Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Скотт Беринато

Новая служба каталогов корпорации Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), а также сотрудничество между этим гигантом СУБД и первопроходчиком в сфере сетевых каталогов фирмой Novell (Прово, шт. Юта), вероятно, обеспечат сервис-провайдеров нужными им службами с высокой степенью масштабируемости.

OID (Oracle Internet Directory), созданная на базе СУБД Oracle8i, выходит в двух вариантах. Версия Enterprise Edition предназначена, по словам официальных лиц Oracle, для крупных корпораций, тогда как Hosting Edition ориентирована на сервис-провайдеров и поможет им обеспечивать хостинг приложений и других служб.

В Oracle утверждают, что OID поддерживает до полумиллиарда объектов и одновременную работу десятков тысяч пользователей, и поэтому займет место в верхнем сегменте рынка служб каталогов.

Oracle делает упор на кросс-платформные возможности OID - эта служба будет поддерживать все платформы, совместимые с Oracle8i, а также на развитые функции защиты и электронной коммерции, включая поддержку цифровых сертификатов и инструментов электронных взаиморасчетов (электронных “бумажников”), что весьма важно для сервис-провайдеров, предлагающих услуги хостинга приложений.

В рамках партнерства Novell собирается предложить вариант своей NDS (Novell Directory Services), использующий хранилище данных OID в качестве репозитория. По словам представителей фирмы, это даст Novell многие функции, необходимые для создания службы каталогов нового поколения, которая будет называться SCADS (Scalable Directory Services).

“Вполне возможно, что сотрудничество двух компаний при создании SCADS будет плодотворным, - считает один из пользователей NDS, представляющий крупную финансовую организацию. - Novell заинтересована в том, чтобы выйти на рынок продуктов для сервис-провайдеров Интернета, и похоже, что OID обеспечит для них приемлемую масштабируемость”.

Но руководство Novell утверждает, что компания планирует разработать собственный серверный компонент SCADS и намерена предложить OID лишь как один из вариантов.

“Комбинация NDS - OID вряд ли выйдет в свет в ближайшие полгода, - говорит директор Novell по маркетингу Майкл Симпсон. - Это время будет потрачено на улучшение масштабируемости SCADS, и мы искренне уверены в том, что используемая нами СУБД является наиболее масштабируемой из всех имеющихся на рынке. Рядом пользователей уже вложены немалые средства в технологию Oracle, и мы хотели бы предложить им дополнительные возможности”.

Однако Симпсон не стал называть точных сроков выхода SCADS фирмы Novell.

Официальные лица Oracle пока не сообщают о конкретных расценках на свою службу каталогов, а говорят о двух возможных моделях ее лицензирования. Покупателям версии Enterprise Edition, видимо, подойдет лицензия, цена которой определяется числом одновременно подключенных пользователей, тогда как для Hosting Edition более разумна модель ценообразования по числу развернутых каталогов.

Oracle: (095) 258-4180, адрес: www.oracle.com.

Версия для печати