В апреле на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) начнется пробная эксплуатация автоматизированной системы управления персоналом, реализованной на основе кадровых модулей Oracle Applications (OA) - Human Resources и Payroll (“Управление персоналом” и “Заработная плата”).

Являясь уникальным предприятием по многим параметрам, Магнитка входит в когорту рекордсменов и по численности сотрудников: на ней сегодня работает 60 тыс. человек. Для управления персоналом масштабного градообразующего комбината было закуплено более 450 рабочих мест на OA. Работы по подготовке к эксплуатации длились более года, причем подготовка пилотного примера, где не были задействованы реальные данные, заняла всего три месяца, а основное время ушло на приведение “к общему знаменателю” баз данных разных подразделений и дочерних структур ММК.

Внедрением системы занимается московская фирма “Борлас” (www.borlas.ru), давний партнер Oracle. Она же проводила локализацию кадровых модулей OA, к чему ее подвигло стремление удовлетворить потребности столь редкого заказчика, как ММК. Серьезные изменения, учитывающие пресловутую российскую специфику, были внесены в модуль начисления зарплаты, а модуль табельного учета (Time management) просто пишется заново - штатных возможностей оказалось далеко не достаточно.

Интересно, что “освоение” недешевого продукта Oracle Applications Магнитка начала нетрадиционно - с кадровых модулей (в то время как по сложившейся на российских предприятиях практике обычно порядок наводить начинают с финансов). Заместитель генерального директора фирмы “Борлас” объяснил целесообразность такого хода следующим образом: “Там, где речь идет об управлении финансами, сталкивается гораздо больше интересов, чем там, где речь идет об управлении персоналом, что влечет за собой дополнительные трудности. В то же время кадровый документооборот ничуть не менее сложен и ответствен, чем финансовый. Это тоже большая головная боль, особенно для таких крупных организаций, как ММК”.

По завершении работ с системой управления персоналом комбинат приступит к освоению финансового модуля OA. Договор об этом уже подписан.

“Борлас”: (095) 275-1444.

Версия для печати