Психолингвистическая система “ВААЛ”

Экспертная система “ВААЛ” компании “Тривола” настолько уникальна, что ее нельзя отнести ни к одному известному классу прикладных программ,  -  тем она и интересна. Система разрабатывалась для психолингвистического анализа текстов на русском языке с прогнозированием эмоциональных бессознательных реакций аудитории (слушателей, читателей) и, при необходимости, последующим психологическим редактированием текста  -  итерационным процессом его изменения в желаемом направлении. На мой взгляд, в настоящее время интерес к “ВААЛ” и ее прикладная значимость явно должны возрасти,  -  если учесть, что в течение ближайшего года нам предстоит целая череда выборов различных ветвей государственной власти страны (это подтверждается резким ростом ее продаж в последнее время). Система развивается более семи лет, и не случайно за это время ее приобрели (продукт имеет уже несколько сотен инсталляций, не считая облегченной DOS-версии, распространявшейся без аппаратной защиты) различные госструктуры (включая Администрацию Президента РФ), политические партии, организации, фирмы и т. д.

Ее работа основана на методе семантического дифференциала (по отношению к звукам русского языка) и методах нейролингвистического программирования (определение нагрузки на основные сенсорные каналы восприятия человека, мета-программы и др.).

Фактически система представляет собой проблемно-ориентированный анализатор текстов, реализованный в виде шаблона с макросами для текстового процессора MS Word 7.0 (или Word 97) с дополнительными DLL-библиотеками словарей. Для ее установки требуется ПК c установленными ОС Windows 95/98 (желательно русской версией) и MS Word версии 7.0 и выше, с объемом оперативной памяти не менее 16 Мб, 8 Мб свободного места на НЖМД и свободным параллельным портом (для подключения электронного ключа защиты).

Распространением системы занимается компания “Тривола”, расширяющая в настоящее время дилерскую сеть. Розничная цена новой версии пакета  -  “ВААЛ-99” (на 1 июня 1999 г.) в компании “Тривола” составляет 650 долл. (без НДС), она поставляется на пяти дискетах или CD-ROM. В комплект входит электронный ключ фирмы Novex Software, служащий для защиты программы от незаконного использования (используется как при установке, так и при эксплуатации системы). Непосредственную техническую поддержку и бесплатное обновление версий в течение 1 года осуществляет ее автор-разработчик В. Шалак.

Кроме базового (пользовательского) варианта предлагается также расширенная профессиональная (для исследователей) версия программы.

Необходимо особо сказать о подготовленном сотрудниками фирмы демонстрационном ролике (он выполнен в виде самораспаковывающегося архива объемом около 1 Мб), который наглядно (в качестве иллюстраций используется более 60 экранов программы) представляет основные характеристики и возможности системы, ее интерфейс и некоторые приемы работы с ней.

По мнению разработчиков (без непосредственной самостоятельной практики применения программы трудно придумать для нее какие-то иные области приложения, кроме оценки и анализа текстов), ее можно использовать для составления текстов выступлений и документов с заранее заданными характеристиками воздействия на потенциальную аудиторию; для проектирования эмоциональной составляющей имиджа политического деятеля или организации и активного формирования эмоционального отношения к ним различных социальных групп; для создания эмоционально окрашенных рекламных материалов и поиска наиболее удачных названий и торговых марок; для неявной экспресс-диагностики и психологического тестирования, психо- и гипнотерапии; для создания легких в усвоении учебных материалов. Возможно применение системы в журналистике, образовании и иных областях деятельности людей, где словесное воздействие на ту или иную аудиторию является одним из определяющих факторов, а также в качестве хорошего тренажера для глубокого изучения русского языка.

Компания “Тривола” создала учебный курс по психолингвистике и проводит обучение специалистов (например, ИНЭКБИ и ГАУ им. С. Орджоникидзе), позволяющее им глубже ознакомиться с данной проблематикой и применить ее на практике.

Дополнительную информацию можно получить по адресам: www.glasnet.ru/ ~trivola, www.logic.ru/~shalack; trivola@glasnet.ru.

Телефон/факс компании “Тривола”: (095) 288-5960.

 

Версия для печати