Волгоградский вояж “Паруса”

ПАРТНЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ

Волгоград - шестой по счету город, где в этом году (16 - 17 ноября) прошли Дни “Паруса”.

В первый день прошло общее совещание с участием администрации города и области, специалистов московского и волгоградского “Паруса”, его партнеров (гильдии “Русь торговая”, фирмы “РОЭЛ Консалтинг”) и представителей местных предприятий и организаций. Во второй день шла работа по секциям (промышленных предприятий, торговли и бюджетных учреждений), проводились также и переговоры с администрацией области и заинтересованными предприятиями о развертывании программ по их реформированию и автоматизации.

Немного статистики

О масштабе и уровне проводимой акции можно было судить по составу и количеству присутствовавших на открытии Дней “Паруса” и первом семинаре в актовом зале областной Думы. Здесь собралось более 200 человек из 161 организации Волгограда и области. В их числе:

- 71 руководитель (генеральные директора, президенты компаний, председатели советов директоров, арбитражные управляющие и т. п.);

- 86 топ-менеджеров (финансовые и коммерческие директора, вице-президенты, заместители директоров - начальники отделов по экономике, планированию, финансам, главные бухгалтеры предприятий и пр.);

- представители пяти волгоградских вузов;

- более 20 представителей городской и областной администрации, а также властных структур районных центров (Дубовка, Волжский и др.);

Владимир Кабанов, волгоградский вице-губернатор (слева): “Реформирование - процесс неизбежный, и опыт работы “Паруса” с местными предприятиями будет нам очень кстати”. Справа - президент корпорации “Парус” Александр Карпачев

Директорский корпус представляли руководители крупнейших предприятий города и области - таких, как Волгоградский тракторный завод, Волгоградский судостроительный завод, Волгоградская табачная фабрика, Волгоградский мясокомбинат, ОАТ “Волгабиосинтез”, Урюпинский крановый завод, а также предприятия г. Волжска: “Волжское химволокно”, механический завод, “Каучук”, “Оргсинтез”, АО “Латекс”, завод стальных конструкций, подшипниковый завод и др. Немало было и представителей пищевой промышленности - помимо специалистов Волгоградского мясокомбината в мероприятии приняли участие посланцы еще более 20 предприятий: кондитерских фабрик, молочных, пивоваренных и ликероводочных заводов. Активно участвовала в семинаре также местная торговля - своих депутатов направили ТПП, универмаги, торговые объединения и др.

Проблемы реформирования

Открывая совещание, первый заместитель главы администрации области Владимир Кабанов отметил, что, хотя ряд волгоградских предприятий уже имеет опыт реформирования, еще не все резервы исчерпаны и не все потенциальные банкроты могут своими силами выйти из критического состояния. Именно поэтому следует активнее использовать современные технологии управления и информационные системы.

Президент корпорации “Парус” Александр Карпачев в своем выступлении сделал главный упор на то, что сегодня совершенствование управления и автоматизация финансово-хозяйственной деятельности особенно актуальны для основы нашей экономики - промышленных предприятий, большинство которых до последнего времени находятся в кризисном или предкризисном состоянии (долги, нехватка оборотных средств, неэффективность производства, хищения и пр.). Опыт корпорации показал, что единственным выходом из этой ситуации являются реформирование и реструктуризация предприятий, однако их следует проводить именно с помощью профессиональных консультантов и компаний, продвигающих системы управления. Главное здесь - заинтересованное участие в подобных программах местной администрации, которая способна обеспечить предприятиям налоговую поддержку и режим благоприятствования. Примером может служить Владимирская область, разработавшая собственные законы для поддержки реформируемых предприятий. К программе реформирования подключились Башкирия, Чувашия, Саратовская область (там недавно проведен подобный семинар).

