ПРОЕКТЫ

Алексей Михайлов    

    

Складское хозяйство - важнейшая составляющая любого торгового и производственного предприятия. На Западе стандартом автоматизации складов давно признаны системы, самостоятельно управляющие перемещением грузов и деятельностью рабочих. Постепенно начинают подтягиваться к западным стандартам и российские предприятия. В числе первых в этом списке стоит компания “Инвакорп Фарма” - один из крупнейших дистрибьюторов фармпрепаратов, имеющий филиалы и представительства в нескольких десятках городов России. Осенью 1999 г. фирма заключила договор с компанией “СОЛВО” (www.solvo.ru) на автоматизацию складов в Москве и Санкт-Петербурге.

Цели проекта были сформулированы следующим образом:

- оптимизировать основные бизнес-процессы при эксплуатации погрузочной техники;

- повысить оперативность обслуживания клиентов;

- обеспечить полный контроль над товародвижением;

- повысить точность информации о количестве и размещении товаров на складе;

- увеличить оперативность обмена данными между всеми участниками складского процесса;

- сократить время складских операций и уменьшить объем бумажной работы.

“Нам нужно было выйти на новый уровень функционирования складских объектов, - говорит Вадим Герман, генеральный директор “Инвакорп Фармы”. - Решение автоматизировать складские объекты наша компания приняла в начале 1999 г. Рассмотрев предложения нескольких фирм, поставляющих подобные системы, мы остановили свой выбор на компании “СОЛВО””.

Петербургский производитель систем управления “СОЛВО” работает в сфере автоматизации управления складскими и производственными процессами с 1992 г. За время своего существования предприятие в сотрудничестве с американскими корпорациями RGTI, BDM и TRW занималось автоматизацией складских комплексов фирм Wells, Stroh’Brevery, PolyGram, Cole Palmer и др.

На основе полученного опыта в 1998 г. в компании “СОЛВО” была создана система управления складскими и производственными комплексами СИРИУС, ориентированная на российский рынок. В этом продукте нашли отражение передовые технологии разработки, применяемые при создании систем искусственного интеллекта, и методики управления, пользующиеся авторитетом на западном рынке.

СИРИУС представляет собой полнофункциональную универсальную систему, обеспечивающую комплексное решение задач автоматизации управления складскими процессами и успешно функционирующую на многих складах и производствах, в морских и аэропортах.

В задачу системы СИРИУС входит управление всем складским циклом - от ожидания приема товара до доставки заказов клиентам

Система обрабатывает данные, поступающие в реальном времени, и готовит решения по управлению, формированию и распределению заданий для персонала и взаимодействующих подсистем, одновременно осуществляя контроль над их выполнением. Ее ядром является планировщик - экспертная система, в которой собраны данные и актуальная информация, необходимая для принятия решений в соответствии с выбранной технологией работы.

Деятельность по планированию работ основывается на статистической информации и правилах действия в условиях неопределенности и неполноты данных.

Система СИРИУС отличается адаптируемостью к требованиям заказчика, к специфике его технологических и организационных особенностей. Не секрет, что не существует двух абсолютно одинаковых складов. Возможности программного продукта позволяют описать все нюансы системы управления в рамках своей функциональности.

В компании “Инвакорп Фарма” СИРИУС устанавливается на сервере, работающем под управлением операционной системы Linux RedHat 6.2. В качестве СУБД используется Oracle Server for Linux версии 8. На стационарные терминалы устанавливается ОС Linux с системой X Window для визуализации данных.

Программное обеспечение системы поддерживает работу радиооборудования, устройств штрихового кодирования, электронных весов, принтеров и сканеров изображений.

СИРИУС предоставляет полностью графический пользовательский интерфейс, базирующийся на Windows-интерфейсе, который знаком большинству пользователей и признан наиболее интуитивным и удобным для работы.

В настоящее время проходит этап установки системы СИРИУС на паллетный склад компании “Инвакорп Фарма”. Его завершение планируется на лето 2000 г. Полностью же проект должен быть выполнен к концу 2000 г.

Вадим Герман уверен в успешном осуществлении проекта: “Мы удовлетворены ходом работ по автоматизации складского комплекса и ожидаем значительного повышения эффективности работы наших объектов”.

Версия для печати