Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

UnixWare выходит в Интернет

ОБЗОР

Версия 7.1 открывает доступ к приложениям из браузерного интерфейса, но ее защищенность оставляет желать лучшего

Кен Филлипс (для PC Week Labs)

Новая версия операционной системы UnixWare 7.1, выпущенная фирмой SCO, выгодно отличается от своих предшественниц. В ней намного расширены возможности работы в Интернете, улучшена сетевая совместимость с другими ОС, а поддержка приложений поднята на такой уровень, какого не способны обеспечить ни Linux, ни другие Unix-системы для процессоров Intel. Правда, фирме предстоит еще поработать над функциями безопасности.

Обновленная ОС оснащена мощным сервером приложений и множеством очень удобных функций. Мы смело можем рекомендовать UnixWare 7.1 для использования на узлах, которые работают в непрерывном режиме или где необходим резервный сервер. Особенно хорошо она впишется в разнородные среды с серверами Unix, NetWare и Windows NT.

В PC Week Labs была подвергнута экспертизе версия UnixWare 7.1 Business Edition. Она существенно дороже Linux: лицензия на пять пользователей стоит $1399 (владельцам UnixWare 7.0 переход на версию 7.1 обойдется в $299). Однако игра стоит свеч, поскольку по управляемости и функциональности Linux не идет ни в какое сравнение с UnixWare 7. Более того, новой ОС уступает даже ближайший ее конкурент - Solaris 7 X86 Server фирмы Sun Microsystems: последнему явно не хватает поддержки NDS, масштабируемости и Web-интерфейса. Да и стоит он намного дороже: в расчете на одного пользователя его цена составляет $1290.

Web-интерфейс версии 7.1, получивший название Webtop, представляет собой упрощенный вариант SCO Tarantella. С его помощью приложения под Unix, DOS и Windows становятся доступны любому пользователю, вооруженному браузером с поддержкой Java. Но за такую гибкость приходится расплачиваться скоростью, так как в этом отношении браузер весьма несовершенен. Хотя графический интерфейс Tarantella Control Center прост в обращении, создание в нем нестандартных пользовательских конфигураций Webtop требует определенных навыков.

На узлах, где используются различные версии Unix, лучше развернуть Tarantella в полной конфигурации, поскольку Webtop из комплекта UnixWare допускает запуск Unix-приложений только в этой среде. Кроме того, в полномасштабный комплект Tarantella включен и дополнительный сервер балансировки нагрузки и компоненты обеспечения безопасности на основе протокола SSL (Secure Socket Layer - уровень защищенных гнезд). Что же касается пакета UnixWare, то он поддерживает только аутентификацию и сертификацию, но шифровать данные не позволяет.

Администраторам сетей, в которых серверы расположены на большом расстоянии друг от друга, должен прийтись по душе новый Java-интерфейс, помогающий управлять удаленными машинами. Чтобы упростить дистанционное управление через “Всемирную паутину”, SCO оптимизировала все утилиты SCOadmin для работы в Интернете, благодаря чему большинство операций конфигурирования теперь можно выполнять с помощью браузера. Кроме того, графическим Web-интерфейсом оснащены некоторые запускаемые с командной строки утилиты, предназначенные для поиска и устранения неисправностей. Появилась у администратора и возможность построения статистических графиков.

В комплекте UnixWare 7.1 пользователь найдет интерфейс Webtop, открывающий доступ к приложениям, а

также средства администрирования, улучшенные и оптимизированные для работы во “Всемирной паутине”

Среди других новых функций, упрощающих администрирование системы, назовем централизованный вход в сеть. А система отслеживания событий, хотя и лишенная графического интерфейса, объединяет данные из различных журнальных файлов и обеспечивает управление ими. Все эти операции выполняются на основании требований нескольких разделов спецификации X Distributed Audit Service (Х-служба распределенного контроля), предложенной некоммерческой организацией The Open Group.

UnixWare давно славится поддержкой службы каталога NDS и протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - облегченный протокол доступа к сетевым каталогам), которая обеспечивает ей серьезное преимущество перед соперниками. Версия 7.1 в дополнение к этому совместима с интерфейсом DMI 2.0 (Desktop Management Interface - интерфейс управления настольными системами). Кроме того, она способна взаимодействовать с пакетом Network Station Manager корпорации IBM, обеспечивая тем самым управление бездисковыми рабочими станциями IBM. Из других новых элементов UnixWare 7.1 следует отметить клиент DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования узла) и поддержку системы доменных имен Berkeley Internet Name Domain Version 8.

Но при всем этом операционной системе недостает возможностей и производительности файловых систем семейства NFS 3.

Тестирование UnixWare 7.1 Business Edition проводилось на однопроцессорном сервере ProLiant 1600 корпорации Compaq Computer. При этом основное внимание было сосредоточено исключительно на новых функциях версии 7.1; ее производительность и масштабируемость мы не проверяли.

В варианте Business Edition комплект рассчитан на малый бизнес, поэтому его лицензия включает всего пять пользователей, хотя он способен поддерживать сотни. Имеются и другие варианты UnixWare 7.1, предназначенные для установки на более производительные серверы и для работы в средах с большим числом пользователей. Самые значительные нагрузки выдерживает вариант для центров обработки данных Data Center Edition. Вместе с реляционной СУБД, обеспечивающей регистрацию событий, он стоит $9999.

В службе файлов и печати VisionFS 3.0, входящей в состав UnixWare 7.1, теперь имеется клиент Server Message Block, который открывает пользователям Unix доступ к совместным сетевым ресурсам Windows. Пользователи Windows также могут зарегистрироваться в домене VisionFS. Чтобы обеспечить полномасштабное взаимодействие с доменами NT, администратору необходимо загрузить расширенную службу файлов и печати Advanced File and Print Service, тоже входящую в комплект.

Ценным приобретением для администраторов станет включенная в UnixWare 7.1 утилита резервного копирования ARCserve 6.6 фирмы Computer Associates International - она позволяет обслуживать до 250 клиентских рабочих станций. Кроме того, пользователи нового продукта SCO найдут в нем простой в работе бесплатный текстовый редактор Pico и поддержку приложений Linux.

К сожалению, UnixWare 7.1 не может похвалиться средствами обеспечения безопасности. Она не поддерживает ни протокол Internet Security, ни Kerberos, не говоря уже о спецификации SSL и шифровании данных.

С внештатным редактором Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@wtp.net.

Резюме для руководителей

UnixWare 7 версии 7.1 Business Edition

Новая версия UnixWare, выпущенная фирмой SCO, по-прежнему превосходит другие ОС семейства Unix для процессоров Intel. Главными ее преимуществами являются высокая совместимость и богатые возможности управления. Оснастив UnixWare 7.1 новым Web-интерфейсом, фирма значительно повысила гибкость доступа к Unix-приложениям и упростила системное администрирование.

( + ) Доступ к приложениям через Java-браузер; расширенные возможности управления; новые программы администрирования, оптимизированные для работы во “Всемирной паутине”; интегрированная регистрация событий; поддержка DMI и IBM Network Station Manager; обновленные версии ряда пользовательских и системных приложений.

( - ) Невысокая скорость работы интерфейса Webtop на базе Java; отсутствие поддержки таких элементов обеспечения безопасности, как SSL, IPSec и Kerberos; поддержка NFS остается на уровне версии 2.

Фирма The Santa Cruz Operation, Санта-Крус, шт. Калифорния, (800) 726-8649, www.sco.com/unixware.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати