В конце марта в Москве ожидается полномасштабный “запуск” (как любят говорить маркетинг-менеджеры западного образца) локализованной версии системы OneWorld фирмы J.D.Edwards. Осуществлять его будет эксклюзивный дистрибьютор этого продукта в СНГ и странах Балтии корпорация Robertson&Blums (R&B). К включению столь сложной полнофункциональной ERP-системы в свою номенклатурную линию компания, можно сказать, готовилась 10 лет, “разминаясь” сначала на скромном по своим возможностям американском бухгалтерском пакете Champion (фирмы Champion Business Systems), затем на гораздо более серьезной английской системе управления финансами SunSystems и, наконец, на разработке собственного набора ПО - RB Series.

R&B - старожил на рынке софта для управления финансово-экономической деятельностью предприятия, нашедший свою нишу раньше других и сегодня вполне уверенно себя в ней чувствующий. Однако начиналось все далеко не гладко.

Иварс Блумс: “Мы начали локализацию

системы OneWorld, когда она уже дошла до

версии 7.3 и, значит, продукт стабилизировался”

Скотт Робертсон, президент Champion Business Systems, приехавший в Москву в 1990 г., чтобы изучить перспективы российского рынка для продвижения популярного в Америке пакета Champion, был поначалу попросту обескуражен - о каком развитии бизнеса можно мечтать, если бухгалтеры в массовом порядке использовали обыкновенные счеты, а компьютеры в бухгалтериях - скорее исключение, нежели правило.

Тем не менее встреча на выставке PC World Forum в июле 1990 г. с будущим партнером Иварсом Блумсом склонила его к смелому решению начать совместное дело в зоне “рискованного земледелия” с продуктом Champion. В то время г-н Блумс занимал должность директора латвийского филиала ВНИПИ “Статинформ”. Альянс американского юриста и латвийского инженера-математика, имеющего серьезный опыт программирования, сложился весьма удачно, несмотря на территориальную разобщенность учредителей (г-н Робертсон руководит фирмой из Денвера, а г-н Блумс - из Риги). Им удается слаженно управлять корпорацией, разбросанной по девяти офисам в разных городах США и бывшего СССР, причем стратегической и юридической стороной ведает больше первый, а оперативным управлением и разработками - второй партнер.

Опыт, приобретенный компанией в начале пути на продажах “Чемпиона”, позволил в полном объеме почувствовать разницу между российскими и американскими правилами бухучета. Сложности, связанные с адаптацией пакета к российской действительности, оказались столь значительными, что руководству показалось целесообразным поискать более подходящий программный продукт, может быть, среди европейских разработок.

Структура объема продаж корпорации Robertson&Blums в 1999 г.

“Мы в то время анализировали семь разных решений, среди которых были Exact, Solomon, ACPAC, Great Plaints и другие, - поясняет Иварс Блумс, - однако остановились на SunSystems, поскольку это ПО изначально создавалось разработчиками для использования на международных рынках (в нем была заложена многовалютность), он хорошо настраивался (без программирования), был стабилен, масштабируем и переносим”.

Таким образом, выбор пал на английскую систему управления финансами SunSystems (фирмы Systems Union), сыгравшую роль поворотного фактора в бизнесе. Если первые годы для R&B были довольно скромными в плане доходов, то с переходом в 1992 г. к продажам SunSystems ситуация начала резко меняться к лучшему. Компания стала демонстрировать 40-60% роста продаж ежегодно. “На лекциях в бизнес-школах предупреждают, что ежегодный рост бизнеса более чем на 20% - это опасно. Значит, мы прожили почти 10 лет в опасной зоне”, - шутит по этому поводу Скотт Робертсон.

При сохранении нынешних темпов роста бизнеса г-н Робертсон прогнозирует достижение в 2002 г. годового оборота 20 млн. долл. Причем половина этой суммы должна быть получена от продажи продуктов, связанных с электронной коммерцией, которые R&B намерена активно продвигать с 2000 г. Вторая же половина должна быть обеспечена за счет нестандартного “реверсивного” выхода на рынок Западной Европы с продуктами собственной разработки RB Series и заказными проектами. С первых месяцев года наступление на этот регион уже началось, и в ближайшем будущем планируется открыть несколько офисов, которые, в частности, будут принимать заказы на программные разработки, выполняемые в России на основе аутсорсинга. Кроме того, большие надежды в ближайшие годы возлагаются на продукты фирмы J.D.Edwards. Ее довольно молодая система OneWorld, появившаяся на рынке в 1995 г., имеет уже более 2,5 тыс. клиентов в мире и неплохую репутацию в плане результативности внедрений.

