Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Средства анализа информации о клиентах и продажах становятся доступными малому и среднему бизнесу

Марк Хэммонд

Рынок хранилищ данных интенсивно растет, а увеличение числа пользователей этой технологии и объемов данных выдвигает новые проблемы перед ИТ-специалистами и бизнес-менеджерами.

Хранилища данных крупных компаний, черпая информацию из все возрастающего числа источников данных, раздуваются до терабайтных объемов. В то же время небольшие и средние компании, а также фирмы, ведущие деятельность через Web, создают хранилища данных, чтобы анализировать сведения о клиентах и продажах, способствовуя росту своего бизнеса.

“До самого последнего времени хранилища данных были достоянием преимущественно крупных компаний”, - говорит Тревис Фор, администратор баз данных инвестиционной компании The Motley Fool (Александрия, шт. Виргиния), предоставляющей услуги через Web. Эта фирма собирается расширять свое хранилище данных, развернутое в этом году.

Интегрированное решение Cognos. Новая архитектура

объединяет продукты в корпоративную систему

Теперь ситуация стала иной. С развитием технологий хранилищ данных существенно повысилась их практическая ценность для менее крупных компаний.

Как отметил на недавно проходившей в Нью-Йорке выставке Data Warehouse World аналитик консалтинговой фирмы Enterprise Group (Худсон, шт. Висконсин) Дуг Хэкни, “на наших глазах происходят стремительные перемены. Сегодня существуют уже тысячи хранилищ данных, а завтра их будут миллионы”.

Ускорению процесса способствует корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), которая в начале года выпустила недорогую СУБД SQL Server 7.0, включающую подсистему онлайновой аналитической обработки OLAP Services.

“Цены снижаются, и теперь можно создать вполне работоспособное хранилище данных, затратив не более $100 000, что гораздо меньше, чем требовалось пару лет назад”, - отмечает Хэкни.

“Крупные компании вложили в свои хранилища данных миллионы долларов, однако и более мелкие фирмы, не имеющие больших денег, тоже хотели бы ими обзавестись”, - заметил консультант по хранилищам данных из компании Cognizant Technology Solutions (Тинек, шт. Нью-Йорк) Сантош Томас.

Сегодня целый ряд разработчиков, включая фирму Knosys и корпорацию Cognos, предлагает как крупным, так и небольшим компаниям приемлемые цены, дополнительные приложения и усовершенствования, упрощающие пользование хранилищами данных.

Фирма Knosys (Бойз, шт. Айдахо) выпустила продукт ProClarity 2.0. Его новая версия, ценой $395 в расчете на одного пользователя, позволяет применить Microsoft Visual Basic for Applications, что обеспечивает индивидуальную настройку и поддержку встраиваемых модулей ряда третьих фирм.

Корпорация Harris (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), производитель телекоммуникационного оборудования, с начала этого года занимается созданием своего хранилища данных. Как отмечает ее директор по качеству Рич Мисенхимер, их заинтересовали OLAP Services, имеющиеся в СУБД Microsoft, в комбинации с ProClarity фирмы Knosys.

В Harris проанализировали возможности высокофункциональных продуктов для создания хранилищ данных, которые предлагают Oracle и другие компании, но тем не менее для анализа данных о качестве продукции решили предпочесть SQL Server с OLAP Services и ProClarity.

“Пакеты старшего уровня больше подходят для крупных корпоративных инсталляций, а нас интересовала не столь грандиозная, но в то же время достаточно практичная система”, - сообщил Мисенхимер.

Новые покупатели ПО хранилищ данных заинтересованы не только в его функциональности, но и в достаточно низкой цене. Например, The Motley Fool развернула в этом году хранилище данных на основе SQL Server, с которым работают до 10 пользователей, анализирующих данные о продажах. По словам Фора, компания собирается расширить систему, включив в нее данные о Web-трафике. С новой версией будет работать до 50 пользователей.

“Следует приветствовать все, что может помочь ближе узнать наших клиентов”, - добавляет он.

“Потребностью компаний в достаточно простом и универсальном ПО развертывания хранилищ данных стимулируется предложение готовых интегрированных аналитических решений, и их поставляет все большее число провайдеров хранилищ данных”, - отмечает Хэкни из Enterprise Group.

Например, Cognos (Берлингтон, шт. Массачусетс) анонсировала новую архитектуру, которая свяжет ее ПО интеллектуального бизнес-анализа и ПО переноса данных, предоставив пользователям новый общий репозиторий данных, эффективные службы безопасности и новый интерфейс в стиле портала. По словам официальных лиц компании, эта пятиуровневая система поступит в продажу в ближайшие полгода.

Одноплатформный подход, считают в Cognos, отвечает требованиям времени, поскольку серьезный бизнес-анализ, ранее составлявший удел небольших групп квалифицированных специалистов, теперь становится потребностью широкого круга пользователей Web.

Версия для печати