Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Производители предлагают версию 2.2, но не все пользователи 2.0 спешат с переходом

Скотт Беринато, Кармен Нобель

Новые возможности Linux 2.2.0, включая улучшенную поддержку нескольких процессоров, функции кэширования и тайминг ядра, кажется, оправдывают надежды, возлагаемые на эту ОС производителями систем и корпоративными пользователями.

Так, буквально на следующий день после выпуска Linux 2.2.0 было объявлено, что компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) строит большие планы в отношении Linux. В частности, к лету она собирается перенести эту ОС на все семейство серверов NetServer. Первой станет модель HP LPr, которая уже с февраля будет поставляться реселлерами с предустановленной Linux. Официальные лица HP также заявляют, что компания предоставит пользователям Linux-систем полноценную техническую поддержку и приступит к работе по адаптации Linux к будущей процессорной архитектуре IA-64 корпорации Intel.

Куявски из BluegrassNet планирует перейти на версию Linux 2.2

Не отстает и Dell Computer, она собирается оснастить свои серверы и рабочие станции сертифицированным ПО Linux фирмы Red Hat Software. Сообщают, что такие же намерения имеют Silicon Graphics и Compaq Computer.

Поставки Linux-серверов SGI будут увязаны с выпуском коммерческих версий Linux с ядром 2.2. Однако официальные лица SGI и Compaq не склонны комментировать свои планы.

Фирмы Red Hat и Caldera Systems, выпускающие соответственно Red Hat Linux и OpenLinux, начнут использовать ядро 2.2 во II квартале года.

Корпоративные пользователи надеются, что выпуск Linux 2.2 будет содействовать признанию этой ОС производителями и менеджерами.

“Если наш поставщик серверов присоединится к подобному начинанию, это позволит преодолеть одно из главных препятствий в развертывании Linux, - считает ИТ-менеджер одной из крупных телекоммуникационных компаний, экспериментирующей с Linux. - И если бы существовала поддержка хотя бы со стороны третьей фирмы, то это стало бы весьма заманчивым предложением. Ведь Linux сегодня интересует очень многих”.

Неожиданный переход ведущих производителей к поддержке этой ОС отчасти связан с заметными техническими преимуществами Linux 2.2 по сравнению с версией 2.0. Среди них следует отметить улучшенный механизм управления памятью и весьма развитые функции кэширования. В новой версии также усовершенствована поддержка симметричных многопроцессорных систем.

Улучшенный механизм кэширования и появление масштабируемых версий ПО для Linux значительно увеличивают быстродействие Web-серверов, в частности выпускаемых фирмой Apache Group.

“В итоге серверы Apache на базе Linux смогут более эффективно обслуживать статические страницы, чем Internet Information Server корпорации Microsoft на базе Windows NT”, - считает Эрик Ли Грин, технический директор фирмы Linux Hardware Solutions (Уилмингтон, шт. Сев. Каролина). Эта компания собирается предложить своим клиентам компакт-диск для модернизации ПО на основе ядра 2.2.

Однако пользователи считают, что есть еще одна, косвенная причина, побуждающая сегодня производителей обратиться к поддержке Linux.

“По-видимому, подспудно эта идея уже созрела в общем сознании, - считает Стив Дерст, сетевой консультант U.S. Air Force (Бедфорд, шт. Массачусетс). - Создается впечатление, что производители серверов заняли позиции у стартовой полосы, поглядывая друг на друга в ожидании, кто же сделает первый шаг. И то, что версия 2.2 стала сигналом к старту, в общем довольно случайно”. При этом Дерст разделяет мнение ряда пользователей, что при всей привлекательности версии 2.2 не стоит слишком спешить с переводом на нее своих систем.

Одни намерены дождаться, когда коммерческие производители Linux-систем, такие, как Red Hat и Caldera, начнут поставлять серверное ПО на базе версии 2.2. Другие принимают во внимание сегодняшнюю труднодоступность Web-узлов, предлагающих новую версию ядра Linux, и откладывают модернизацию систем до момента, когда трафик этих сайтов станет менее напряженным.

“Через пару недель суета утихнет, и тогда все можно будет спокойно взвесить, - сказал Дерст. - Не думаю, что новая версия - столь же значительный шаг вперед, каким в прошлом была версия 2.0. Версии 1.2 и 2.0 отличались друг от друга как ночь и день”.

Не собирается торопиться и Крис Уорли, инженер по пользовательским приложениям из фирмы Alta Technology (Сэнди, шт. Юта). “Ядро 2.0 не один год обеспечивало безотказность наших систем, - пояснил он. - И я не готов к переходу на 2.2, поскольку еще не уверен в стабильности новой версии. У меня пока нет никаких оснований полагаться на стабильность нового ядра”.

Однако все это не значит, что обновленная версия не имеет технических преимуществ.

“Я собираюсь использовать версию 2.2, так как считаю, что это ядро намного лучше”, - заявил Фрэнк Куявски, администратор Unix-систем из BluegrassNet (Луисвилл, шт. Кентукки). Эта фирма - провайдер услуг Интернета использует Linux как среду для работы Web-серверов, серверов электронной почты, серверов доменных имен и систем резервного копирования.

“Код этого ядра во многом написан заново, - отметил Куявски. - Я рассчитываю, что оно обеспечит поддержку многопроцессорных систем и передачу аудиоинформации. Надеюсь также, что оно немного повысит производительность. Выход Linux 2.2, похоже, дает основания считать, что Linux становится продуктивной серверной ОС”.

Версия для печати