ОБЗОР

Тесная интеграция с Active Directory упростит управление, нужно только разобраться с порядком развертывания

Генри Балтазар, Панкай Чоудри (PC Week Labs)    

Сказать, что Exchange 2000 тесно интегрирован с Windows 2000 и Active Directory, значит не сказать ничего. Это было бы явной недооценкой нового продукта корпорации Microsoft. Его последняя версия становится почти частью операционной системы, что намного повышает общую производительность и упрощает администрирование. Однако чтобы добиться этих результатов, необходимо провести тщательное планирование развертывания Exchange 2000 и основательно потрудиться.

Тестирование третьей бета-версии Exchange 2000, проведенное в PC Week Labs, показало, что благодаря тесной связи со службой каталога Active Directory и своей файловой системе WebStore этот продукт может привести к изменению способов доступа клиентов в сеть и хранения критичной для бизнеса информации. Последняя бета-версия Exchange 2000 появилась в начале октября, а коммерческий выпуск продукта запланирован на первую половину следующего года. Он намного превосходит версию 5.5 по таким важнейшим показателям, как масштабируемость, управляемость, организация совместной работы пользователей и поддержка стандартов Интернета.

В отличие от прежних версий, которые опирались на собственные службы каталога, управление пользователями и их аутентификация производятся теперь с помощью Active Directory, входящей в ОС Windows 2000. Это обеспечивает единое администрирование обеих систем, но столь тесная взаимосвязь несколько повышает их уязвимость. Менеджерам ИТ придется уделять безопасности Active Directory особое внимание, так как проникновение в этот каталог теперь автоматически откроет хакеру доступ к корпоративной электронной почте.

Жизнь менеджеров по информатизации никогда не была простой, не предвидится серьезного облегчения и в будущем, однако ее может несколько скрасить простота администрирования Exchange 2000. При его инсталлировании схема Active Directory автоматически расширяется для сохранения информации об учетных записях электронной почты, а любое удаление или добавление учетной записи Windows 2000 тут же дублируется в Exchange 2000.

Понравилось нам и то, что управлять Exchange 2000 можно с консоли Microsoft Management Console. Благодаря этому новшеству администратор с помощью одного средства может конфигурировать Exchange 2000 и управлять учетными записями пользователей.

Принимаемся за Web Store

В состав Exchange 2000 включен воистину универсальный репозиторий Web Store. Microsoft предлагает использовать его в качестве единого хранилища всех пользовательских данных, однако реализовать такую идею на практике не так-то легко. Для этого менеджерам по информатизации придется развернуть очень мощное оборудование, которое сможет обработать дополнительные запросы и будет обладать большими дисковыми массивами. Да и на освоение репозитория потребуется время. Поэтому мы рекомендуем администраторам пока сохранить свои серверы файлов, а к переходу на Web Store приступить после того, как накопится достаточный опыт работы с ним.

Microsoft сумела сделать практически все компоненты Exchange распределенными. Механизм SMTP, хранилище данных и каталог можно размещать на различных серверах, благодаря чему легко решается львиная доля проблем масштабируемости, хорошо знакомых пользователям Exchange 5.5. Правда, при тестировании третьей бета-версии Exchange 2000 мы по-прежнему сталкивались с трудностями при восстановлении индивидуальных почтовых ящиков и сообщений.

В Exchange 2000 предусмотрена возможность работы с кластерами из нескольких равноправных серверов, причем функции балансировки нагрузки и отказоустойчивости интегрированы непосредственно в систему.

Особое впечатление на нас произвела поддержка стандартов, заложенная в новую версию Exchange. Вслед за корпорацией Lotus Development и другими своими соперниками Microsoft повысила статус протокола SMTP, который теперь используется по умолчанию. Exchange по-прежнему поддерживает и Х.400, однако только при доступе с унаследованных систем. И, наконец, новый продукт позволяет сохранять расширения MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions - многоцелевые расширения почтовой службы в Интернете) в исходном формате.

Приятные сюрпризы готовит Exchange 2000 разработчикам приложений: Active Directory Objects, Collaboration Data Objects и OLE DB стали доступны непосредственно из этой среды. Такой уровень интеграции намного ускоряет и упрощает создание приложений на базе Exchange.

На забыла Microsoft и о независимых производителях, постаравшись как можно более упростить интеграцию их продуктов с Exchange 2000. Благодаря поддержке асинхронных событий появилась возможность программировать последовательность операций (событий), совершаемых при поступлении сообщения электронной почты. Уровень сложности таких операций может быть различным: от самого простого, например проверки на вирусы, до такого изощренного, как маршрутизация сообщения в зависимости от его содержимого.

Со старшим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@zd.com, адрес технического директора Панкая Чоудри - pankaj_chowdhry@zd.com.

         

Резюме для руководителей

Exchange 2000 (третья бета-версия)    

Exchange 2000 корпорации Microsoft выгодно отличается от своих предшественников хорошо масштабируемой архитектурой, расширенной поддержкой стандартов Интернета и богатой средой разработки приложений. Его тесная интеграция с Windows 2000 и Active Directory открывает возможность единого образного администрирования всех продуктов, однако одновременно повышает уязвимость системы электронной почты. Менеджерам информационных технологий придется потратить немало времени на планирование перехода и сам переход на новую систему. Торопиться же с полномасштабным развертыванием Exchange 2000 мы не советуем: к этому лучше приступать после завершения работ над инфраструктурой Windows 2000 и Active Directory.

Краткосрочные прогнозы. Для эффективного использования Exchange 2000 необходимо серьезно модернизировать всю информационную инфраструктуру предприятия. Не стоит даже пытаться переходить на эту систему, если есть хоть малейшие сомнения в отношении развертывания Active Directory. Нельзя забывать и о том, что Web Store - подсистема хранения информации новой версии Exchange - требует очень больших дисковых ресурсов, специально выделенных для нее.

Долгосрочные прогнозы. Exchange 2000 обладает многими достоинствами. Его распределенная архитектура откроет перед компаниями простой путь создания легко масштабируемых систем электронной почты, а новые возможности кластеризации и балансировки нагрузки помогут значительно сократить простои и повысить производительность труда в масштабе всего предприятия. Объединение учетных записей пользователей и абонентов электронной почты в каталоге Active Directory сведет к минимуму трудности управления системой.

( + ) Интегрированная система каталога снижает расходы на администрирование; распределенная архитектура повышает масштабируемость; предусмотрены функции кластеризации и отказоустойчивости.

( - ) Для работы требуется Windows 2000 Server; интеграция с Active Directory повышает уязвимость системы электронной почты.

Корпорация Microsoft, Рендмонд, шт. Вашингтон, (800) 426-9400, www.microsoft.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати