Тимоти Дик для PC Week Labs

Обширная поддержка языка Java расширяет сферу применения СУБД, но кое-что еще предстоит доработать

Система Oracle8i перестала быть просто сервером БД - она способна теперь выполнять функции сервера приложений и файл-сервера. Главными ее особенностями стали не таблицы и индексы, а широкая поддержка Java и Интернета.

Еще большие возможности новый пакет корпорации Oracle предоставит пользователям позже, когда в нем появятся все обещанные компоненты. Пока о них можно говорить только в будущем времени: сетевая файловая система и компилятор с Java в “родной” код должны быть включены в Oracle8i в конце лета или осенью.

Однако уже сегодня очевидно, что процесс совершенствования СУБД Oracle для вычислительных систем разного класса - от портативных ПК до мэйнфреймов - вышел на новый этап, когда основная ставка сделана на язык Java.

Oracle8i должна стать естественным выбором для тех организаций, где уже сейчас широко используется Java и связанные с ним технологии (скажем, Enterprise JavaBeans), непосредственную поддержку которых обеспечивает новый комплект. Правда, переходить на Oracle8i следует постепенно: как показала экспертиза в Тестовом центре PC Week Labs, эта система требует доработки по целому ряду направлений. В частности, ее инструментарий управления недостаточно тесно интегрирован с Java, да и библиотеки этого языка, включенные в новый пакет, несколько устарели. Лишь после устранения этих недостатков можно будет сказать, что Oracle8i действительно обеспечивает поддержку Java на профессиональном уровне.

Усовершенствованный Java-инструментарий, встроенный в Oracle8i, предельно упрощает управление сервером

В новом продукте были усовершенствованы практически все компоненты, но, как нам кажется, это еще не дает оснований для его ускоренного внедрения. В тех компаниях, где Java используется не очень интенсивно, торопиться с внедрением пакета не следует. Исключение составляют разве что центры хранения данных, так как поддержка в Oracle8i статических видов, т. е. таблиц, содержащих результат запроса к БД и их автоматического обновления, значительно повышает производительность подобных систем.

Но для любителей Java комплект Oracle8i по-прежнему остается технологическим лидером благодаря многим решениям, заложенным в него еще два года назад. Его единственным достойным соперником на рынке корпоративных тяжеловесов является лишь DB2 корпорации IBM.

Усилия, затраченные организациями на сопровождение СУБД Oracle, окупятся сторицей, несмотря на всю сложность этого дела. Новый комплект отлично справляется практически с любыми задачами и работает на любых платформах.

Продажи Oracle8i начались в марте этого года. Эта СУБД выпускается в нескольких вариантах для различных платформ, включая Solaris, Linux и Windows NT. Стартовая цена лицензии на пять одновременно работающих пользователей составляет $1475. Версия Enterprise, которая прошла тестирование в PC Week Labs, оснащена средствами организации хранилищ данных, поддерживает объектно-ориентированные и параллельные запросы. Лицензия на эту версию, допускающая одновременную работу восьми пользователей, стоит $11 960.

Новые направления Oracle

Вниманию разработчиков программ под Oracle: дни “родного” языка программирования PL/SQL сочтены! Стандартный синтаксис Java-интерфейса JDBC (Java Database Connectivity - подключение Java к базам данных) уже позволяет не только создавать на Java хранимые процедуры, функции и триггеры, но и решать целый ряд других задач.

Чтобы встроить исходный текст Java в Oracle, программисту не нужно вносить в него никаких изменений. Достаточно указать в строке JDBC-подключения префикс “oracle:kprb”:). После этого встроенный Java-код можно даже вызывать из подпрограмм PL/SQL и без труда пересылать данные между компонентами на PL/SQL и Java. Таким образом, Oracle удалось обеспечить по-настоящему многоразовое использование кода, что даст компаниям существенную экономию.

Но создатели Oracle8i не стали ограничиваться интерфейсом JDBC. Их детище теперь совместимо с Enterprise JavaBeans и архитектурой CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура посредника запросов к объектам), благодаря чему может составить серьезную конкуренцию серверам приложений. В новой СУБД предусмотрена и поддержка объектов СОМ (Component Object Model - модель составных объектов), что намного упростит программирование в средах Microsoft.

Но есть в комплекте и недостатки. Oracle8i поддерживает только Java 1.1.6. С версией Java2 он несовместим, а компилятор в родной код к нему пока не выпущен. Когда мы приступили к использованию Java, наша СУБД начала буквально пожирать память, расправляясь с ней, как ребенок с конфетами. При разработке программ на языке Java, Oracle рекомендует увеличить объем размещающегося в ОЗУ кэша СУБД на 20 Мб.

