Александр Силонов    

Корпорация IBM выпустила новейшую, шестую версию СУБД DB2 в августе этого года, а отдельные компоненты пакета анонсировались в США еще с мая, однако в Москве официальное представление нового продукта состоялось лишь 26 ноября, после того как продажи этой СУБД в России уже начались.

В числе особенностей последней версии можно назвать сочетание реляционного и объектно-ориентированного подходов к работе с данными, полноценную интеграцию с технологией Java (в частности, имеются средства построения хранимых процедур на Java), совместимость со стандартами Unicode и XML. По сравнению с версией 5.x появился ряд усовершенствований: ускорены операции загрузки данных, увеличена длина идентификаторов объектов и операторов SQL, более гибкой стала работа с иерархиями таблиц и хранимыми процедурами.

В новой версии DB2 появились дополнительные компоненты - менеджер запросов и ресурсов Query Patroller, предназначенный для создания систем принятия решений, и мобильная вычислительная среда Satellite Edition, устанавливаемая на портативных ПК и позволяющая обрабатывать локальные данные и синхронизировать их с корпоративной СУБД.

Существует несколько вариантов поставки DB2 - серверные варианты Workgroup Edition и Enterprise Edition, персональные варианты Connect Personal Edition, Personal Edition, а также версии для разработчиков Personal Developer’s Edition и Universal Developer’s Edition.

Важным достоинством DB2 является универсальная масштабируемость и совместимость с широким спектром аппаратных и программных платформ: имеются версии этой СУБД для мэйнфреймов S/390, систем AS/400, различных версий Unix, Linux, для Windows 9x и NT, а также для карманных компьютеров, совместимых с Windows CE и Palm OS.

В России стратегия IBM по продвижению DB2 включает программу Scholar Program, предусматривающую бесплатное предоставление учебным заведениям лицензий на эту СУБД и бесплатную телефонную линию поддержки пользователей.

IBM: (095) 940-2000; адрес: www.ibm.ru.

 

Версия для печати