Обзор

С появлением сервера Compaq на новейших процессорах Pentium III планка производительности поднимается на более высокий уровень, но чуда не происходит

Генри Балтасар (PC Week Labs)

Сервер Compaq ProLiant 6400R, выпускаемый в стоечном исполнении, стал очередным этапом в эволюции компьютерной техники: благодаря четырем 500 МГц процессорам Pentium III Xeon он работает быстрее своих предшественников. Революционного же повышения производительности придется подождать до выпуска в следующем квартале восьмипроцессорной системы.

Как и ожидалось, проведенные в Тестовом центре PC Week Labs испытания показали, что с переходом на новейшую версию процессора Pentium III Xeon производительность сервера ProLiant 6400R увеличилась примерно на 16%, в результате чего он опередил на 18% сервер PowerEdge 6350 производства корпорации Dell Computer, оснащенный более старыми 450 МГц процессорами с 2 Мб кэш-памяти второго уровня.

Хотя к моменту подготовки этой статьи цены еще не были объявлены, по всей вероятности, модель 6400R будет значительно дешевле своего двойника ProLiant 7000, выпускаемого в обычном корпусе. Минимальная цена ProLiant 7000 (с одним 500 МГц кристаллом Pentium III Xeon, 512 Кб кэш-памяти второго уровня и 256 Мб ОЗУ) - 21 193 долл.

ProLiant 6400R обходит PowerEdge

В измерениях по набору тестов ServerBench четырехпроцессорный сервер ProLiant 6400R корпорации Compaq достиг максимума производительности - 2347 транзакций в секунду, однако при большем числе подключенных клиентов он уступил четырехпроцессорному серверу PowerEdge производства Dell. По-видимому, узким местом, ограничившим производительность изделия Compaq в этих условиях, стала дисковая подсистема.

Шасси 6400R, предназначенное для монтажа в аппаратурный шкаф, хорошо впишется в современные малогабаритные центры обработки данных, требующие высокой плотности компоновки. При высоте 7 дюймов (17,8 см) в стандартную 73-дюймовую (185,5 см) стойку помещается 10 серверов ProLiant 6400, что дает плотность 80 процессоров на квадратный метр.

Модель 6400R превосходит машины серии 7000 эффективностью использования пространства и удобством доступа к компонентам. Однако с этими машинами необходимо использовать внешние подсистемы памяти, поскольку внутри 6400R можно установить не более четырех жестких дисков. При тестировании мы использовали новейший контроллер Smart Array производства Compaq, с помощью которого можно присоединить до четырех внешних модулей с накопителями.

Конструкция 6400R хороша с точки зрения доступа к “начинке” сервера. Такие важнейшие компоненты, как резервные источники питания и вентиляторы охлаждения, можно извлечь и заменить без особых усилий. 6400R - первая машина из тех, что нам приходилось видеть, в которой системная плата разбита на несколько модулей для упрощения замены компонентов.

Если на другом сервере сгорит порт мыши, вам придется менять системную плату целиком - пренеприятная работа для технического специалиста, чреватая длительным простоем системы. 6400R, наоборот, позволяет извлекать отдельные системные модули и заменять их.

Верхняя крышка 6400R имеет люк, через который удобно в “горячем режиме” менять платы PCI, поддерживающие фирменную технологию Hot Plug PCI. Впрочем, винтов с рифлеными головками для отворачивания без отвертки в 6400R тоже хватает - практически любой элемент можно заменить, не открывая ящика с инструментами.

Администрирование

Что касается средств управления серверами, то и здесь корпорация подняла планку, выпустив очередную версию системы Insight Manager (входит в стандартный комплект поставки 6400R). Насколько нам известно, Compaq стала первым производителем, переведшим подобное ПО на рельсы Web.

После инсталляции Insight Manager можно управлять сервером из Web-браузера. Кроме того, эта программа позволяет получать информацию о версиях операционной системы, пакетов обновлений к ней и драйверов устройств.

В тестах на производительность мы использовали внешнюю подсистему памяти RAID 5 с шестью дисками. Испытания проводились по новым наборам тестов, разработанным в подразделении Benchmark Operation фирмы Ziff-Davis специально для систем уровня предприятия (в них используются большие файлы, гарантированно превышающие объем кэш-памяти).

