ПРОЕКТЫ

Госкомстат России подвел первые итоги модернизации программно-аппаратного комплекса главного межрегионального центра (ГМЦ Госкомстата).

Комплекс используется в единой системе государственной статистики, объединяющей районный, областной и федеральные уровни, а также Москву и Санкт-Петербург. Всего в 89 территориальных комитетах и 2200 районных отделах Госкомстата России трудятся около 30 тыс. человек.

Александр Менделев: “Мы провели тестирование аналогичных

СУБД на разных платформах и убедились в преимуществах S/390”

Еще в середине 90-х годов стали ощущаться нехватка ресурсов на эксплуатировавшихся в то время машинах IBM 4381 и ограничения по их функциональным возможностям. Не в силах справиться с нарастающим объемом информации, ГМЦ Госкомстата не мог в приемлемые сроки создавать, наполнять и обрабатывать базы данных.

Летом 1999 г. эксперты Международного банка реконструкции и развития ознакомились с положением дел в ГМЦ и пришли к заключению, что перед этой организацией стоит не только задача по модернизации вычислительного центра, но и “Проблема 2000”.

После изучения ситуации было решено сохранить вычислительную платформу, воспользовавшись системами с архитектурой S/390. Переход на новые платформы потребовал бы полной переработки прикладного ПО. Заместитель начальника вычислительного центра Госкомстата Владимир Яшин отмечает: “Для нас был важен тот факт, что с машин ЕС ЭВМ и IBM 4381 проще всего перенести программное обеспечение именно на платформу S/390”.

Для создания многоуровневой иерархической системы хранения данных было выбрано следующее оборудование:

- система IBM S/390 9672-RA6;

- дисковый сервер IBM Enterprise Storage Server 2105-E10;

- автоматизированная картриджная библиотека IBM Magstar 3494-L14 с двумя ленточными автоматами 3590-E1A.

Госкомстат стал первым российским заказчиком IBM на универсальные дисковые серверы Enterprise Storage Server.

Комплексное решение, включающее сопутствующее ПО, было поставлено в Госкомстат в конце декабря 1999 г. и введено в опытную эксплуатацию в феврале 2000 г. фирмой “ТехноСерв А/С” (www.technoserv.ru).

К тому времени на платформу S/390 были перенесены системы главной администрации регистра, эксплуатирующей наиболее крупные базы данных Госкомстата (единый государственный регистр предприятий и организаций, базы данных бухгалтерских отчетностей предприятий, генеральная совокупность объектов статистического наблюдения, банк классификаторов). Так, базы данных единого государственного регистра предприятий и организаций описывают более 5 млн. объектов.

“Эксплуатация крупных баз данных показала эффективность использования мэйнфрейма. Система работает очень надежно”, - говорит начальник отдела системного администрирования S/390 и СУБД, проектирования баз данных и перспективных технологий ГМЦ Госкомстата Александр Менделев.

Общая сумма договора составила около миллиона долларов США, из которого примерно треть пришлась на программное обеспечение. По отношению к ранее имевшейся системе скорость выполнения задач, ставящихся перед ГМЦ Госкомстата заказчиками (органами власти и управления, СМИ, российскими и международными предприятиями и организациями), выросла в 15-20 раз.

В будущем Госкомстату предстоит решить множество проблем - например, унифицировать документооборот в едином пространстве Союза России и Белоруссии. Для этого, в частности, внедряется система Lotus Domino.

Версия для печати