“Организационные проблемы имеются и у более благополучных предприятий, и если этими проблемами не заниматься, то они также могут привести к кризисному состоянию. "Парус" имеет опыт работы и с такими организациями, тем более что многие из них для дальнейшего развития нуждаются в инвестициях. Инвестиционная привлекательность - один из ключевых критериев оценки состояния предприятий. Если мы и дальше будем пренебрегать им, то отечественный производитель может так и остаться на задворках мирового рынка. К сожалению, составление "инвестиционного портрета" предприятий - процесс весьма сложный, требующий профессионального подхода. Чтобы сделать такой портрет, необходимо располагать бухгалтерской отчетностью, отвечающей международным стандартам, иметь современную и прозрачную для инвестора систему управления, которая поддерживается соответствующим программно-аппаратным комплексом и информационными технологиями, а также бизнес-план с детальными технологическими и маркетинговыми расчетами, обеспечивающими возврат инвестиций”, - сказал г-н Карпачев.

Более подробно на этих вопросах остановилась вице-президент корпорации “Парус”, член Лиги инвестиционного сотрудничества Российской торгово-промышленной палаты Ирина Язвина. Принципиально важным моментом в работе с инвесторами является, по мнению г-жи Язвиной, поддержка программ реформирования местной администрацией. На сегодняшний день наиболее перспективны для вложения капитала предприятия пищевой промышленности, гостиничный бизнес, сети магазинов. Впрочем, и другие отрасли промышленности также могут стать инвестиционно привлекательными при грамотной проработке проекта.

Об опыте реструктуризации предприятий и возможностях изыскания внутренних резервов рассказал директор консалтинговой компании “РОЭЛ-Консалтинг” Станислав Леонтьев, отметивший, что его фирма работает от конечного результата: предприятие оплачивает консалтинговые услуги из прибыли, получаемой в результате реструктуризации.

Вице-губернатор Владимир Кабанов считает, что главная ценность Дней “Паруса” в том, что его участники поняли: реформирование предприятий - процесс неизбежный, пройти через него - с “Парусом” или с кем-то другим - придется всем, кто хочет работать дальше и развивать производство.

Он отметил, что в пользу сотрудничества с “Парусом” говорит тот факт, что компания имеет в Волгограде региональное отделение, опыт работы с местными предприятиями и знает областную специфику.

В ближайшее время в области предполагается создать координационный совет, который будет заниматься организацией работы по реформированию предприятий и их оснащению современными информационными технологиями.

Корпорация “Парус”: (095) 792-5383, адрес: www.parus.com.

“Парус-Волгоград”

Региональное отделение корпорации “Парус” - ООО “Парус-Волгоград” - было открыто в 1995 г. Сегодня здесь трудятся 34 сотрудника, большая часть из них - специалисты по внедрению ПО. В области отделение имеет четырех дилеров и четырех своих представителей. За время существования ООО его клиентами стали около 600 предприятий. Среди них:

- учреждения государственного управления (администрации города и области, управления федерального казначейства, юстиции, облфинуправление, областная прокуратура, горздрав);

- промышленные предприятия (“Прикаспийскбурнефть”, “Царицынский дом бумаги”, стройкомплекс “ЖБИ-6”, пищекомбинат “Фроловский”, АО “Суровикинский мясокомбинат”);

- учреждения образования и здравоохранения (Архитектурно-строительная академия, МНТК “Микрохирургия глаза”, Центр клинической иммунологии, технические и медицинские колледжи);

- предприятия торговли (ТОО “Русская торговля”, АООТ “Волгоградметаллоторг”, ТД “Гумракский”, бар “Бавария”, сеть магазинов “Диамант”).

Галина Клюшина, директор Волгоградского отделения "Паруса"

Генеральный директор ООО “Парус-Волгоград” Галина Клюшина считает, что одна из главных целей семинаров - помочь предприятиям области преодолеть кризис, встать на путь системного реформирования, опираясь в первую очередь на собственные силы и современные информационные технологии. Сотрудничество же с областной администрацией гарантирует таким программам дополнительную поддержку (налоговые льготы, отсрочки платежей, реструктуризация долгов и т. д.).

“Парус-Волгоград”: (8442) 340-544, 345-621.

Версия для печати