Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Ключевая роль отводится WebSphere, Net.Commerce, San Francisco Project и EJBs

Джим Керстеттер, Роб О’Ригэн

IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) стремится связать воедино все компоненты, необходимые менеджерам ИТ для поддержки цепочек поставок. Корпорация планирует объединить три свои разработки - сервер приложений WebSphere Application Server, сервер торговли Net.Commerce и части проекта San Francisco (SFP), создав на их основе полностью интегрированную платформу.

Кроме того, IBM намерена перестроить некоторые приложения, в том числе Net.Commerce, положив в основу их архитектуры технологию Enterprise Java Beans (EJBs). В итоге должно получиться решение, позволяющее организовывать гибкие цепочки поставок, координируемые через Web.

“Нам потребовалась масса времени, чтобы связать с торговым сервером все необходимые компоненты, - заявил Фостер Гаррет, менеджер по ИС одной из фирм США, занимающихся розничной торговлей. - Если использование Java Beans упростит эту задачу, я полностью поддержу инициативу IBM”.

Корпорация прорабатывает сейчас идею построения цепочки поставок из набора элементов EJBs (которые при необходимости можно легко и быстро заменять) с использованием при этом службы каталогов. По словам Ирвинга Владавски-Бергера, генерального менеджера подразделения Интернета IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк), особая роль в проекте принадлежит каталогу IBM eNetwork, поддерживающему протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - облегченный протокол доступа к каталогам). С его помощью пользователи смогут выбирать нужные им элементы EJBs, а также контролировать доступ к ним.

“Этот каталог открывает путь к идентификации всех объектов системы”, - подчеркивает Владавски-Бергер.

Внедрение архитектуры EJBs пока еще находится на ранней стадии, и руководство IBM признается, что практическая реализация этой идеи потребует больших усилий.

Работа над проектом началась с создания сервера приложений IBM WebSphere. В начале года вышла версия WebSphere 2.0 Advanced Edition, способная работать с элементами EJBs, а в вариант WebSphere 2.0 Enterprise Edition, который должен появиться в июне, дополнительно будет включена поддержка межплатформного ПО обработки транзакций IBM TXSeries и ПО Component Broker.

Остальные свои продукты, в том числе инструменты разработки, межплатформное ПО, СУБД, Net.Commerce и Web-сервер Lotus Domino, корпорация намерена включить в комплект поставки WebSphere или предлагать для установки поверх этого сервера приложений.

Следующим шагом станет переделка компонентов SFP. Впервые представленные в конце 1997 г., они имеют много общего со средствами планирования ресурсов предприятия, в их функции, в частности, входят обработка заказов и ведение главных бухгалтерских книг. На сегодняшний день эти компоненты используются в основном независимыми разработчиками, которые встраивают их в свои продукты.

Изящное решение

Ситуация должна измениться в начале следующего года, когда, по словам представителей IBM, компоненты SFP будут преобразованы в многоуровневый набор модулей EJBs, устанавливаемых поверх WebSphere.

Цена на новый продукт, видимо, будет определяться по той же схеме, что и на инструментарий SFP: лицензия разработчика бесплатна, но после развертывания приложения пользователь вносит разовую плату.

Одновременно IBM создает инструменты миграции, которые помогут программистам перевести существующие приложения, использующие компоненты SFP, на новую архитектуру EJBs.

Завершением проекта IBM станет Net.Commerce 4.0; его выпуск намечен на конец текущего года. Переработанная версия этого продукта также будет представлять собой набор EJBs. Комплектация и названия входящих в него компонентов пока не определены, однако Владавски-Бергер утверждает, что новая архитектура обеспечит невиданную доселе для IBM высочайшую гибкость в использовании продуктов.

По его словам, каждая компания сможет взять из комплекта только то, что ей нужно: одна, скажем, воспользуется возможностями организации аукционов, а другая ограничится средствами обработки транзакций.

В целом же все эти приложения и компоненты, объединенные архитектурой EJBs, позволят IBM создавать комплекты, ориентированные на такие вертикальные рынки, как страховое дело, производство компьютеров и пр.

Версия для печати