“Эврика” автоматизирует госпитали Минобороны

Петербургская компания “Эврика” (www.eureca.ru) завершила создание эскизного проекта по разработке системы автоматизации лечебных технологических процессов в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны РФ.

Работа над проектом, получившим название “Базикмед”, началась зимой 1999 г. Его цель - создать территориально-распределенную сеть (объединяющую свыше 8 локальных вычислительных сетей и связывающую более 800 рабочих станций и 16 серверов) и единую информационную среду в военных медицинских учреждениях.

Предполагается, что будет реализовано информационное сопровождение больного в цепочке поликлиника - госпиталь - санаторий, что позволит лучше анализировать состояние здоровья пациента и исключить дублирование диагностических исследований.

В персональных файлах будет храниться достаточно подробная информация о пациенте из всех отделений, где он находился, о том, кто его диагностировал или консультировал, а также записи лечащего врача и постовой медсестры, графики изменения основных показателей здоровья за период лечения и т. д. Кардиограммы и рентгенограммы также впоследствии могут быть представлены в электронных историях болезни, но на этом этапе о полной связи с медицинской аппаратурой речи не идет, так как это отдельная большая задача, затрудненная разнообразием медтехники, находящейся в лечебных учреждениях.

В процессе создания эскизного проекта специалисты “Эврики” провели комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в частности, обследовали объекты автоматизации, определили их информационные потребности, проанализировали и описали информационные потоки внутри и между объектами, создали систему необходимых классификаторов и справочников. Были также разработаны тенды для апробации принятых решений.

По словам менеджера по связям с общественностью компании “Эврика” Надежды Максимович, проект реализуется на базе СУБД Sybase, а автором специализированного ПО является коллектив разработчиков петербургской компании. Действует это ПО под управлением ОС Windows и Unix. Согласно договору, все права на разработки по проекту “Базикмед”, принадлежат Министерству обороны. Поэтому тиражироваться специализированное ПО (о его стоимости ничего не сообщается) будет либо в интересах МО, либо с его согласия.

Специалисты “Эврики”, как это принято в России, идут своим нелегким путем: они утверждают, что “Базикмед” - уникальный проект и опыта проведения подобных работ у российских компаний еще не было. Но мы-то знаем, что это не совсем так (см., например, PC Week/RE, № 1/2000, с. 1), хотя, безусловно, каждый проект имеет свои особенности.

“Эврика”: (812) 327-3343.

Версия для печати