Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Борющиеся за выживание производители систем ERP перегруппировывают силы после очередного неудачного квартала

Фирма SAP AG (Уолдорф, Германия) и компания Baan (Амстердам, Нидерланды) опубликовали в конце апреля очередную порцию печальных финансовых известий. Судя по всему, несмотря на титанические усилия, этим двум ведущим производителям систем ERP (Enterprise Resource Planning - планирования ресурсов предприятия) так и не удалось ухватить Интернет за хвост.

SAP - ведущий поставщик ПО ERP, предназначенного для управления внутренними операциями в компаниях, - попыталась ответить на требования выходящего за эти рамки электронного бизнеса между предприятиями (B2B) созданием службы mySAP.com; однако некоторые клиенты отзываются о ней как о тяжеловесной и слишком дорогостоящей.

Печальные вехи индустрии ERP

“В целом мы относимся к SAP очень положительно, но разочарованы тем, что она не догадалась предложить более конкурентные цены на свои продукты для Интернета, - сетует президент фирмы Atlas Tube (Харроу, пров. Онтарио, Канада) Алан Зекельман. - Фирма упускает грандиозную возможность захватить решающую инициативу на рынке, опираясь на свою инсталлированную базу. Она просто проживает этот ресурс, переводя пользователей с одной категории продуктов на другую”.

Отраслевые аналитики соглашаются с тем, что SAP испытывает на американском рынке трудности в конкурентной борьбе против более мелких производителей - таких, как фирмы i2 Technologies и Siebel Systems, - выпускающих специализированные продукты, лучшие в своей узкой группе. Независимые разработчики ПО больше преуспевают и в сфере помощи клиентам SAP в наиболее полном использовании потенциала приобретенных ими систем, взаимодействующих с различными приложениями электронной коммерции. Зекельман остановил свой выбор на технологии корпорации Backsoft (Сарасота, шт. Флорида), обходящейся втрое дешевле mySAP.com.

“SAP испытывает настоящие родовые муки при переходе от ПО для построения внутрикорпоративных систем к ПО, охватывающему внешние области (для поддержки коммерции между предприятиями), - так видит ситуацию аналитик из фирмы AMR Research (Бостон, шт. Массачусетс) Дейв Боулангер. - Производители осознали, что торговля ERP-системами - совсем не то, вокруг чего вращается мир”.

Ошибочные шаги не только стоили самой SAP уменьшения объемов продаж; в конце апреля из-за них лишился своего поста Кевин Мак-Кей, главный исполнительный директор фирмы SAP America, об отставке которого объявлено после известия о падении чистых доходов в I квартале на 43% (до 53,3 млн. долл.) и одновременном снижении на 3% продаж в США.

Его место займет нынешний директор-распорядитель SAP по операциям в Германии Вольфганг Кемна. “Мы ожидали, что этот квартал может оказаться сложным во многих отношениях, - заявил представитель по связям с прессой американской штаб-квартиры SAP в Ньютаун-сквере (шт. Пенсильвания) Билл Воль. - Однако не думаю, что его следует считать показательным и делать на основании происшедшего выводы об общих тенденциях для SAP в целом”.

А голландский конкурент SAP фирма Baan решает тем временем собственные проблемы. В конце апреля она объявила о чистых убытках за I квартал в сумме 25,8 млн. долл. Впрочем, компании удалось удержать убытки на нижней границе диапазона прогнозов аналитиков, который простирался от 25 до 49 млн. долл. Для Baan это уже седьмой убыточный квартал подряд. Финансовые проблемы одолевают компанию с середины 1998 г., когда спрос на системы ERP ослабел из-за отвлечения средств потенциальных клиентов на решение проблемы 2000 г.

Объемы продаж Baan снизились до 106,1 млн. долл. за I квартал текущего года против 175,8 млн. долл. в I квартале 1999 г.

Официальные представители Baan от комментариев воздержались.

Версия для печати