ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВА

С 1982 г. президент США присваивает награды за заслуги (President’s Service Awards) отдельным лицам, группам или семьям, общественным организациям или компаниям, деятельность которых направлена на благо общества. Торжественная церемония награждения происходит ежегодно в Белом доме. Из нескольких тысяч номинантов только двадцать удостаиваются высокой чести.

На очередном вручении 15 октября в числе награжденных был Роберт Ричмонд (Robert Richmond), основатель и председатель правления компании Active Voice. Это первый руководитель высокотехнологической компании, чье общественное служение было отмечено таким образом.

Необходимый комментарий. Телефонный сервис, называемый “голосовой почтой”, в России за редчайшими исключениями предлагается операторами сотовой связи, что ограничивает круг пользователей вполне определенной общественной прослойкой. В США эта услуга связи, напротив, относится к числу массовых и демократических. Различие положений в двух странах объясняется тем, что за океаном свыше тридцати лет строят цифровые АТС. Их функциональные возможности позволяют за умеренную плату абонировать “телефонный почтовый ящик”, куда складывается голосовая почта. Содержание можно прочитать в любое время, используя обычный телефонный аппарат, - таким образом, это не что иное, как удаленный автоответчик. В нем могут накапливаться не только аудиозаписи сообщений, но и факсимильные послания.

Несколько лет назад работники социального обеспечения США пришли к выводу, что одна из проблем реабилитации бездомных заключается в невозможности установить с ними обратную связь. В современной Америке отсутствие абонентского номера или других координат связи не позволяет установить контакты, необходимые для жизни в обществе. Пытаясь эту проблему решить, они остановили свой выбор на голосовой почте, которая оказалась, пожалуй, единственным средством, способным помочь в данном случае.

Бесплатная голосовая почта представляет собой некоторый механизм компенсации, позволяющий обездоленным людям обрести персональные координаты, что очень важно при поиске жилья или работы.

Чтобы реализовать доступ к этому сервису, была создана общественная бесприбыльная организация CVM (Community Voice Mail and Community Technology Institute; http://www.cvm.org). Сегодня открыто 28 ее отделений на территории Соединенных Штатов, а еще одно - на Бермудских островах - международное.

Р. Ричмонд, чья компания в числе прочего занимается и голосовой почтой, активно включился в этот процесс и одним из первых применил высокие технологии на поприще благотворительности. Он совершил важное для своих сограждан дело: обеспечил доступ к голосовой почте тем, кто в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств не имеет собственного телефона. Теперь они могут прослушать направленные им послания с любого таксофона.

Что же до наших отечественных бомжей, то им в ближайшие годы такая услуга не грозит, как, впрочем, не будет она предложена и всем остальным тоже. Голосовой почты в России нет и в обозримом времени не будет.

Единственная московская фирма, которая сегодня предлагает такую услугу, да и то в очень ограниченном масштабе, - Forte 94. Судя по тому, что за два года работы объем этого сервиса не растет (число его абонентов не достигает и сотни), этот бизнес является для компании скорее рекламным, чем существенным. К тому же оплата $10 в месяц за почтовый ящик заметно дороже аналогичной услуги в США.

Более подробно с деятельностью компании Active Voice можно ознакомиться на сайте http://www.activevoice.com.

 

Версия для печати