Автоматизация обработки наличности: цель - ускорение обслуживания клиентов и уменьшение финансовых потерь банка

Как и во многих других областях, в области банковского обслуживания Москва всегда старалась быть впереди всех, и объясняется это не столько стремлением к первенству, сколько сутью происходящих в городе процессов. Известно, что в Москве все вечно торопятся и везде требуют быстрого обслуживания, но самое главное, в столице постоянно оборачиваются большие массы денег. Как сообщил в своем выступлении на семинаре, проведенном 20 января ООО “Система” для управляющих отделений Московского банка (МБ) Сбербанка РФ, главный инженер Управления кассовых операций и инкассации МБ Вячеслав Цаплин, только в декабре 1999 г. объем денежной наличности, поступающей из филиалов банка и организаций в кассы пересчета банка, вырос по сравнению с ноябрем на 30%. Все это предъявляет особые требования к автоматизации наличного денежного оборота.

Как МБ справляется с таким оборотом

В настоящее время в МБ действует комплексная “Программа автоматизации налично-денежного оборота”, цель которой - повышение уровня обслуживания клиентов, предоставление им расширенного списка услуг, возможность уменьшения временны/х, материальных и других затрат на обработку, доставку и выдачу наличных денег. Предполагается, что ее претворение в жизнь позволит до минимума уменьшить задержки в обороте наличности, ведущие к прямым потерям банка, а также улучшить управление оборотом наличных денег, исключить встречные перевозки и тем самым уменьшить средства, необходимые для организации такого оборота в связи с возможностью получения оперативной информации о наличии/отсутствии наличности в учреждениях МБ.

Концепция программы предусматривает “изолирование” служащих банка от наличных средств, что в условиях высокой криминогенности в Москве должно, кроме всего прочего, снизить психологическую нагрузку на персонал и повысить безопасность при работе с деньгами и ценностями за счет уменьшения рисков их потери в результате ограбления или мошенничества.

В силу сложности объекта автоматизации программа разбита на следующие частично перекрывающиеся этапы, первоначально предусматривающие механизацию оборота денег и ценностей в филиалах и отделениях (ОСБ) МБ, затем автоматизацию филиалов и комплексную автоматизацию ОСБ и наконец комплексную автоматизацию денежно-наличного оборота в МБ в целом. Банк уже несколько лет назад приступил к механизации и автоматизации ряда процессов, связанных с обработкой наличности. Для каждого рабочего места, будь то место рублевого или валютного кассира либо рабочее место кассира или контролера в кассе пересчета, в МБ приняты минимальные требования по техническим характеристикам устанавливаемого на них оборудования.

В составе автономных рабочих мест кассира-контролера уже нередко применяются “электронные кассиры”, чаще называемые кэш-диспенсерами (Taller Cash Dispenser, TCD). Установка каждого диспенсера приводит к высвобождению сразу двух кассиров, поскольку выдача денег с помощью этой умной машины занимает в среднем не более 30 с. С одним кэш-диспенсером могут работать сразу двое банковских служащих, которые благодаря его использованию имеют возможность самостоятельно обслужить клиента от начала до конца. Кроме того, включение диспенсеров в локальную сеть обеспечивает своевременное получение с удаленных рабочих мест информации об остатках наличных средств в филиалах банка, что позволяет отделениям МБ оперативно решать вопросы денежного подкрепления операционных касс филиалов и тем самым сокращать лимит наличных средств ОСБ в целом.

Процесс дальнейшей автоматизации филиалов предусматривает создание в них зон самообслуживания и выход на более высокий уровень обслуживания клиентов - установку там, где это будет оправдано экономическими или иными соображениями, автоматов обмена валюты и банкоматов. В филиалах, занимающихся обслуживанием юридических лиц, предполагается также размещать сортировщики банкнот и монет для обработки большого объема наличности.

