Андрей Колесов

Кафедра “Защита информации” появилась на факультете “Кибернетика” МИФИ еще в 80-х годах. Однако актуальность проблем, связанных с информационной безопасностью, быстро возрастала и вскоре встал вопрос о расширении подготовки специалистов в этой сфере. В 1994 г. было заключено соглашение между Центральным Банком России и МИФИ, по которому вуз становился ведущим центром подготовки и переподготовки ИТ-специалистов для ЦБ РФ. Результат стечения этих двух обстоятельств - создание в 1995 г. на базе кафедры факультета “Информационная безопасность”.

Оборудование факультету предоставил ЦБ РФ. Программное обеспечение компьютерных классов и поныне отражает специфику работы разветвленной сети ЦБ: Unix, DEC, Novell, Windows NT. Однако, по словам декана факультета Анатолия Милюка, в последние годы факультет живет исключительно на основе самоокупаемости.

Число выпускников факультета ежегодно растет: всего за четыре года подготовлено 70 специалистов, из них, по оценкам деканата, 15% работают в государственных организациях, 60% - в коммерческих, а судьба 25% неизвестна.

В прошлом году на первый курс было принято 72 студента, специализированную подготовку ведут 7 кафедр факультета, в том числе 5 - выпускающих: “Защита информации”, “Криптология и дискретная математика”, “Стратегические информационные исследования”, “Информационная безопасность банковских систем” и “Компьютерное право”.

Кроме обучения студентов факультет занимается переподготовкой уже работающих специалистов. За четыре года эти курсы окончило около 1000 сотрудников ЦБ и Сбербанка РФ.

Любопытно отметить, что ЦБ уделяет основное внимание обучению специалистов в области сетевых решений, объясняя это комплексным характером таких систем. Что же касается программных комплексов, то ЦБ ориентируется на сотрудничество с соответствующими авторизованными центрами. Но руководство факультета “Информационная безопасность” старается всячески расширять подготовку специалистов по конкретным продуктам. Именно в рамках этой стратегии увеличивается число авторизованных центров, создаваемых при факультете. В прошлом году был открыт Java-центр компании Sun, в начале нынешнего - Informix, в ближайшее время начнут работу учебный центр Oracle и региональная сетевая Академия Cisco. Одновременно факультет расширяет сотрудничество с российскими компьютерными компаниями, среди которых стоит отметить Jet Infosystems и “Классику”.

Версия для печати