“Сетевая академия ЛАНИТ” - Web-разработчикам

Новая программа обучения “Сетевой академии” носит актуальное название “Стратегия и практика электронной коммерции. Разработка систем электронной коммерции средствами Microsoft”. Она ориентирована на специалистов, ответственных за проектирование и внедрение Web-сайтов электронной коммерции, оценку потребностей клиентов, мониторинг их поведенческих шаблонов, определение порядка заказа и доставки товаров, послепродажное обслуживание клиентов. Обучение проводится по фирменным пособиям компаний Microsoft, ProsoftTraining.com, Intel и состоит из трех курсов:

- Е199 “Разработчик систем электронной коммерции. Стратегия и практика электронной коммерции”;

- M1231 “Создание сайта электронной коммерции средствами Microsoft Site Server 3.0, Commerce Edition”;

- M1017 “Разработка Web-приложений с помощью Microsoft Visual InterDev 6.0”.

Курсы адаптированы к условиям ведения электронного бизнеса в России и наполнены примерами из российской части Интернета. Продолжительность обучения - 11 дней. Первая программа обучения стартует 5 июня 2000 г.

Вышеперечисленные курсы являются базовыми для получения сертификатов сразу у трех фирм. Сдав экзамены по этим курсам, слушатели получат степень MCP +SB (Microsoft Certified Professional + Site Building) фирмы Microsoft, а пройдя обучение на 2-4 дополнительных курсах и сдав соответствующие экзамены - степени ICIS (Intel Certified Integration Specialist, специализация e-Business Implementation) фирмы Intel и Master CIW (Certified Internet Webmaster) Designer фирмы ProsoftTraining.com, лидера на рынке обучения по Интернет-технологиям.

Еще одна полезная услуга, о которой “Сетевая академия” объявила в конце апреля, - новый сайт бесплатного тестирования. С его помощью можно не только получить оценку знаний в области информационных технологий, но и стать участником лотереи, которая регулярно проводится по результатам тестирования (призы на суммы от 10 до 500 долл.: бесплатное и льготное обучение на авторизованных курсах, бесплатные и льготные сертификационные тесты, учебники и книги по компьютерным технологиям).

Разумеется, онлайновый тест не заменяет официального: в первом 10-15 вопросов, во втором - 50-60, но даже пройдя короткий тест, можно определить уровень готовности к сертификационным экзаменам и получить рекомендации, какие темы стоит изучить более тщательно или повторить. Кроме того, онлайновые тесты могут использоваться для дополнительной экспресс-проверки специалистов при приеме на работу, для определения уровня подготовки слушателей при формировании учебных групп и в ряде других случаев.

Interface Ltd. теперь обучает бесплатно

Стремясь расширить спектр услуг и объем технической поддержки для своих клиентов, компания Interface (www.interface.ru) объявила о том, что отныне покупателей продуктов Oracle, Rational Software, Inprise, CA/Platinum, Centura Software и Seagate Software обучать будут бесплатно, на курсах в Учебно-консалтинговом центре компании.

Следует отметить, что Interface уже давно идет по пути увеличения количества бесплатных услуг для пользователей. Так, регулярно проводятся семинары по актуальным вопросам ИТ и основным продуктам, которые продвигает компания; осуществляется почтовая рассылка новостей об ИТ; разработаны и поддерживаются электронная биржа труда для ИТ-специалистов (www.job.com.ru) и Интернет-магазин по продаже книг и ПО (www.shop.org.ru); издается и свободно распространяется газета “Работающие технологии клиент/сервер” и т. д. А теперь еще - и бесплатное обучение.

“Наша компания провела всесторонние исследования рыночных тенденций и опыта западных фирм в этой сфере, - отметила Галина Антипина, исполнительный директор Interface. - Мы пришли к выводу, что такой наш шаг оправдан, потому что решение о покупке принимается на основе анализа всего перечня услуг, которые компания может предложить клиентам”.

Академия “АйТи”: аукционы продолжаются

Из последних новостей этого учебного центра отметим в первую очередь новый курс - “Управление качеством при создании информационных систем” (в рамках “Школы управления проектами”). Он предназначен для менеджеров и аудиторов качества, желающих повысить свою квалификацию в области разработки информационных систем (ИС) и ознакомиться с современными методами организации процесса управления качеством при реализации проектов внедрения ИС на предприятиях.

Новый курс помогает научиться определять требования по качеству ИТ-проекта и отражать их при его планировании. В основном эти требования касаются разработки стратегий, стандартов и процедур, которые будут использованы при управлении проектом; немаловажно здесь и распределение ресурсов, ролей и обязанностей, имеющих отношение к задаче управления проектом.

Продолжается и оригинальная программа Академии “АйТи” по продвижению своих учебных курсов через Интернет-аукцион (http://auction.prosto.ru): свободные места в группах, которые должны приступать к занятиям в ближайшую неделю, выставляются на торги, причем стартовая цена за место в несколько раз ниже, чем стоимость полного курса по прайс-листу. Разумеется, аукцион эту цену, как правило, несколько повышает, однако и в конечном варианте она получается в несколько раз ниже стандартной: так, за курсы стоимостью 400-500 долл. конечная цена после аукциона может оказаться в интервале 70-120 долл. Иными словами, вариации на тему “горящей путевки” (и клиенту не накладно, и фирме выгодно - место не пропало), однако с добавлением рыночного элемента (цена определяется на рынке с учетом спроса).

Дистанционно, через Интернет

Сегодня с помощью Сети можно не только проверить знания, но и пополнить их. Именно для этих целей компания “НИЦ АСК” продвигает свою систему дистанционного обучения “Прометей II”. Она дает возможность использовать разнообразные средства общения между слушателями и преподавателем - электронную почту, дискуссионный клуб (телеконференцию), круглый стол (чат), аудио/видеоконференцию, контролировать учебный процесс, обеспечить многоуровневую систему тестирования и подключение компьютерных тренажеров для дистанционного проведения лабораторных работ и многое другое.

Для преподавателей будет интересен и новый продукт “Дизайнер курсов”. Его назначение - помочь учебным заведениям и преподавателям в быстрой подготовке структурированных электронных учебных курсов для дистанционного и других форм обучения. Ни для кого не секрет, что практически каждое учебное заведение обладает значительными объемами разнородных учебных материалов, которые с помощью “Дизайнера курсов” можно быстро превратить в мультимедийные электронные учебные пособия. Здесь автор сначала создает структуру курса, а затем заполняет ее содержимым (текстом, иллюстрациями, мультимедийными файлами, ссылками на Интернет-ресурсы и т. д.), которое автоматически переводится в html-формат, используемый в Сети. По мнению создателей программы, именно отсутствие подобных курсов, соответствующих современному уровню ИТ, в значительной степени сдерживает внедрение дистанционного обучения в России.

Версия для печати