Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Соня Лели, Джон Мак-Крайт

IBM улучшает средства взаимодействия своей фирменной серверной платформы AS/400 с приложениями, предназначенными для исполнения под управлением операционных систем Windows NT и Unix. В будущем году эта корпорация планирует представить технологию шины ввода-вывода, позволяющей подключить к компьютеру AS/400 внешний NT-сервер Netfinity ее же производства.

В конце сентября в Сомерсе (шт. Нью-Йорк) на брифинге для прессы и специалистов представители компании заявили также о том, что IBM проводит работу с независимыми поставщиками Unix-ПО с целью обеспечить возможность исполнения их приложений на платформе AS/400.

По словам представителей IBM, подключение к AS/400 по новому каналу расширит возможности администрирования платформы Netfinity и доступное на ней дисковое пространство. Например, сервер AS/400 мог бы динамически выделять дополнительное дисковое пространство NT-приложениям, исполняющимся на Netfinity.

Расширение возможностей серверов. Технологии IBM 2000 года

Еще в феврале 1998 г. IBM дополнила платформу AS/400 функцией Integrated Netfinity Server, позволяющей устанавливать в машины этой серии дополнительные системные платы, построенные на базе технологии Intel. В результате стало возможно исполнять NT-приложения и программы для OS/400 на одном компьютере. На сегодняшний день 20% всех систем AS/400 поставляется с платой Integrated Netfinity Server. Однако некоторые пользователи жалуются на то, что эта конструкция не позволяет NT-приложениям использовать ЦП или ОЗУ сервера AS/400.

“В целом, предложенное IBM решение не слишком нас удовлетворяет”, - поделился своим разочарованием директор по системному администрированию фирмы Republic Indemnity of America (Энчино, шт. Калифорния) Роберт Кансилла. Эта компания имеет на вооружении одну систему AS/400 с Integrated Netfinity Server и не интересуется новой возможностью подключения внешнего NT-сервера. “Это стоит слишком дорого, а работает слишком медленно. И это решение нельзя назвать интегрированным”, - пояснил свою позицию Кансилла.

Стремление IBM поддеривать Unix-приложения объясняется наличием более широкого ассортимента ПО для этой платформы по сравнению с AS/400. В настоящее время компания совместно с рядом независимых разработчиков предпринимает усилия по созданию кода, который позволил бы выпускаемому IBM связующему ПО распознавать и обслуживать обращения к интерфейсам прикладного программирования Unix.

Представители IBM уверяют, что благодаря этому нововведению разработчикам достаточно будет внести в существующие Unix-программы лишь небольшие изменения, чтобы они смогли исполняться в среде AS/400.

В будущем году IBM планирует представить подобное же решение для иной цели: плата Enterprise System Connection обеспечит высокопроизводительный канал доступа с серверов Netfinity к унаследованным данным, хранимым на мэйнфреймах серии S/390.

Версия для печати