ОФИС НА УГЛУ

Несколько лет назад один младший инженер сказал мне, что ни за какие коврижки не хотел бы стать менеджером - потому что ненавидит все эти политические игры. Годы шли, а его манифест вспоминался мне всякий раз, как я снова и снова убеждался, насколько политика важна в любой организации.

Дэвид Томсон

Политические игры затрагивают каждого независимо от занимаемой должности. Можно либо научиться играть, либо отдаться на волю волн.

Профессионалы ИТ в целом известны своим пренебрежением к “прозе жизни”: часто высококвалифицированные технические специалисты склонны думать, что, поскольку они так умны, руководство просто не может не прислушиваться к их мнению. Однако персональный кредит доверия зарабатывается не одной квалификацией. Его завоевание требует последовательной конструктивной работы над задачами, стоящими перед управляющей предприятием командой.

Во многих организациях есть люди, полагающие, что путь к успеху - это путь через головы сослуживцев. Но и их действия при этом связаны с определенным риском. Хотя в краткосрочной перспективе этим путем можно получить определенные преимущества, заканчивается он обычно возмездием за урон, нанесенный организации в целом.

Так что же делать, если вы вдруг оказались жертвой подобного злодеяния? Во-первых, необходимо иметь верное представление о своем положении. Если некто, строящий вам козни, вхож к высшему руководству, куда вы доступа не имеете, вы в большой беде.

В такой ситуации чаще всего оказываются работники вспомогательных служб, становящиеся жертвами сотрудников основных подразделений - которые естественным образом находятся ближе к руководству и имеют больший кредит доверия. Их обвинения в ваш адрес всегда рассматриваются как обоснованные до тех пор, пока не будет доказано обратное. Презумпция виновности вообще является нормой для большинства организаций.

Существует две тактики, способные обеспечить победу даже в столь затруднительном положении. Если в том, что о вас говорят неприятели, есть хоть малая доля правды, нужно торжественно совершить харакири и, признав ответственность за неудачу, представить хорошо составленный документально оформленный план исправления ошибок. Если же обвинения ложны, необходимы документы, подтверждающие вашу позицию. В любом случае полная и правдивая документация будет лучшим оружием в политической схватке.

Несколько лет назад моей команде пришлось столкнуться с дилеммой. Вся работа компании зависела от надежности соединения с Internet. Однако контроль над ним оставался за отделом, который исторически подключился первым, причем проделал это самостоятельно. Нас беспокоило, что потребности бизнеса не учитываются в должной мере, но отсутствие политического веса не позволяло нам спорить с основным подразделением, так что все попытки изменить ситуацию не имели успеха.

Наконец, мы задокументировали свои опасения, представили все высшему руководству и стали ждать. Не прошло и нескольких недель, как старый VAX-сервер рухнул и компания лишилась доступа в Internet на несколько дней. Руководство перечитало те материалы, увидело, кто был прав, и дало указание о передаче контроля над Internet-соединением нам.

Занятие политикой иногда кажется изнанкой жизни, однако если разобраться в правилах и играть в эту игру с должной изобретательностью, можно добиваться поставленных целей. Впрочем, политика политикой, но один мудрый человек сказал мне несколько лет назад: “Как вы играете в игру и сколько очков в ней набираете - дело ваше, но в конце концов главным оказывается не то, как много вы свершили или как высоко взобрались, а то, чем сами стали”.

С главным специалистом по ИТ из Управления перспективных научно-исследовательских проектов Министерства обороны США и корпоративным партнером PC Week Дэвидом Томсоном можно связаться по адресу: dthompson@darpa.mil.

Версия для печати