Администраторы центров хранения данных будут обрадованы такой новой возможностью Oracle8i, как составление суммарных таблиц. Эта хорошо проработанная функция позволяет получать результаты сложных аналитических запросов с молниеносной быстротой. С помощью команды Create Materialized View нам удалось создать суммарную таблицу (вид) данных по продажам за год, которую оптимизатор использует для повышения скорости выполнения запросов.

С внештатным редактором Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@dyck.org.  

Перспективы для бизнеса

Oracle8i открывает новые способы улучшения организации бизнеса, позволяет повысить качество и производительность труда при одновременном снижении расходов. Однако применение серверных баз данных требует изменения подхода к обработке информации. Возможно даже, что для эффективного использования новой СУБД компаниям понадобится откорректировать большую часть исходных текстов хранимых процедур БД и перейти с двухуровневой на трехуровневую организацию вычислительных систем.

Краткосрочные прогнозы

Oracle8i ускоряет окупаемость хранилищ данных. Поддержка итоговых таблиц (materialized views - “материализованные виды”) обеспечивает потрясающее повышение производительности. Именно это имел в виду Ларри Эллисон, исполнительный директор Oracle, когда утверждал, будто СУБД Microsoft SQL Server не сможет обработать некоторые запросы Oracle8i, даже если затратит на них в сто раз больше времени.

Долгосрочные прогнозы

В организациях, где уже широко используется Java, Oracle8i окупится очень быстро. Все исходные тексты, разработанные на этом языке, можно будет использовать и с новой СУБД, что позволит сэкономить время, избавит от дополнительного программирования и снизит вероятность ошибок. В прочих же компаниях переход на бизнес-модель на основе Интернета и получение полной отдачи от Oracle8i может растянуться на годы.

Будьте осторожны и не сделайте ошибки: корпорация Oracle стала первым производителем СУБД, взявшим на вооружение Java, но она уже не одинока. Подобные продукты предлагают или готовятся предложить и другие разработчики баз данных, за исключением разве что Microsoft. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы Java и СУБД станут побратимами, поддерживающими между собой самые тесные отношения.

Взгляд из лаборатории: Джим Рапоза

Когда я вижу в названии продукта букву “i”, “e” или какой-нибудь другой индекс, подчеркивающий его пригодность для работы в Интернете, - во мне сразу просыпается скептик. Первым делом возникает подозрение, что все “обинтернечивание” ограничивается новым интерфейсом по типу браузера или какой-нибудь другой подобной полумерой.

Однако Oracle8i стал приятным исключением: индекс “i” здесь вполне оправдан. Последнюю пару лет производители СУБД как будто почивали на лаврах, хотя “Всемирная паутина” все дальше и дальше отходила от статичного HTML, осваивая приложения на основе баз данных. Такой пассивностью воспользовались разработчики серверов приложений и других продуктов, постаравшиеся упростить взимодействие Web-приложений и БД.

В данный “промежуток” между СУБД и Web-серверами устремились такие серьезные соперники Oracle, как IBM, которая предложила своим клиентам сервер WebServer. Но к чести Oracle следует сказать, что она нашла другой путь решения этой проблемы, оснастив Oracle8 функциями сервера приложений. Разумным шагом нужно признать и отказ Oracle от собственных частных разработок в пользу Java и CORBA.

Конечно, все это потребовало дополнительных затрат времени, но в результате появился комплект Oracle8i. И он наконец-то вывел серверные системы в Интернет. Теперь остается только ждать, когда за ним последуют производители средств планирования ресурсов предприятия.

Со старшим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_raposa@zd.com.

Резюме для руководителей

Благодаря обширной поддержке языка Java новый комплект корпорации Oracle выводит системы управления базами данных в совершенно новую для них область. Oracle8i отлично подойдет тем организациям, которые уже имеют опыт работы с Java, другие же найдут здесь несколько усовершенствованные функции, знакомые им по СУБД Oracle8.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Oracle8i Enterprise Edition

.Корпорация Oracle, Редвуд-Шорз, шт. Калифорния, (650) 506-7000, www.oracle.com.

Поддержка хранимых процедур на Java и технологии Enterprise JavaBeans значительно расширяет возможности повторного использования кодов; автоматизация построения итоговых таблиц намного ускоряет генерацию отчетов.

Поддерживается только версия Java 1.1; средства Java-разработки интегрированы с серверным инструментарием недостаточно тесно; в Oracle8i так и не нашли применения такие давно обещанные технологии, как файловая система Internet File System.

Версия для печати