Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Едва ли найдется много корпоративных пользователей, готовых поставить все, что у них есть, на новейшую стратегию Microsoft в области Web-разработки. И тем не менее шансы, что Windows DNA 2000 принесет крупный выигрыш клиентам этой корпорации, имеются.

В конце сентября Microsoft анонсировала ряд инструментов, серверов и служб, призванных максимально упростить построение приложений Web-торговли на платформе Windows 2000, выпуск которой ожидается в феврале следующего года.

Продукты, образующие обновленную архитектуру Distributed Internet Application - среда разработки Visual Studio 7.0, новый сервер AppCenter и XML-сервер BizTalk, должны, согласно официальной информации, быть выпущены вслед за Windows 2000 и появиться в продаже к середине 2000 г.

Впрочем, главное в новой стратегии - не продукты, а поддержка XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), нарождающегося стандарта передачи данных по Internet. Это означает, что Microsoft отходит от своей частной модели COM (Component Object Model - модель составных объектов). В будущем планируется встроить поддержку XML во все ПО корпорации, так что можно будет строить приложения обработки данных из комбинаций модулей, работающих на ОС Unix и Windows и построенных на базе COM, CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура брокера запросов к объектам) или Java.

“Всякая модель программирования должна обеспечивать встроенную поддержку XML; благодаря ей, например, COM-объекты смогут взаимодействовать друг с другом с помощью XML-сообщений, передаваемых по протоколу HTTP”, - заявил участникам прошедшей в сентябре в Сан-Франциско пресс-конференции вице-президент Microsoft по группе разработки Пол Мариц.

Центральный элемент плана Microsoft по переводу своих продуктов на XML - сервер обмена XML-сообщениями между приложениями BizTalk Server. Он должен будет стать мостом через ров, отделяющий серверы приложений от ПО планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning) и унаследованных серверных систем. Сейчас компаниям нередко приходится дорого платить за код, связывающий COM- и Unix-приложения. “BizTalk принесет большую пользу тем, кто широко использует платформу NT, - отметил директор по информационным службам фирмы Grip (Сан-Диего, шт. Калифорния) Джефф Блок. - Этот продукт открывает огромное число новых возможностей”.

Grip принадлежит коммерческий Web-узел SelectTeeTimes, позволяющий бронировать время на площадках для игры в гольф по всей стране. По словам Блока, его компания разрабатывает службу бронирования номеров в гостиницах, во многих из которых используются различные варианты Unix.

“Благодаря поддержке XML Microsoft сохранит доверие к себе, - считает аналитик из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс) Джошуа Уокер. - Если корпорация сделает все правильно, то, учитывая, что большинство предприятий используют межплатформное Internet-ПО для организации взаимодействия с вычислительными средами своих партнеров, мир EJB (Enterprise JavaBeans)/CORBA не будет воспринимать ее столь враждебно, как раньше”.

В то же время нельзя не отметить, что Microsoft уже потерпела неудачу в стремлении произвести благоприятное впечатление на крупные предприятия, многие из которых применяют технологии Windows лишь в приложениях для настольных ПК и рабочих групп. Согласно результатам проведенного Forrester опроса, компании из списка Fortune 1000 отдают предпочтение CORBA перед COM в двух случаях из трех.

“Мы признаем тот факт, что у нас уже используются во многих приложениях основанные на COM вычислительные среды, однако сфера их применения ограничена”, - подчеркнул Мэттью Браун, директор по архитектуре вычислительных служб и связанным с нами исследованиям в страховой компании Lincoln National Reinsurance (Форт-Уэйн, шт. Индиана), являющейся подразделением корпорации Lincoln National. - Что нас действительно беспокоит, так это невозможность полностью избавиться от платформы Wintel”.

Кроме того, ПолВ ходе того же анонса Мариц и президент Microsoft Стив Балмер превозносили DNA 2000 как единственно верный путь к выживанию компаний в эру электронного бизнеса. Но по крайней мере один пользователь считает необходимым дождаться появления реальных продуктов, прежде чем выносить собственное суждение о справедливости этого утверждения. “Выпуск Windows DNA 2000 - это для Microsoft вопрос выживания, - считает Кай Педерсен, вице-президент по инженерным службам в фирме Quote.com (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), построившей на основе Windows-платформы свой Web-узел, предназначенный для предоставления финансовых услуг. - Internet полностью изменила правила игры, так что они больше не могут жить на основе прежней стратегии, сводившейся, по существу, к девизу "ПК в каждый дом"”.

В случае успеха новая архитектура DNA могла бы открыть перед разработчиками весьма широкие перспективы. По словам Педерсена, “стремительно разрастается новое поле деятельности для разработчиков - создание средств для эффективного извлечения информации из Web”.

Продукты, основанные на Windows DNA 2000

Будут выпущены в нынешнем году:

- Windows 2000, базовые прикладные службы

В следующем году:

- Visual Studio 7.0

- AppCenter Server

- Commerce Server следующего поколения

- BizTalk XML Server

- Host Integration Server (рабочее название Babylon)

- SQL Server 8.0 (рабочее название Shiloh)

Версия для печати