Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Первая попытка Microsoft сдать свои приложения в аренду наталкивается на несовершенство современных технологий

(PC Week Labs)

Менеджеров по информатизации, желающих арендовать приложения деловой сферы, наверняка постигнет разочарование. Такой вывод напрашивается после знакомства с первой попыткой в этой области, которую предприняла Microsoft. Использование приложений Office, размещенных на сервере провайдера, пока что - увы! - может только снизить производительность труда.

В начале ноября от Microsoft поступило сразу два сообщения: во-первых, корпорация представила предварительную (preview) версию пакета Office Online, а во-вторых, анонсировала стратегию ценообразования при сдаче Office 2000 в аренду поставщикам приложений. В основе нового решения Microsoft лежат два ее продукта - Windows 2000 Terminal Server и Office 2000. Предоставление коммерческих услуг на этой базе должно начаться в первой половине года.

Демонстрация Office Online на одном из узлов сети MSN (The Microsoft Network - сеть Microsoft) показывает, что это решение мало чем отличается от похожих служб на базе Terminal Server, уже развернутых под защитой брандмауэров во многих интрасетях. Особых преимуществ новое решение не дает, поэтому корпоративным потребителям лучше подождать, пока Microsoft не включит в него какие-либо дополнительные онлайновые функции для администрирования.

Применение сетевой версии Office 2000 грозит снижением производительности труда конечных пользователей. Причина - в невысокой скорости и ненадежности связи через Интернет. При тестировании новой услуги в PC Week Labs подключение с нашей стороны осуществлялось по линии Т-3, канал узла Microsoft обеспечивал пропускную способность 10 Мбит/с - и несмотря на это общение с Office Online происходило крайне медленно. Скажем, макрокоманда Excel выполнялась через Интернет втрое дольше, чем при работе в ЛВС.

Возможности решения Microsoft мы проверяли на компьютере с 200 МГц процессором Pentium Pro и ОЗУ емкостью 128 Мб. Сервер же Microsoft, где размещался пакет Office, был оснащен 550 МГц процессором Pentium III Xeon и 1 Гб ОЗУ.

Полученные результаты так и не дали нам ответа на очень важный вопрос: кто же осуществляет администрирование приложений? Предварительная версия не позволяет воспользоваться ни административными функциями Windows Terminal Server, ни инструментарием управления политикой и профилями из комплекта Office. Нам, к примеру, не удалось активизировать макрокоманды Word 2000, которые были отключены на узле Office Online, и, наоборот, отключить те макрокоманды Excel 2000, которые Microsoft сочла нужным оставить активными.

К тому же, как оказалось, сетевое использование Office ставит перед администратором целый ряд других проблем. Работая с приложениями из сети MSN, мы теряли доступ к жесткому диску, персональному принтеру и некоторым другим локальным компонентам. Отправлять и получать документы приходилось через электронную почту или FTP.

Воспользоваться сетевым комплектом Office можно через клиент Terminal Server, работающий под управлением Windows 9x или Windows NT, а также через браузер Internet Explorer 5.0. В ходе тестирования доступ осуществлялся с помощью клиентского ПО Terminal Server и Windows-терминала Wyse Technology. Следует отметить, что для доступа к Office через браузер Internet Explorer в последнем пришлось разрешить работу с элементами ActiveX, что, как известно, значительно повышает уязвимость Windows-систем.

Тариф на новую услугу Microsoft еще не установлен, однако, как заявили представители корпорации, в расчете на одного пользователя он будет равен стоимости приложения Office 2000 с ограниченными возможностями, разделенной на 24 или 36 месяцев. Предусматривается помесячная оплата услуги. При желании можно также получить дополнительную поддержку и расширить спектр услуг (например, добавить возможности администрирования и резервного копирования файлов), но это обойдется дороже.

Простой расчет показывает, что при такой ценовой модели тариф на Office Online может превысить $50 в месяц на одного пользователя, а это уж никак нельзя признать мощным стимулом для перехода на сетевой Office. Корпорация Corel сделала подобную услугу гораздо более экономичной. Чуть опередив Microsoft, она в начале ноября сообщила, что ее комплект приложений будет доступен через Интернет и стоит будет в пять раз дешевле - всего $10 в месяц на человека.

С Майклом Кейтоном, директором PC Week Labs на Восточном побережье США, можно связаться по адресу: michael_caton@zd.com.    

 

Резюме для руководителей

Office Online (предварительная версия)

Первая попытка Microsoft разместить свои деловые приложения в Интернете наглядно показала: какими бы хорошими ни были серверная платформа и программное обеспечение - сами по себе удовлетворить запросы потребителя они не в состоянии. Применение базовых средств повышения производительности труда, размещенных в Интернете, связано с большим риском. И демонстрационный узел Microsoft, созданный ею в своей сети MSN, едва ли стимулирует интерес к подобным решениям.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Онлайновое размещение основных приложений деловой сферы пока не дает никаких преимуществ. Гораздо удобнее иметь их под рукой в своей сети - это помогает управлять приложением, делает его гораздо доступнее и повышает уровень безопасности.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. После того как Интернет станет по-настоящему надежной сетью (если такое произойдет), компаниям придется тщательно продумать условия, на которых они будут арендовать сетевые приложения. Им потребуется гарантия качества обслуживания, а сбои в предоставлении услуги должны наказываться серьезными денежными штрафами. Особое внимание необходимо уделить вопросам администрирования. Ни в коем случае нельзя передавать управление такими приложениями в руки поставщика, который размещает их на своем узле: обеспечение безопасности требует постоянной бдительности и быстрой реакции на возникающие угрозы.

"+" Предоставляет администратору полный контроль за параметрами приложений конечных пользователей, что значительно снижает риск заражения вирусами; позволяет организовать централизованное хранение данных.

"-" Низкая производительность; отсутствие административного инструментария; недостаточные возможности передачи данных.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.     

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, тел. в Москве: (095) 967-8585, www.microsoft.com.

Версия для печати