Кармен Нобель

Продолжая совершенствование серверов на базе Solaris, Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) надеется, что они в конце концов смогут составить серьезную конкуренцию мэйнфреймам S390 корпорации IBM.

Sun сообщила об использовании в своих устройствах более быстрого процессора, современной шины и новых средств хранения информации, а также о выпуске очередной версии ПО, которое позволит устанавливать ее серверы в центрах обработки данных взамен мэйнфреймов.

Sun уже оснащает старшие и промежуточные модели серверов новым 400 МГц процессором UltraSPARC II и 100 МГц шиной Gigaplane. По словам представителей фирмы, благодаря таким новшествам ведущая модель Enterprise 10000 Starfire сможет обрабатывать до 3 млрд. команд в секунду.

Этот сервер к тому же можно логически делить на несколько (до 8) доменов; раньше такая функция была доступна только на мэйнфреймах.

Фирма приступила к выпуску ленточной библиотеки повышенной надежности StorEdge L1100, которая способна поддерживать до 326 картриджей и 16 дисководов с возможностью “горячего” подключения.

Sun объявила о выпуске очередной версии ПО Sun Cluster 2.2, сочетающей в себе функции отработки отказов и средства масштабируемости. Кроме того, новое ПО полностью совместимо с Parallel Server корпорации Oracle, СУБД фирм Sybase и Informix, программными пакетами для предприятий, выпускаемыми SAP, Lotus Development и Netscape Communications.

Enterprise 10000 фирмы Sun

С помощью Sun Cluster 2.2 администратор сети может объединить в кластер до четырех узлов, удаленных друг от друга на расстояние до 10 км.

Многие клиенты Sun с удовлетворением отмечают, что эта компания нисколько не отстает от развития их собственного бизнеса.

“Наша фирма - поставщик программных решений, и одним из важнейших факторов успеха для нас является открытость архитектуры, поддерживаемой множеством приложений, - сказал Эд Томпсон, вице-президент по продажам фирмы ServiceNet LLC (Херндон, шт. Виргиния). - Новинки Sun дают нам возможность и дальше наращивать мощь наших серверов. Если бы Sun не начала освоение новой для себя области, то нам пришлось бы в конце концов перейти на мэйнфреймы или строить гигантские кластеры из серверов Unix”.

Sun пока официально не призывает переходить с мэйнфреймов на серверы, однако руководство компании надеется, что новые продукты помогут удержать клиентов, развертывающих центры обработки данных.

Sun объявила и о совершенствовании своих услуг. Главным звеном ее деятельности в данном направлении призвана стать программа Sun Server Consolidation Services (услуги по консолидации серверов Sun), в рамках которой планируется оказание широкого спектра услуг: от оценки базовой архитектуры консолидированных серверов до разработки и внедрения заказной архитектуры.

Учитывает фирма и интересы тех менеджеров ИТ, которые уделяют повышенное внимание экономической стороне дела. Специально созданное ею подразделение Sun Microsystems Finance совместно с GE Capital Vendor Financial Services предоставляет пользователям несколько различных вариантов аренды продуктов Sun.

Версия для печати