Не остается без внимания руководства фирмы еще одна стратегически важная для R&B ветвь - линия собственных разработок RB Series, включающая сегодня три программных решения: RB Human Resources, RB PayRoll, RB Manufacturing.

Возникшие по требованиям клиентов как дополнения к SunSystems, эти модули были затем тщательно переработаны и в 1998 г. вышли в новой архитектуре, начав самостоятельную жизнь. Продукты RB Series написаны в основном на Net Express 3.0, имеют трехуровневую архитектуру (клиент - сервер приложений - сервер БД) и являются по существу платформно-независимыми (поддерживают Windows NT, пять видов Unix’а, Oracle, MS SQL Server и пр.). Они легко настраиваются и “разговаривают” на разных языках (русском, английском, латышском, литовском, украинском, польском).

“Продукты RB Series проектировались так, чтобы их можно было не только стыковать с ПО других фирм на основе стандартных интерфейсов, но и интегрировать в различные системы (в первую очередь, конечно, в поставляемые нами SunSystems и в OneWorld)”, - подчеркивает Иварс Блумс.

Недаром этими продуктами заинтересовались на Западе. Например, RB Payroll привлек внимание одной известной американской компании, оказывающей услуги по расчету заработной платы на основе аутсорсинга. Она избрала этот продукт в качестве опорного для использования в Польше (где компания проводит расчет зарплаты для 6 тыс. работников). Появляются дистрибьюторы на Кипре, в ОАЭ и даже в Новой Каледонии. В общей сложности RB Payroll установлен в 200 организациях.

Кроме того, модуль RB Payroll может с успехом использоваться поставщиками западных ERP-систем в России как недорогое решение (цена одной пользовательской лицензии на продукты RB Series - 1 тыс. долл.), закрывающее “функциональную дыру”, связанную с начислением заработной платы по российским правилам. В то же время руководство R&B намерено включать RB Manufacturing не только в свои проекты, но и предложить ее российским разработчикам, испытывающим потребность в модулях, охватывающих планирование производства и управление им с использованием MRP II.

Ценовая политика R&B по всем продуктовым линиям примерно одинакова: клиент формулирует свои требования к системе, на основе которых ему предлагается решение за определенную стоимость. Однако если цена решений на базе SunSystems обычно укладывается в десятки тысяч долларов, то на базе OneWorld она исчисляется сотнями тысяч долларов. Тем не менее, по словам Иварса Блумса, если ориентироваться на международную статистику, то внедрение системы OneWorld в совокупности обходится клиентам дешевле, чем внедрение конкурирующих продуктов типа R/3, Baan, Oracle. Г-н Блумс объясняет это тем, что OneWorld появился позже многих других систем этого класса и поэтому отличается меньшей сложностью (он в целом довольно компактен), более развитыми средствами адаптации (например, в нем есть встроенный язык сценариев, позволяющий без программирования осуществлять достаточно сложные настройки) и пр. Все это благотворно сказывается как на сроках внедрения, так и на снижении затрат на услуги консультантов. Кроме того, для СНГ и Балтии J.D.Edwards установила на свои лицензии специальные скидки.

Корпорация Robertson&Blums

(www.robertsonblums.com) - поставщик делового ПО для управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий (по международным и российским стандартам) в страны СНГ и Балтии.

Корпорация насчитывает девять представительских офисов: головной офис в Денвере и небольшой офис в Нью-Йорке, а также офисы в Москве, Риге, Санкт-Петербурге, Киеве, Алма-Ате, Баку, Вильнюсе.

Центр по разработке и локализации находится в Риге.

Общая численность штатных сотрудников - около 200 человек.

К сегодняшнему моменту фирма имеет в совокупности 400 клиентов.

Оборот R&B в 1999 г. составил несколько млн. долл., причем более 50% продаж пришлось на Россию.

Версия для печати