“УПРАВЛЕНИЕ-99”

Звездный час “АиТ”

Персонал предприятия - главный объект приложения управленческих сил руководства и главная производительная сила. Недаром большинство разработанных на Западе интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) имеют в своем составе модуль, отвечающий за управление кадрами. Одна беда - редкий из этих модулей без существенных доработок подходит для России с ее спецификой налогообложения, начислений и отчислений. Следовательно, перед поставщиками таких систем встает многоаспектный вопрос - вкладывать значительные средства в локализацию “родного” модуля, не поставлять его вовсе или интегрировать разработку какой-нибудь российской компании. Надо сказать, сегодня на нашем рынке встречаются приверженцы всех трех вариантов. Однако выставка “Управление-99” выявила некоторую тенденцию, я бы даже сказала моду на решение “кадровой проблемы” в зарубежной ИСУП (да и не только в зарубежной). Многие компании стали в последнее время все чаще использовать программный комплекс фирмы “АиТ” (www.glasnet.ru/ait) “Управление персоналом”, включающий в себя модули: “Зарплата”, “Кадры”, “Персонифицированный пенсионный учет”, “Планирование и учет рабочего времени”, “Организатор” (разработка штатного расписания), “Табельный учет”. Доступны версии на MS SQL Server и на Sybase (Adaptive Server и SQL Anywhere). В альянс с “АиТ” по интеграции и совместному продвижению кадрового продукта уже вступили такие поставщики ИСУП, как Platinum, СОКАП, Baan, не говоря уж про длинный список отечественных производителей финансовых систем. Как стало известно, пополнить этот ряд намерена и фирма ICL-КПО ВС, собирающаяся реализовать стыковку продаваемой ею системы MAX с ПО фирмы “АиТ”. И все это происходит несмотря на то, что на рынке присутствуют и другие продукты, ориентированные на работу с персоналом. Видимо, мода превыше всего!

Поддержка ARIS’a в России крепчает

Как показала выставка “Управление-99”, позиции интегрированного программного средства ARIS Toolset, предназначенного для функционального, информационного и стоимостного моделирования бизнес-процессов предприятия, в России усиливаются. Недавно его продажей помимо известной фирмы “Весть-Метатехнология” занялась на официальной основе еще и консалтинговая компания “ВИП Анатех” (www.user.cityline.ru/~anatech). Она распространяет различные модули этой интегрированной среды (по цене от $1440 до $8500), работая через своего партнера - финского дистрибьютора Microdata. Кроме того, “ВИП Анатех” проводит обучение по ARIS, а также ряд курсов по реинжинирингу бизнес-процессов на основе использования различных методологий (SADT, IDEF0, ABC и др.). Свою основную задачу фирма видит в том, чтобы помочь ИТ-отделам и бизнес-аналитикам предприятий проектировать корпоративные информационные системы, извлекая максимальную пользу из современных инструментальных средств и технологий.

Не только слухи

- Системный интегратор “ТопС” (www.tops.ru) стал недавно официальным партнером фирмы Exact, поставщика одноименной ERP-системы, ориентированной на средние предприятия. Теперь “ТопС”, являясь одновременно и партнером Baan, сможет удовлетворять потребности более широкого круга потенциальных клиентов. Особенно если учесть, что она поставила на регулярную основу проведение семинаров для руководства и сотрудников ИТ-подразделений предприятий, подготавливающих названный контингент к осмысленному и результативному внедрению какой-либо ERP-системы.

- По слухам, российская компания “Никос Софт” (www.nsoft.ru) хочет купить MRP-ядро одной из известных на мировом рынке ИСУП, чтобы интегрировать его в свою систему NS2000. Таким образом, руководство фирмы рассчитывает быстро достичь соответствия своей системы международному стандарту MRP II.

- Недавно образованная компания “Аквариус Консалтинг” (www.aq.ru) предлагает услуги по обследованию ИС предприятий на основе методики COBiT (Control OBjectives for information and related Technology), разработанной независимым американским институтом ISACA. Методика, по словам экспертов “Аквариус Консалтинг”, позволяет производить оценку рисков, потребностей и технических проблем как до начала проектирования ИС, так и в процессе ее эксплуатации.

- Компания “Форс” (www.fors.ru), давний и надежный партнер Oracle, стала распространять интегрированную систему управления предприятием Oracle Applications. Теперь в ассортименте фирмы две системы практически одного класса - шведская система IFS и OA, каждая из которых выставляет достаточно высокие требования к квалификации и численности продвигающего их персонала.

Версия для печати