Заинтересованность общих клиентов побудила корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) и Rational Software (Купертино, шт. Калифорния) создать альянс для более тесной интеграции своих продуктов. Со стороны Rational речь идет об инструментарии моделирования, измерения рабочих характеристик и тестирования ПО, а со стороны IBM - о среде разработки VisualAge for Java и сервере приложений WebSphere.

Определенная интеграция между продуктами двух компаний существует уже сейчас - например, между некоторыми компонентами моделей бизнес-процессов, созданными в рамках проекта San Francisco корпорации IBM, и средой моделирования Rational Rose; а также между WebSphere и Rational Suite PerformanceStudio; между VisualAge for Java и Rational Suite TestStudio.

Однако клиенты двух компаний, совместно применяющие их продукты для разработки Web-приложений и ПО электронной торговли, требуют большего. “С самого начала мы пользовались продуктами IBM и Rational как взаимодополняющими, и надеялись, что раньше или позже компании обратят внимание на этот синергетический эффект и начнут взаимодействовать более тесно, - рассказывает главный менеджер по технологиям консультационной фирмы Nevo Technologies (Кеймбридж, шт. Массачусетс) Джонатан Клей. - И вот наши ожидания начинают, наконец, сбываться. Мы возлагаем на этот стратегический альянс большие надежды”.

Nevo занимается созданием приложений для Гарвардского университета, с помощью которых студенты и преподавательский состав смогут осуществлять через Web доступ к самым разным службам.

Первым плодом нового альянса станет основанный на технологии XML мост обмена метаданными между VisualAge for Java и средой моделирования Rational Rose. Он позволит передавать информацию в двух направлениях, благодаря чему можно будет генерировать Java-код по созданным в Rose моделям и строить модели Java-компонентов, запрограммированных в VisualAge.

В Rose для описания моделей используется стандартный язык Unified Modeling Language.

Предварительная реализация этой технологии была размещена в конце июня в форме дополнительного модуля для VisualAge for Java - его можно скопировать с Web-узла корпорации IBM для разработчиков, расположенного по адресу: www.software.ibm.com/vadd. Выпуск бета-версии намечен на осень.

И это, по словам представителей компаний, лишь первый шаг по пути интеграции. В то же время, комплектные поставки ПО Rational и IBM не планируются. Каждая корпорация продолжит заниматься распространением своих продуктов самостоятельно.

Телефоны и Web-адреса: IBM - (095) 940-2000, www.ibm.com; Rational - (800) 728-1212, www.rational.com.

Версия для печати