СЕМИНАРЫ

Татьяна Богатова

Сегодня, Чтобы отвеЧать требованиям современной финансово-экономической среды, автоматизированные банковские системы (АБС) должны максимально полно, комплексно охватывать все направления и стороны деятельности банка. Так, в программном пакете RS-Bank v.5 (разработчик - R-Style Software Lab.) каждому направлению банковской деятельности соответствует специализированный набор подсистем, которые в совокупности с приложениями обеспечивают требуемую функциональную наполненность и соблюдение необходимой технологии выполнения банковских операций.

В последние годы банки, стремясь обеспечить оперативность и точность расчетно-кассового обслуживания клиентов, проявляют повышенный интерес к дистанционным способам работы - хорошая банковская система уже невозможна без Electronic Banking (ЕВ, электронных банковских услуг). Компания R-Style Software Lab. в своих разработках реализует собственную концепцию организации ЕВ и создания ПО для этого. В соответствии с этой концепцией в 1999 г. был создан программный комплекс под названием InterBank. Семинар для представителей банков, прошедший 18 - 19 января в Учебном центре R-Style Software Lab., был посвящен тем усовершенствованиям и новшествам, которые появились в системе InterBank за последнее время.

InterBank объединяет в себе средства, необходимые банку для удаленного взаимодействия со своими клиентами, в частности: несколько видов программы “Клиент - банк”, подсистему “Аудиообслуживание”, “Банковский информационный киоск”, средства криптозащиты и систему электронной почты RS-Mail.

Главный менеджер проекта Юлий Гольдберг представил обзор всех основных нововведений, затронувших подсистемы комплекса (возможность работы с мультивалютными счетами и автоматического отзыва клиентских документов, расширение набора групповых операций для списков документов и количества диагностических сообщений системы и т. д.). Выступление ведущего специалиста Отдела поддержки систем Андрея Распопова было посвящено важнейшей составляющей системы InterBank - “Бэк-офису удаленных рабочих мест”. Этот модуль обеспечивает интеграцию приложений, входящих в комплекс, с АБС, установленной в банке. В число его функций входит информирование системы InterBank о ходе выполнения обработки сообщений, управление приемом и отправлением документов, а также подготовка банковских выписок для клиента. Особенность реализации “Бэк-офиса удаленных рабочих мест” состоит в том, что этот модуль может взаимодействовать, во-первых, с любой АБС, а во-вторых, с любыми почтовыми системами и системами криптозащиты. Подобная гибкость достигается за счет использования настраиваемого интерфейса с АБС и механизма подключаемых компонентов. Разработчики R-Style Software Lab. планируют, что в дальнейшем “Бэк-офис удаленных рабочих мест” будет осуществлять централизованное управление всеми видами электронного взаимодействия с клиентом, которые обеспечивает InterBank.

Александр Иванов рассказал о новой версии системы электронной почты RS-Mail v. 4.0. и ее отличиях от своих предшественниц. Так, если раньше RS-Mail позиционировалась как универсальная транспортная система, то обновленный продукт стал специализированным. Причина переориентации программного комплекса объясняется тем, что в полном объеме универсальные возможности бывают востребованы крайне редко и в то же время универсализация перегружает систему, усложняет ее конфигурацию и приводит к увеличению количества настроек. В новой же версии акцент сделан на уменьшение числа настроек, которые должен провести конечный пользователь системы. Вместе с тем RS-Mail обрела ряд новых свойств и возможностей. Так, в четвертой версии реализована поддержка интерфейса MAPI, система дополнена набором COM-интерфейсов, проведена проверка кода и оптимизированы алгоритмы функционирования системы. Последнее, в частности, оказало положительное влияние на работу в режиме отправки почты через SMTP - скорость передачи возросла почти на порядок.

Завершающим было выступление члена Президиума региональной общественной организации “Популяризация сети Интернет” Олега Суконцева, подробно описавшего систему криптозащиты информации в Интернет-среде “Кокон”. Эта система обеспечивает выпуск и заверение сертификатов, защиту канала на транспортном уровне, аутентификацию и защиту на прикладном уровне, администрирование внешнего доступа к компьютеру, прозрачное встраивание, хранение сертификатов, независимость от ключевой системы, поддержку стандартной технологии работы с сертификатами и возможность разрабатывать Интернет-приложения.

R-Style Software Lab.: (095) 796-9318, адрес: www.softlab.ru.

Версия для печати