Форум, но в Греции

20 сентября корпорация Hewlett-Packard (www.hp.com) объявила о выпуске новой линейки серверов начального уровня L-класса в семействе HP 9000. Подчеркивая значительность этого события, корпорация пригласила представителей СМИ из разных стран мира на специальный форум - Worldwide Press Event, который прошел в Афинах (Греция).

Словами трудно описать всю атмосферу торжественности и в то же время непринужденности, царившую на этом мероприятии. Отметим, что до последнего момента всё было покрыто буквально завесой секретности: многие журналисты понятия не имели, какой же продукт будет представлять Hewlett-Packard. Видимо, в духе американских традиций в самой презентации присутствовал и элемент шоу. Вполне серьезные вещи зачастую излагались с иронией и юмором, на что аудитория отвечала дружным смехом и аплодисментами. Хотелось бы отметить просто блестящие выступления исполнительного вице-президента и главного управляющего HP Билла Рассела (Bill Russel), а также вице-президента и генерального менеджера Дженис Чаффин (Janice Chaffin). На форуме автору этих строк удалось побеседовать с европейским бизнес-менеджером Руди Шмиклом (Rudi Schmickl), работающим в подразделении Business Critical Computing. Информация, полученная в результате этой беседы, в том или ином виде нашла свое отражение в данной статье.

Рынок Unix- и NT-серверов

Компьютеры НР 9000 L-класса в первую очередь предназначены для организации Web-узлов электронной коммерции, поставщиков услуг Интернета (ISP) и компаний, предоставляющих в аренду серверы приложений (ASP). Тем не менее они с успехом могут использоваться и для решения задач ERP (Enterprise Resource Planning).

На форуме Hewlett-Packard представила новые модели компьютеров - L1000 и L2000, которые отличаются друг от друга максимальным количеством устанавливаемых процессоров, предельной емкостью оперативной памяти и числом разъемов расширения PCI.

Несмотря на значительные успехи операционной системы NT Server корпорации Microsoft, положение Unix-серверов достаточно прочное. По данным IDC, в прошлом году они занимали 42% общего серверного рынка. Особенно жесткая конкуренция развернулась между Unix- и NT-серверами начального уровня (стоимостью ниже 100 тыс. долл.), причем позиция последних активно наступательная. Так, в 1998 г. IDC оценила рынок Unix-серверов начального уровня в 11,4 млрд. долл., NT-серверов - в 8,7 млрд. долл. В текущем году эти показатели должны составить 11,6 и 10,6 млрд. долл. соответственно. Стоит отметить, что Unix-серверы начального уровня составляют 96% всех продаж Unix-серверов (в штучном выражении). По словам г-на Шмикла, европейский рынок серверов начального уровня оценивается в 2 млрд. долл., что составляет примерно 7%. Исследования IDC показали, что два названных типа серверов находят применение, как правило, для различных приложений. Если NT-серверы чаще всего устанавливаются для обработки электронной почты, коллективного использования офисных пакетов, сетевого программного обеспечения, то на Unix-серверах обычно работают критичные бизнес-приложения, где достоинства этой ОС проявляются в полной мере. Впрочем, в ценовом диапазоне ниже 25 тыс. долл. обе категории серверов конкурируют при решении одних и тех же задач.

Семейство серверов HP 9000

Тем не менее быстрыми темпами растет популярность Web-узлов, построенных на базе Unix-серверов, которые способны обеспечить высокий уровень надежности, доступности, масштабируемости и управляемости. Вертикальные сегменты рынка также довольно широко используют серверы начального уровня. Например, их можно найти в филиалах крупных банков, на производстве (для организации баз данных складских запасов и поддержки финансовых программ), в телекоммуникационных компаниях, в правительственных агентствах и исследовательских лабораториях, на транспорте (планирование полетов).

Архитектура серверов L-класса

В серверах L-класса процессоры, оперативная память и средства ввода-вывода объединены через так называемый скоростной центральный электронный комплекс CEC (Core Electronic Complex). Это устройство специально сконструировано для новых компьютеров и интегрирует контроллеры памяти и ввода-вывода, а также шину памяти. Контроллер памяти поддерживает два восьмислотовых массива, позволяющих применить 16 DIMM-модулей. При использовании модулей 256 Мб, 512 Мб и 1 Гб с коррекцией и исправлением ошибок общий объем памяти может варьироваться от 256 Мб до 8 Гб (4 Гб - для сервера L1000). Уже в следующем году максимальная емкость памяти сервера L2000 составит 16 Гб, а в ближайшем будущем увеличится до 32 Гб.

Системная шина Runway Bus работает на тактовой частоте 82,5 МГц, обеспечивает пропускную способность 1,3 Гб/с и соединяет до четырех процессоров с СЕС.

Подсистема ввода-вывода сервера L2000 содержит десять разъемов PCI, шесть из которых допускают “горячую” замену устройств - так называемые турбослоты. Каждый такой слот обеспечивает обмен 64-разрядными словами на частоте 66 МГц и подключается к контроллеру ввода-вывода через собственный выделенный канал с производительностью 250 Мб/с. Остальные четыре слота обеспечивают передачу 64-разрядных слов на частоте 33 МГц и мультиплексируются на один канал. У сервера L1000 только пять турбослотов.