Механизация процессов в кассовых узлах, которая проходит параллельно с механизацией филиалов, предполагает внедрение автоматизированных касс пересчета, машин для сортировки купюр и автоматических упаковщиков купюр и монет. Это позволит полностью механизировать обработку наличных на уровне ОСБ и обеспечит обновление информации о состоянии оборота наличных средств один-два раза в сутки.

Комплексная автоматизация ОСБ предполагает автоматизацию работы филиалов и установление связи между ними и соответствующими отделениями, в результате чего станет доступной информация по ОСБ в целом. Как следствие, появятся дополнительные возможности по маневрированию наличными средствами на уровне отделений (обмен средствами между филиалами) и на уровне всего МБ (пополнение наличных средств одного ОСБ за счет передачи излишков наличных другого ОСБ напрямую).

Наличие электронных связей между разными ОСБ, а также между ними и головным офисом МБ сделает возможным комплексную автоматизацию МБ.

МБ продолжает целенаправленное изучение рынка предложений современных образцов банковской спецтехники (счетчики купюр и монет, сортировщики различного типа и оборудование по детекции фальшивых дензнаков), отслеживая наиболее перспективные и надежные виды кассового оборудования, которые в дальнейшем рекомендуются для установки в его учреждениях. И участие в семинаре ООО “Система”, которое с 1996 г. является поставщиком оборудования для подразделений Сбербанка РФ, управляющих отделений МБ, - одна из форм продолжения этой работы.

Локальная сеть как база для организации кассы пересчета

Основное внимание на семинаре было уделено организации касс пересчета наличности. Концепцию “Системы” построения таких касс ООО “Система” от концепций остальных фирм, имеющих решения в этой области (DEEP 2000 и “Гамма-Центр”), отличает ориентация на использование в рамках рабочего места персональных компьютеров, с каждым из которых связан счетчик либо купюр, либо монет. По мнению специалистов фирмы, такое решение снижает нагрузку на контролера-бригадира, который кроме разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в процессе пересчета, вынужден обрабатывать большой объем “сырых” данных, поступающих с рабочих мест кассиров (решения остальных фирм предполагают наличие в кассе пересчета одного персонального компьютера и соединение с ним счетчиков через специализированные терминалы, обеспечивающие управление счетчиками и распечатку вспомогательной информации о результатах пересчета с помощью встроенного принтера; стоимость таких терминалов приближается или даже превышает стоимость персоналок младших моделей). При этом допускается эксплуатация в кассе пересчета морально устаревших машин на базе процессора i486, что позволяет продлевать их жизнь в банке.

В качестве счетного оборудования решение “Системы” предусматривает использование счетчиков купюр корпорации Magner и счетчиков монет компании Zimmerman-Perconta (следует сказать, что закупка импортных счетчиков сегодня, увы, необходимость, поскольку ресурс отечественных устройств в 5 - 7 раз ниже). Специализированное ПО комплекса, которое включает программы “Администратор”, “Рабочее место контролера” и “Рабочее место кассира”, поддерживает работу с монетами и купюрами любых номиналов любых валют. При этом одна из валют определяется администратором как национальная (для нее создаются отдельные ведомости и хранится отдельная статистика). Еще одна особенность комплекса - возможность поддержки “старых” номиналов любой из валют, зарегистрированных в БД комплекса.

ПО рабочего места кассира позволяет сохранять информацию о фальшивых, неплатежных либо сомнительных купюрах или фальшивых монетах и передавать ее на рабочее место контролера вместе с информацией о платежеспособных купюрах и монетах. Кроме решения задач принятия для пересчета в кассовом узле сумок с наличностью от инкассаторов и из сторонних кассовых узлов, контроля и управления работой каждого из кассиров, ПО рабочего места контролера обеспечивает в автоматическом режиме определение, кто из кассиров кому и какой номинал купюры должен передать с целью формирования полных пачек, и готовит соответствующие контрольные документы. Выходные формы отчетности о работе кассового узла в формате RTF можно передавать в АБС банка.

