После спада динамики развития мирового рынка ПК в 1995 - 1998 гг. - в течение этого периода годовые темпы роста объемов продаж снизились с 20 до 12% - в 1999 г. отмечен ее резкий подъем. По данным IDC, поставки персональных компьютеров в прошлом году составили 113 млн. шт., что на 23% больше, чем в предыдущем.

Эксперты IDC отмечают, что “Проблема 2000” в первой половине 1999 г. способствовала продажам в корпоративном секторе, во второй - препятствовала. Наиболее динамично увеличивались поставки для потребительского сегмента, что объясняется заметным снижением ценового уровня компьютеров и быстрым расширением сферы Internet. Самый большой рост продаж был достигнут в Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Японию) - 36%. Это объясняется преодолением последствий экономического кризиса конца 90-х годов.

Общемировые поставки ПК в 1999 году

Пятерка мировых лидеров среди поставщиков ПК осталась той же, но в ней произошли некоторые перестановки. Compaq по-прежнему возглавляет эту группу. Однако самые высокие показатели роста демонстрирует компания Dell, которая в этом году обогнала IBM. В США по итогам года Dell впервые вышла на первое место, обойдя Compaq. Hewlett-Packard в 1999 г. заняла четвертое место в мире.

Версия для печати