И. Р.

Фирма Apple Computer начала поставки (пока только в США и Канаде) серверной операционной системы Mac OS X Server, созданной на основе микроядра Mach 2.5, Unix-системы BSD 4.4 и ряда технологий Apple - протокола AppleTalk, файловой системы HFS+ и распределенной базы данных NetInfo. В комплект ОС входит популярный Web-сервер Apache, что позволяет применять ее для построения узлов в Internet. Уже сегодня ряд компаний предлагают инструментальные средства для создания Web-узлов на основе X Server, программы для работы с базами данных, автоматизации документооборота в издательских системах и т. д.

Впервые за свою историю фирма Apple прибегла к открытому распространению исходных текстов ПО. Исходные коды ключевых компонентов X Server можно загрузить с Web-узла Apple по адресу: www.publicsource.apple.com. Компания надеется таким образом привлечь сторонних разработчиков ПО.

Почтового сервера для Mac OS X Server пока не создано, но фирма рассчитывает скоро исправить положение. Графического интерфейса новая ОС тоже еще не имеет - разработчикам прикладных систем придется создавать собственные интерфейсы. Кроме того, она не способна выполнять прикладные программы для Macintosh. Однако фирменная технология Blue Box позволяет пользователям запускать Mac OS версии 8.5.1. Впрочем, делать это представители Apple не рекомендуют из-за большого расхода системных ресурсов.

Для работы системы требуется компьютер Power Macintosh G3 с 64 Мб памяти и жестким диском емкостью не менее 1 Гб. Стоит MacOS X Server $499, без ограничения на количество пользователей.

Версия для печати