Быстрый рост популярности Java заслуженно связывают с усилиями Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния), но сейчас этот язык получил серьезную поддержку и с другой стороны: его возможности по разработке межплатформных приложений значительно повысились с появлением стандарта XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки).

На конференции JavaOne, проведенной фирмой Sun в Сан-Франциско в начале июня, сразу несколько разработчиков ПО анонсировали продукты, поддерживающие новый протокол. Применение XML позволило им наладить связь между отдельными модулями Java-кода, равно как и между объектами наподобие Enterprise JavaBeans. Не осталась в стороне и сама Sun, которая не только расширила поддержку этого протокола в своем пакете J2EE (Java2 Enterprise Edition - версия Java2 для предприятий), но и включила в свои планы разработку Java-интерфейса прикладного программирования для XML Messaging.

Java-XML: связующие узы

В новейших разработках Java и XML дополняют друг друга

“Одна из уникальных особенностей XML состоит в том, что здесь сочетаются инь и ян, - считает вице-президент Sun Джеймс Гостлинг. - Этот язык описывает данные, а Java - взаимоотношения между ними”.

Свои продукты на базе Java со встроенными услугами XML в ходе конференции продемонстрировали фирмы Bluestone Software, SilverStream Software, IBM и KL Group.

Bluestone (Маунт-Лорел, шт. Нью-Джерси) представила созданный на основе J2EE сервер приложений Total-e-Server, где XML обеспечивает связь между внутренними компонентами и интеграцию с внешними. Выпуск сервера намечен на июль, стоить он будет 60 тыс. долл. и выше.

“Опираясь на Java и XML, наш сервер наводит мосты между Microsoft и Sun”, - заявил Боб Бикел, старший вице-президент по развитию Bluestone.

SilverStream (Билрика, шт. Массачусетс) подготовила к конференции семейство программных продуктов xCommerce. В его состав входят средства интеграции серверов на базе XML, которые, по словам представителей фирмы, используют бизнес-логику на базе Java.

KL Group, со своей стороны, продемонстрировала выпущенное в мае семейство Java-компонентов JClass 4.5. Благодаря поддержке XML оно дает пользователям возможность заполнять таблицы и строить графики на основании данных из XML-источников.

“Наиболее интересно для нас то, что комбинация Java с XML значительно повышает гибкость реакции на запросы потребителей”, - отметил Род Смит, вице-президент Java-группы корпорации IBM.

Но богатые возможности XML реализуются не только в Java-приложениях. Эта технология является краеугольным камнем программы Next Generation Windows Services, которую анонсировала в начале июня Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон). Активно используется XML и при разработке других продуктов корпорации. В частности, этот язык положен в основу транзакций между фирмами на платформе BizTalk и новых услуг BackOffice 2000, включая технологию Web Parts для Digital Dashboard.

“Чем шире мы сможем использовать свои наработки, тем выше станет наша конкурентоспособность в дальнейшем, - уверен Майк Шмальц, менеджер поставки приложений компании Frank Russel (Топика, шт. Канзас).

Тем не менее некоторые производители предостерегают: Microsoft пытается узурпировать XML, сделав этот протокол неотъемлемой частью собственной технологии SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам), где он станет всего лишь одним из многих тесно связанных между собой компонентов.

“Microsoft собирается разыграть собственную карту, заявив, что XML в SOAP - это все, что нам нужно. На самом деле это совсем не так, - говорит Дэвид Скок, президент и основатель фирмы SilverStream. - и нужно нам гораздо больше, чем язык XML сам по себе”.

Дополнительные материалы предоставлены Деннисом Фишером.

Версия для печати