Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Главное внимание уделяется инструментарию интеграции, Web-приложениям и поддержке со стороны Microsoft

Ли Пендер, Джим Керстеттер

Прокладывая новый курс к финансовой стабильности, производители средств планирования ресурсов предприятия все большее внимание уделяют поиску спокойных бухт: инструментарию интеграции, Web-приложениям и поддержке со стороны Microsoft.

А курс этот пролегает по бурным водам. PeopleSoft, SAP, Baan и Oracle сталкиваются со сходными проблемами: наступление 2000 года, насыщение рынка, трудности в развертывании и интеграции систем. Все это серьезно сказывается не только на тактике большой четверки производителей средств ERP, но и на их стратегических решениях. Однако сдаваться без боя они не собираются.

SAP и PeopleSoft, например, решили принять участие в программе Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) в области электронной коммерции BizTalk, которая была анонсирована в начале марта.

Как заявил Дэвид Даффилд, исполнительный директор PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния), вкладом его фирмы в новую программу станет PSBN (PeopleSoft Business Network) - портал для доступа через Web к клиент-серверным приложениям PeopleSoft. C помощью PSBN, опирающегося на приложения BackOffice корпорации Microsoft, служащие получат доступ с сайта PeopleSoft к своей личной информации, хранящейся в базе данных предприятия.

“Последние два года только и слышно о необходимости сделать клиент более легким, - отмечает Дин Элмс, вице-президент PeopleSoft по планированию PSBN. - Но теперь пришла пора облегчать и опорную сеть”.

Нынешней весной PeopleSoft намерена обнародовать план разделения своего серверного приложения на компоненты, что упростит потребителю развертывание этого ПО и работу с ним. Как сообщили представители фирмы, выпуск коммерческого варианта PSBN намечен на IV квартал.

Фирма SAP (Уолдорф, Германия) намерена разработать спецификацию для связи SAP Business Framework с BizTalk, используя для этого XML-технологии, позволяющие обеспечить совместную работу приложений различных производителей.

Выступая на прошедшей в марте в Сан-Франциско конференции, исполнительный директор SAP Хассо Платтнер заявил, что его фирма активно поддерживает планы Microsoft в области использования Интернета. Так, версия 4.6 комплекта R/3, выпуск которой запланирован на нынешний год, сначала появится в варианте для Windows NT, а затем, через несколько месяцев, - для платформ Unix. По мнению специалистов SAP, среда NT лучше подходит для работы с разнородными клиентами - рабочими станциями и Web-клиентами.

Иной подход к решению проблем интеграции избрала компания Baan (Рестон, шт. Виргиния). Она ведет разработку межплатформного инструментария под названием Baan Business Bus, или В3. Это ПО, в основу которого положен обмен сообщениями, должно создать транспортный уровень и уровень семантических сообщений, которые свяжут воедино распределенные программные продукты Baan и внешние приложения. По словам представителей компании, выпуск В3 начнется уже в нынешнем году.

Не забывает об Интернете и корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), разрабатывающая новый интерфейс для своего пакета Fields Sales Online 3.1, который помогает осуществлять взаимодействие с покупателями через Интернет. Эта система отличается предельной простотой развертывания: для того, чтобы начать с ней работать, достаточно сообщить торговому агенту соответствующий Web-адрес. Как заявили представители Oracle, выпуск версии 3.1 намечен на II квартал текущего года.

Перечисленные средства могут стать спасительной соломинкой для производителей систем ERP, которые переживают сейчас не лучшие времена. В начале марта Baan сообщила о потере в IV квартале прошлого года 295 млн. долл., а SAP в это же время утратила своего высшего руководителя. Джереми Кут, президент SAP America, покинул свой пост, чтобы стать вице-президентом Siebel Systems. В этой фирме, специализирующейся на производстве средств для автоматизации торговли, он будет курировать операции в североамериканском регионе. Что касается фирмы PeopleSoft, то она объявила в январе об увольнении 6% своих служащих и не ожидает от наступившего года ничего хорошего.

Главной причиной неудач производителей средств ERP является их неспособность внедрить клиентские компоненты своих приложений. Этому, как считают некоторые аналитики, мешает трудность создания типовой “программы действий”, наподобие той, что много раз применялась при внедрении серверных систем. В результате, чтобы привлечь внимание потребителей из фирм среднего размера, производителям приходится расширять ассортимент своей продукции Однако многих потенциальных клиентов отпугивают трудности интеграции новых технологий.

“Когда начинаешь сводить все эти элементы в единую систему, никогда не знаешь, стоит ли овчинка выделки”, - делится своими сомнениями один из клиентов Baan, работающий в компании на Среднем Западе, который попросил не называть его имени.

Версия для печати