Новая версия BusinessObjects поможет им объединить данные

   

В последний день весны компания “Терн” провела в Москве конференцию для корпоративных клиентов, посвященную презентации русской версии продуктов семейства BusinessObjects 5.0. Кроме специалистов “Терн” с докладами выступили: менеджер европейского отделения фирмы Business Objects Мишель Пивей (Michael Peevey), партнеры из московских отделений Informix и Hewlett-Packard, а также заказчики - компании Nestle-Food и ТФС. На конференции присутствовало более 150 представителей различных предприятий, что, по признанию организаторов, превзошло их ожидания.

Интерес корпоративных заказчиков к тематике конференции был вызван постоянно возрастающей необходимостью получать консолидированные данные о деятельности предприятия из огромного числа источников и отдельных подсистем КИС. Разумеется, кроме инструментов для извлечения информации, требуются также развитые средства ее аналитической обработки и формирования разнообразных отчетов. Все это нужно руководителям организаций, начальникам и менеджерам отделов, аналитикам.

Именно такие средства доступа к данным, их анализа и составления отчетов предоставляют программные продукты французской компании Business Objects, которая занимает в этой области лидирующие позиции в Европе и активно расширяет свое присутствие в других частях света. В своих продуктах фирма делает основную ставку на современные технологии Business Intelligence, используя специальный семантический слой, который скрывает сложную структуру баз данных от конечных пользователей, позволяя им при формировании запросов и при обработке данных оперировать терминами своего бизнеса.

На продукты компании продано 1 млн. 700 тыс. лицензий. Они используются на 9700 предприятиях более чем в 80 странах мира. С весны 1997 г. эксклюзивным партнером Business Objects в России и других странах СНГ является московская фирма “Терн”, в традиционной деятельности которой (автоматизация торговых организаций) все большее место занимают вопросы создания хранилищ данных.

Фактически технология BusinessObjects реализована в виде интегрированного средства поддержки принятия решения, содержащего инструменты доступа к разнородным информационным источникам формирования соответствующих хранилищ данных (СУБД, OLAP-серверы, ERP-системы, Web-узлы, персональные источники и пр.), анализа (в том числе встроенными средствами OLAP) и создания разнообразных отчетов. В конкурентной борьбе с такими гигантами, как Oracle и SAP, компания Business Objects делает ставку на достаточно узкую специализацию своих решений и готовность создавать комплексные системы на базе платформ и приложений разных поставщиков.

Действительно, в качестве радикального решения проблем управляемости предприятию часто предлагается вариант “замените все, что у вас есть, на наше комплексное интегрированное решение”. Представители “Терна” подчеркивают, что они предпочитают другой подход: “Пусть все, что еще работает, продолжает работать. Просто мы соединим все информационные ресурсы воедино и дадим инструмент для их анализа”.

В представленной на конференции новой версии продуктов семейства BusinessObjects 5.0 помимо усовершенствования и расширения возможностей ранее реализованных функций большое внимание уделено задачам удаленной обработки распределенных данных, использованию Web-технологий, доступа к новым источникам (в частности, к MS SQL Server 7 OLAP), а также более гибкой настройке системы и созданию собственных приложений (используя встроенную поддержку VBA).

По данным представителей компании “Терн”, если ранее интерес к подобным технологиям проявляли в основном филиалы западных компаний, то за последний год их стали активно внедрять и российские предприятия (в том числе “Аэрофлот”, МПС, ряд известных банков). Приятно отметить, что российская компания выполняет проекты не только на территории СНГ, но также в странах дальнего зарубежья. В частности, приводился пример автоматизации египетской телекоммуникационной компании Misrfone.

Состав слушателей конференции и их активность вполне подтверждают мнение о том, что российские корпоративные клиенты готовы к внедрению современных технологий аналитической обработки консолидированной информации. Но при этом стоит упомянуть мнение чиновника одного из российских министерств, высказанное им в кулуарной беседе: “BusinessObjects - хорошие, качественные технологии. Но нам нужно что-нибудь подороже...”

“Терн”: (095) 234-9885.

Версия для печати