Внутренняя дисковая память серверов L-класса содержит четыре SCSI-накопителя с “горячей” заменой и форм-фактором HH (Half High) или LP (Low Profile). В первых моделях серверов емкость одного диска будет варьироваться от 9 до 18 Гб, а суммарная - достигать 72 Гб. В последующих моделях планируется использовать диски емкостью 36 и 72 Гб, тогда общее дисковое пространство составит 288 Гб.

В серверах предусмотрено место для одного привода сменных носителей, в качестве которого может использоваться накопитель DVD-ROM или стример DDS-3. Скорость обмена информацией в первом случае составит 4,8 - 6,75 Мб/с, а во втором не превысит 1,5 Мб/с. Зато емкость хранения увеличится с 3 до 12 Гб. Как отметил г-н Шмикл, вышеназванными накопителями дело вовсе не ограничивается. В составе сервера могут быть использованы практически любые накопители со сменными носителями, допускающие подключение через SCSI-интерфейс.

Подсистема электропитания серверов L-класса может содержать до трех источников с “горячей” заменой. Каждый из них обеспечивает выходную мощность 930 Вт и снабжен собственным кабелем. В модели L1000 штатно устанавливается один источник, а в L2000 - два. Стоит отметить, что сервер L2000 в двухпроцессорной конфигурации потребляет меньше 930 Вт. Это позволяет производить “горячую” замену. Для обеспечения надежности четырехпроцессорной конфигурации потребуется третий источник.

Впервые в системах такого класса использованы особенности, присущие high-end-серверам. Например, встроенный процессор следит за температурой, скоростью вращения вентиляторов, производительностью системы и т. д. В случае достижения критических режимов сигнал тревоги может быть подан через OpenView.

Сервер L-класса

Необходимый тепло- и массообмен в корпусе сервера обеспечивают восемь сменных вентиляторов.

Обе модели серверов выполнены в корпусах с форм-фактором 7U, или 7EIA (единица EIA составляет примерно 4,45 см). Таким образом, в стандартную двухметровую стойку входит до пяти серверов.

Используемые процессоры

Базовыми процессорами для серверов служат в настоящее время микросхемы PA-RISC 8500, работающие на тактовых частотах 360 или 440 МГц. В последнем случае общая производительность системы вырастает примерно на 18%. В модели L2000 может одновременно использоваться до четырех таких процессоров, а в L1000 - до двух.

Результатом сотрудничества Hewlett-Packard и Intel в области EPIC (Explicity Parallel Instruction Computing) можно считать двоичную совместимость HP-UX c архитектурой IA-64, которую обычно ассоциируют с микропроцессором Merced. Таким образом, модернизация процессоров в новых серверах будет идти не только путем замены существующих PA-RISC 8500 на более современные (8600, 8700 и т. д.), но и путем использования микросхем с архитектурой IA64. Как отметил г-н Шмикл, первым процессором IA-64 для серверов L-класса станет скорее всего микросхема, известная пока под кодовым названием McKinley.

Программное обеспечение

Новая стратегия Hewlett-Packard, называемая E-Service и объявленная еще весной, позволила корпорации предложить потенциальным пользователям серверов L-класса не отдельное “коробочное” ПО для Интернета, а предустановку и интеграцию целого пакета программных средств, что сокращает время установки и конфигурирования системы, а также оптимизирует Web-производительность. Партнерами Hewlett-Packard по E-Service стали, например, такие компании, как BEA Systems, Broadvision, Ariba.com, SAP и Oracle.

Корпорация сделала и другой важный шаг. Если в предыдущих классах серверов лицензионная плата за использование ОС HP-UX не взималась только с первых двух пользователей, то для серверов L-класса HP-UX поставляется бесплатно для любого числа пользователей. По мнению экспертов из IDC, это существенное преимущество новых серверов перед конкурирующими продуктами.

Отметим также, что с 64-разрядной ОС HP-UX 11 поставляются Web-серверы Zeus Technology и Netscape Communication, интегрированные с ней в один пакет. Объединение ядра ОС с приложением дает существенный выигрыш в производительности.

Альянс с Nokia

Одновременно с представлением новых серверов Hewlett-Packard объявила о заключении глобального соглашения с корпорацией Nokia (www.nokia.com), которое предусматривает разработку и продвижение решений на базе WAP (Wireless Applications Protocol). Благодаря такому сотрудничеству пользователи должны получить доступ к E-Service через мобильные устройства, включая и медиафоны Nokia. Каждую неделю на планете продается примерно 3 млн. сотовых телефонов, причем половина из них позволяет использовать WAP.

На первом этапе сотрудничества ПО Nokia WAP Server будет продаваться корпорацией Hewlett-Packard вместе с ОС HP-UX и Windows NT по всем каналам корпорации. Первыми компьютерами из семейства НР 9000, вместе с которыми будет поставляться данное ПО, станут серверы L-класса. Первым доступным сервисом с WAP будет решение на базе HP OpenMail.

По мнению европейского директора IDC Луизы Бордони (Luisa Bordoni), объединение мобильных и ПК-пользователей для доступа к услугам Интернета дает компьютерам L-класса огромный потенциал.

Процесс пошел

Ориентировочная цена модели L1000 составляет 16 тыс. долл., а L2000 - 22 тыс. долл. В Европе первые поставки новых серверов начались спустя неделю после их объявления. В России это произойдет чуть позже (в октябре). По мнению г-на Шмикла, основными конкурентами серверов L-класса станут изделия корпораций IBM и Sun Microsystems.

Версия для печати