“Аналитика” помогает таможне

С 1998 г. в Управлении таможенной статистики и анализа Гостехкомиссии РФ используется система “Аналитика”, созданная фирмой “РДТЕХ” (www.rdtex.ru) в рамках единой автоматизированной таможенной системы ЕАИС-2. Снабженная встроенными средствами защиты информации, система предназначена для анализа БД грузовых таможенных деклараций. Помимо доступа к данным она предоставляет аналитикам такие возможности, как подготовка и выполнение нерегламентированных запросов, расчет дополнительных аналитических критериев, поиск и сортировка информации, просмотр сведений по таможенным режимам, перемещению товара, товарной номенклатуре, странам, типам предприятий, а также поиск с использованием ГИС-приложения. Сейчас системой пользуются 50 аналитиков (30 в Москве и 20 - в региональных управлениях).

В БД хранится информация за 1994-1999 гг. (около 70 Гб). Ежедневно в нее добавляется от 5 до 20 тыс. электронных копий грузовых таможенных деклараций (в каждой записи примерно 150 полей). В зависимости от перечня необходимых для анализа реквизитов данные загружаются в промежуточную СУБД, откуда поступают в тематическую витрину данных и многомерную БД Oracle Express (время загрузки - один-два часа). При этом для аналитика, на рабочем месте которого установлен Oracle Express Analyzer, доступ к обоим источникам информации “прозрачен”.

Доступ к системе осуществляется через оптоволоконные и выделенные ведомственные каналы. Серверы БД установлены на одном компьютере Alpha server 4100 (четыре процессора 533 МГц, 8 Гб ОЗУ, 300 Гб RAID-массива).

Учитывая большой объем обрабатываемых данных, “РДТЕХ” оптимизировала работы комплекса. В результате время отклика системы при выполнении нерегламентированных запросов, используемых для получения нестандартных отчетов, составляет минуты. Ранее у сотрудников ГТК на это уходило несколько дней.

В “Аналитике” объединены возможности Oracle Express и модуля MapX фирмы MapInfo (DLL-библиотеки, предназначенной для сопряжения оцифрованных карт), что позволяет строить тематические карты на основе информации, хранящейся в Oracle Express. Пользователи могут работать с масштабируемой картой мира и просматривать данные по различным странам.

В настоящее время завершены работы над версией “Аналитика 2”. Реализуется также возможность доступа к данным через Web-интерфейс.

Как утверждают специалисты из российского представительства Oracle, по объемам БД, обрабатываемой при помощи Oracle Express на платформе Windows NT, “Аналитика” не имеет аналогов ни в России, ни в СНГ, ни в одной из стран Восточной Европы.

“РДТЕХ”: (095) 924-3360.

Версия для печати