Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Энтони Гонсалвес, Скот Питерсен

Стремясь распространить свою новейшую платформу Java настолько широко, насколько возможно, фирма Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) отважно ведет наступление сразу по нескольким направлениям - даже в отсутствие поддержки со стороны корпорации Microsoft.

Эта компания планирует вместе с фирмой America Online (AOL, Виенна, шт. Виргиния) и корпорацией Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) встроить Java 2 непосредственно в клиентское ПО AOL и в браузер Navigator/Communicator. Кроме того, Sun работает над стратегией portal-in-a-box, предусматривающей совместное использование лучших Internet-приложений собственного производства и корпорации Netscape.

“Мы планируем начать распространение ПО вне империи Microsoft, - заявил в своем интервью, данном в конце февраля, президент Java-подразделения Sun Алан Барац. - Пакет Java 2 будет доставляться по независимым каналам таким образом, что после установки его на жесткий диск вместе с какой-либо программой, например Communicator, им сможет воспользоваться любое другое приложение”.

Соглашения с AOL и Netscape о поставке объединенных комплектов ПО уже вступили в силу.

Кроме того, Sun готовится выпустить первые продукты, созданные в рамках соглашения о сотрудничестве с AOL, по которому Sun приобретает права на серверные приложения Netscape.

Как только сделка будет окончательно оформлена, Sun планирует объединить свои технологии с технологиями Netscape и предложить коммерческое решение для построения корпоративных порталов. Он должен появиться в продаже через 4 - 6 месяцев, и его смогут приобретать как сами корпорации, так и поставщики Internet-услуг. Ожидается, что помимо ПО на Java в этот комплект войдут средства разработки, серверы приложений, Web и электронной почты, а также службы каталогов.

Java 2 Enterprise Edition SDK корпорации Sun

J2EE - надстройка над комплектом ПО J2SE, который включает виртуальную

Java-машину, модель обеспечения безопасности и библиотеки Java-классов

По словам Бараца, Sun сейчас оценивает, какой из серверов приложений - фирмы NetDynamics, купленной Sun, или Netscape Application Server - лучше подойдет в качестве основы нового комплекта ПО для построения порталов.

“Мы выберем один из них, - заявил Барац, добавив, что в любом случае будет продолжена поддержка пользователей обоих продуктов. - Мы не отказываемся от поддержки сервера Netscape, но также предложим клиентам конкретный план перехода на NetDynamics, если решение будет принято в пользу последнего”.

Клиенты Sun уверены в том, что шансы сервера NetDynamics на выживание в долговременной перспективе выше. “Они будут развивать этот продукт как базовый компонент своего решения для предприятий”, - заявил один из пользователей, знакомый с планами Sun.

Все говорит в пользу приведенного мнения. В начале марта Sun планировала выпустить версию 5 сервера NetDynamics, в которой реализована поддержка спецификации EJB (Enterprise JavaBeans) 1.0. В 2000 г. Sun собирается дополнить NetDynamics и комплект ПО для построения порталов модернизированной серверной платформой Java. На это лето намечено начало поставок предварительной версии Java 2 Enterprise Edition SDK, в ее состав войдет помимо средств разработки JavaBeans-компонентов множество других инструментов и приложений.

Ранее известный как Java Platform for the Enterprise, этот комплект разработчика будет поддерживать новую версию технологии Enterprise JavaBeans, предусматривающую использование расширяемого языка разметки Extensible Markup Language (XML) для обмена информацией между серверами EJB.

Кроме того, по словам директора по маркетингу платформы Java Джины Сентони, в состав этого комплекта Sun включит расширения для построения приложений, взаимодействующих с системами обработки транзакций и СУБД, новые инструменты и набор Application Programming Model, включащий документацию и методические пособия по построению приложений на Java 2.

“Сегодня существует множество способов создания подобного ПО, но все изготавливают его по-своему, - сетует директор по разработке ПО в корпорации Perkin-Elmer (Фостер-Сити, шт. Калифорния) Джордж Моррис. - Намного лучше иметь готовое решение, описанное в спецификации EJB”.

Как ожидается, окончательная версия SDK поступит в продажу к концу этого года.

По словам Бараца, Sun ведет переговоры с японскими производителями компьютерной аппаратуры о включении ПО Java 2 Standard Edition в комплект поставки их продуктов. Он сообщил также, что Sun продолжит распространение модуля ActiveX Plug-in для обеспечения поддержки Java 2 в браузере Internet Explorer корпорации Microsoft.

Хотя окончательное решение по иску Sun против Microsoft еще не вынесено, руководство Sun не скрывает оптимизма, считая, что детские болезни Java остались уже позади, а последние усовершенствования, такие, как компилятор HotSpot (его выпуск ожидается в апреле), доказывают, что Java состоялась, невзирая на отказ Microsoft от поддержки этой технологии.

“HotSpot обеспечит производительность, которая удивит Microsoft, - заявил Барац. - Однако я не уверен, что это побудит вернуться к поддержке Java. Думаю, нынешняя стратегия Microsoft преследует другие цели”.

Версия для печати