Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ПО планирования ресурсов предприятия корпорации Oracle и фирмы PeopleSoft позволят заглянуть в будущее компании

Марк Хэммонд

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и фирма PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния) готовят к выпуску и уже поставляют ряд новых приложений, дополняющих их системы планирования ресурсов предприятия (ERP) средствами стратегического бизнес-анализа.

Впрочем, менеджерам подразделений ИТ пока рано окунаться в очередной омут - некоторые из этих продуктов выйдут нескоро.

Oracle анонсировала в конце января план выпуска в начале будущего года пары аналитических приложений, предназначенных для управления на основе стоимостных критериев и выработки стратегий развития. Эти приложения войдут в комплект Strategic Enterprise Management наряду с двумя другими компонентами: Activa (для управления на основе критериев текущей деятельности) и Oracle Balanced Scorecard (для оценки состояния бизнеса на основе стандартного набора критериев). Oracle приобрел в прошлом году Activa у фирмы Price waterhouse Coopers, а также Balanced Scorecard - вместе с фирмой Graphical Information.

PeopleSoft объявила в январе о начале поставок первых компонентов своего комплекта Enterprise Performance Management, состоящего из платформы хранения и анализа данных Enterprise Warehouse и набора аналитических приложений для управления на основе оценки критериев текущей деятельности, стоимости перевода фондов и соотношения рисков и объемов капитала.

В IV квартале PeopleSoft планирует приступить к поставкам этого комплекта и еще двух приложений для расчета выплат сотрудникам и управления рисками связанными с активами, а также внешнего интерфейса к системе Enterprise Warehouse.

Информации о ценах пока нет.

По мнению Марка Санкуиста, пользователя Activa из компании Thermo-King (Миннеаполис, шт. Миннесота) - дочернего предприятия компании Ingersoll-Rand, специализирующегося на системах управления температурным режимом для транспортных рефрижераторов, новые и усовершенствованные аналитические программы могут быть очень полезны компаниям, работающим на рынках с острой конкуренцией.

“У нас существует проблема с некоторыми нашими аналитиками - они слишком много времени тратят на предварительную подготовку данных вместо того, чтобы думать над их смыслом”, - говорит Санкуист, подразумевая процесс предварительной обработки данных при их загрузке из унаследованных систем и ERP-пакета R/3 фирмы SAP в СУБД Oracle, для работы с которой и предназначается Activa.

Oracle: (650) 506-7000, адрес: www.oracle.com. PeopleSoft: (925) 225-3000, адрес: www.peoplesoft.com.

Аналитическая составляющая ПО ERP

Комплект ПО Enterprise Performance Management фирмы PeopleSoft

Сегодня  Аналитическая платформа Enterprise Warehouse

Приложения для управления на основе оценки критериев текущей деятельности, стоимости перевода фондов и соотношения рисков и объемов капитала

К концу 1999 г.  Приложения для расчета выплат сотрудникам и управления связанными с активами рисками, другое ПО

Комплект ПО Strategic Enterprise Management корпорации Oracle

Сегодня  Приложения для управления по критериям текущей деятельности, ПО Oracle Balanced Scorecard

К началу 2000 г.  Приложения для управления на основе ценовых показателей, ПО стратегического планирования

Версия для печати