Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Корпорация IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) собирается стать номером один на рынке Unix-серверов и не делает секрета из намерения сместить с этой вершины фирму Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).

Недавно IBM выпустила четыре новых сервера серии RS/6000 и соответствующие устройства хранения, применение которых позволит разместить больше вычислительных ресурсов на каждом квадратном метре производственных площадей по сравнению с ранее выпускавшимися моделями.

Кроме того, IBM представила модернизированную версию своей ОС AIX. Этот массированный анонс новинок состоялся в ходе крупного мероприятия для прессы, проведенного в середине сентября в Нью-Йорке.

Главной сенсацией дня стал сервер RS/6000 S80 - первая Unix-система симметричной многопроцессорной архитектуры, оснащенная кристаллами, произведенными по фирменной “медной” технологии. Эта машина допускает использование 24 микропроцессоров PowerPC, работающих на тактовой частоте 450 МГц.

Еще два новых сервера IBM - RS/6000 SP Power3 SMP High Node и RS/6000 T70 Workgroup Server, предназначаются для научных и технических применений. Тот и другой могут иметь до восьми 64-разрядных 222 МГц процессоров Power3.

Наконец, последняя аппаратная новинка Голубого гиганта - тонкий сервер RS/6000 B50. Эта модель вместе с серией Windows-серверов Netfinity образует костяк предложения IBM на рынках оборудования для поставщиков услуг доступа в Internet (ISP) и прикладных сервисов (ASP). Подключаемая к B50 подсистема хранения называется 2104 Expandable Storage Plus.

В числе нововведений версии 4.3.3 операционной системы AIX - поддержка 24-процессорных систем с симметричной многопроцессорной (SMP) архитектурой и объемом ОЗУ до 64 Гб. Представители компании уверяют, что поддержка технологии EtherChannel, механизмов обеспечения гарантированного качества сервиса (quality of service) и протокола криптозащиты IP Security обеспечивает повышенные производительность и масштабируемость. Кроме того, они вовсю нахваливали усовершенствования в сфере обеспечения безопасности и поддержки Java.

Хотя представители IBM совершенно недвусмысленно заявили, что Sun у них “на мушке”, они признали также, что вытеснение этого производителя с первого места на рынке Unix потребует времени.

“Это больше, чем просто анонс отдельных продуктов. Нынешнее заявление знаменует собой перестройку всей нашей Unix-стратегии, - отметила вице-президент IBM по маркетингу продуктов и решений для сегментных рынков Дебра Томсон. - К сожалению, на борьбу с Sun потребуется не меньше 12 - 16 месяцев”.

IBM - не единственный производитель серверов, замышляющий свержение Sun с пьедестала. В августе корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) также объявила о своих притязаниях на территорию Sun и о намерении завоевать высшее положение среди поставщиков ISP и ASP.

Если IBM позиционирует на этот рынок как Unix-, так и Windows NT-серверы своего производства, то руководство Compaq решило сосредоточить усилия целиком на направлении NT. Возможность выбирать операционную систему может оказаться для многих ISP и ASP очень важным фактором.

“Применение Unix делает мой сон намного крепче, и этому есть множество объективных причин, - поделился секретом здоровья и долголетия вице-президент по предоставлению Internet-услуг на мировых рынках в корпорации Ursus Telecom (Санрайз, шт. Флорида) С. Джей Чавес. - У меня есть несколько стоек серверов ProLiant [производства Compaq, на базе ОС Windows], но запускать на них ответственные приложения я не рискую”.

Цены на модель S80 начинаются от $290 000. Серверы SP Power3 SMP High Node и T70 Workgroup Server поступят в продажу в январе по ценам от $184 080 и $188 630 соответственно.

Версия для печати