Модель 6400R обработала 2347 транзакций в секунду - прибавка на 17% по отношению к серверам на базе процессоров Xeon предыдущего поколения. Измерения производились по набору тестов ZD ServerBench, предназначенному для оценки производительности серверов приложений. Однако при более высокой клиентской нагрузке 6400R показал себя не так хорошо, как PowerEdge 6350 (см. диаграмму). Сервер Compaq оказался медленнее при подключении большого числа клиентов, поскольку его RAID-контроллер имеет всего лишь 64 Мб собственной кэш-памяти, тогда как контроллер 6350 - 128 Мб.

В тесте файл-сервера NetBench модель 6400R достигла выдающегося результата - 309 млн. бит/c при 56 подключенных клиентах, причем после увеличения клиентской нагрузки до максимума этот показатель снизился незначительно (304 млн. бит/c при 60 клиентах). Модель 6350 показала максимум 267 млн. бит/c при 40 клиентах с существенным - до 227 млн. бит/c - снижением при 60 клиентах.

Начиная с модели 6400R серверы уровня предприятия производства Compaq будут иметь только 64-разрядные гнезда PCI. Эти гнезда обладают обратной совместимостью с платами, предназначенными для 32-разрядной шины PCI, и позволяют выжать максимум из новых PCI-устройств.

С Генри Балтасаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@zd.com.

Значение для бизнеса

На примере сервера Compaq 6400R отчетливо видно, что в мире ИТ самое большое - не всегда самое лучшее. Новая компактная конструкция соответствует таким актуальным для современных компьютерных систем показателям, как эффективность использования пространства и надежность. Менеджерам ИТ, нуждающимся в высокой вычислительной мощности и не располагающим достаточными средствами для последующего перехода на будущие восьмипроцессорные серверы, имеет смысл обратить внимание на новое четырехпроцессорное изделие Compaq - в особенности учитывая, что прирост производительности в данном случае несколько выше, чем обычно обеспечивают очередные версии процессоров Intel.

Краткосрочная перспектива

Хотя 6400R и другие стоечные серверы обходятся дешевле своих собратьев, размещенных в отдельных корпусах, покупая их, следует приготовиться к дополнительным расходам (в частности, на покупку внешних подсистем памяти и дисков для них), которые могут значительно увеличить начальную сумму.

Долгосрочная перспектива

На основе стоечных серверов можно строить компактные и мощные вычислительные системы. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, потребуется кое-что еще. Нужно вложить средства во вспомогательные подсистемы хранения информации и принять определенное решение (положительное или отрицательное) о переходе на сети устройств хранения.

Взгляд из лаборатории: Майкл Суркан

Хотя 500 МГц процессор Pentium III лишь ненамного выигрывает в производительности у своей 450 МГц версии, новый компактный сервер ProLiant 6400R привлекает внимание менеджеров ИТ к стратегии Compaq.

Решение использовать новейшие серверные процессоры Intel в компактной стоечной модели демонстрирует уверенность корпорации в том, что рынок отворачивается от громоздких систем, смахивающих на холодильники. Идеологам корпорации Dell удалось почувствовать это веяние еще раньше, но тенденцию формирует именно Compaq. Как можно видеть на примере 6400R, благодаря отдельным модулям внешней памяти высокопроизводительные многопроцессорные машины не обязательно должны быть большими.

Однако одним из наиболее важных факторов, определяющих привлекательность 6400R для покупателей, будет цена, а она пока еще не установлена. Compaq - не первая компания, применившая компактные стоечные конструкции, и изделия ряда других производителей, включая корпорацию Dell, обладают сравнимыми характеристиками. Во многих случаях выбор покупателя будет определяться исключительно ценой.

Резюме для руководителей

Compaq ProLiant 6400R

Благодаря новейшей версии процессора Intel Pentium III Xeon сервер ProLiant 6400R каждую секунду обрабатывает транзакций на 17% больше, чем его предшественники. Уменьшенная до 7 дюймов (17,8 см) высота шасси хотя и позволяет разместить достаточно много процессоров, тем не менее ограничивает число встроенных дисковых накопителей. Компаниям, располагающим деньгами и желающим получить за них самые большие, самые мощные РС-серверы, имеет смысл подождать выпуска принципиально новой восьмипроцессорной модели, но в качестве промежуточного этапа эволюции 6400R выглядит вполне достойно.

( + ) Легкость замены компонентов; резервирование источников питания и вентиляторов охлаждения.

( - ) Минимальный объем встроенной подсистемы дисковой памяти.

Московское представительство Compaq Computer: (095) 967-1700, адрес: www.compaq.ru.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати