Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

 Джим Рапоза

Тестовый центр PC Week Labs общими предсказаниями не занимается, но в отношении XML мы сделали исключение. Можно уверенно сказать, что расширяемому языку разметки (так переводится заключенное в этой аббревиатуре выражение) принадлежит будущее “Всемирной паутины”. Более того, как бы не пришлось переименовывать консорциум WWW в консорциум XML - недалеко то время, когда такое название будет точнее отражать задачи этой организации.

Спецификация XML 1.0 была рекомендована Консорциумом WWW (а здесь рекомендация равнозначна принятию стандарта) в феврале 1998 г. и с тех пор служит базой для разработки практически всех новых Web-технологий. Даже следующая версия языка HTML, уже получившая название XHTML (Extensible HTML - расширяемый HTML), станет по существу одним из приложений XML. На этот перспективный язык переводятся также все технологии представления математических формул и мультимедийная информация, размещаемая на Web-узлах.

Но из всех групп, занятых развитием XML, самую важную задачу выполняет рабочая группа XML Schema, созданная в Консорциуме WWW. Своими разработками она призвана освободить программистов от необходимости создавать крайне негибкие описания типов документов XML (Document Type Definitions), сделать этот формат более выразительным, самоописательным и переносимым.

Язык XML уже дал несколько крепких побегов, включая XSL (Extensible Stylesheet Language - расширяемый язык стилевых таблиц) и RDF (Resource Description Format - формат описания ресурсов).

Значительно упрощая представление документов XML, язык XSL несколько напоминает иерархические стилевые таблицы Cascading Style Sheets языка HTML. Пока эта спецификация находится в стадии разработки.

Формат RDF рекомендован Консорциумом WWW для практического применения еще в феврале 1999 г. Спецификация содержит механизм описания данных в документе и может послужить надежной основой для технологий отображения содержимого и функций безопасности на Web-страницах.

Версия для печати