Система безопасности комплекса предусматривает регистрацию по паролю кассиров, должностных лиц и администраторов, а также постоянных клиентов с закреплением за последними постоянных номеров инкассаторских сумок.

Siemens Nixdorf теперь называется WINCOR Nixdorf, но их кэш-диспенсеры от этого не проиграли

Большое внимание на семинаре было уделено также кэш-диспенсерам производства фирмы Siemens Nixdorf Retail and Banking System GmbH, обычно именуемой просто Siemens Nixdorf, а также последним изменениям в судьбе этой фирмы, известной производством компьютеров, POS-терминалов, банкоматов и другого банковского оборудования. По мнению специалистов “Системы”, линейка оборудования этой фирмы полностью обеспечивает нужды департамента пластиковых карточек любого солидного банка: от POS-терминалов до крупных Call-центров и обеспечения связи по Интернету для обслуживания клиентов на дому. При этом по поставкам кассового оборудования с 1998 г. она занимает второе место в мире при годовом приросте поставок 53%. Siemens Nixdorf не являлась ведущим поставщиком банкоматов, но темп прироста продаж этой техники в 1999 г. составил 42% и она поставила себе амбициозную цель к 2003 г. выйти на первое место в мире, обогнав NCR и IBM, банкоматы которых сегодня наиболее популярны.

В прошлом году Siemens Nixdorf была приобретена крупными инвестиционными компаниями Kohlbeg Kravis Roberts & Co. L.P. (KKR) и Goldman Sachs Capital Partners III L.P. (GSCP), дочерней компанией Goldman, Sachs & Co, и 1 октября изменила свое название на WINCOR Nixdorf (WINCOR - от Winmar и Core, что можно перевести как “Победитель в своей области”). А 17 октября “Система” подписала с ней соглашение и получила статус авторизованного бизнес- и сервис-партнера.

Один из видов оборудования, производимого WINCOR Nixdorf, - кэш-диспенсеры, однако на российском рынке они известны мало, так как появились на нем позже других, хотя в мире фирма владеет 41% рынка диспенсеров. Отличительные особенности диспенсеров Nixdorf - покупюрный сброс дефектных купюр из пачки в специальный приемник Reject (в устройствах других фирм происходит сброс всей пачки), что позволяет экономить на инкассации, а также сброс пачек денег, которые по какой-либо причине не были переданы клиенту (например, совершено нападение) в специальное отделение, что облегчает контроль за действиями кассиров-контролеров.

Есть в них и совсем уникальная функция Recycling - после получения денег кассиром и их верификации диспенсером (проверки подлинности и платежеспособности по ряду параметров) деньги наматываются на специальные барабаны, после чего они могут быть выданы следующему клиенту, что также позволяет экономить на инкассации.

Большое внимание в этих устройствах уделено решению проблемы безопасности: диспенсеры могут оснащаться депозитным блоком, снять и открыть который можно только с помощью двух разных ключей, в них предусмотрен авторизованный доступ кассиров с последующим ведением отдельной ведомости их операций, а встроенный компьютер позволяет диагностировать устройства без доступа к их важнейшим агрегатам. Кроме того, благодаря наличию компьютера с кассира снимается материальная ответственность по отношению к заложенным деньгам (это упрощает сведение баланса дня), а также появляется возможность подключать диспенсеры к АБС (такое решение у “Системы” есть).

В ходе семинара его участники познакомились с модельными рядами кэш-диспенсеров WINCOR Nixdorf и счетчиков Magner, детекторов валют компании JCM, а также оборудованием некоторых российских фирм, используемых в кассах пересчета, в том числе новой собственной разработкой фирмы “Система” - инфракрасным детектором валют Дорс 1000, позволяющим абсолютно надежно идентифицировать фальшивые рубли за счет “проявления” изображений, нанесенных метамерными (магнитными) красками, поскольку их подделка до сих пор не по зубам фальшивомонетчикам.

К автору можно обратиться по адресу: natasha@shg.ru.

Версия для печати