“Системное” решение Lucent

Компания Lucent Technologies (www.lucent.ru) и Акционерная финансовая корпорация (АФК) “Система” (www.sistema.ru) приняли решение о создании в Санкт-Петербурге совместного предприятия ЗАО “Лусент Текнолоджис - Система Коммутационные Решения”. Организация СП является частью стратегического партнерства двух фирм, скрепить которое призван договор о сотрудничестве, подписанный руководителями Lucent и АФК “Система”.

Совместное предприятие создается на базе петербургского завода Lucent путем образования нового юридического лица. Доля Lucent в СП составит 60%, АФК - 40%. Вошедшее в СП предприятие Lucent существует уже два года и специализируется на выпуске ISDN-коммутаторов 5ESS. На нем работает около 50 человек.

Основным видом деятельности совместного предприятия на начальном этапе будет производство, сборка, испытание и реализация цифровых АТС 5ESS под товарным знаком Lucent, а также иных средств связи и комплектующих для них на территории России и за рубежом.

АФК “Система” объединяет около 100 предприятий разных отраслей, в том числе и немало телекоммуникационных - МГТС, “Телмос”, “Комстар”, “МТУ-информ” и других, работающих под эгидой учрежденной ею компании “Система Телеком”. Так что рынок сбыта для продукции нового СП организовать будет нетрудно. К тому же предприятие вскоре получит статус российского производителя и обретет соответствующие льготы.

“Мы полностью уверены в том, что выбрали правильного партнера”, - сказал Эрик ван Амеронген, президент Lucent по региону ЕМЕА. В свою очередь, Евгений Новицкий, президент АФК “Система”, надеется, что “еще один дивизион корпорации - электронных компонентов - получит дополнительный импульс для своего развития благодаря этому соглашению”.

Новое СП “благословил” заместитель министра связи Николай Пожитков. “Я думаю, что этот альянс окажется успешным”, - отметил он. Далее сообщалось, что в ближайшие недели будут уменьшены пошлины на ввозимые в страну компоненты. Это позволит снизить цены на производимое в России телекоммуникационное оборудование и сделать его более конкурентоспособным.

“Министерство связи Российской Федерации строит свою техническую политику так, чтобы поддерживать отечественного производителя”, - заверил Пожитков. Надо полагать, что рано или поздно это ведомство вспомнит о существовании и других национальных производителей, например предприятий бывшего НПО “Красная Заря” в Петербурге, которые на протяжении десятилетий были лидерами отрасли в области коммутационной техники. Они действительно нуждаются в государственной поддержке и давно ждут, когда же структуры типа Минсвязи перейдут наконец от слов к делу.

Lucent: (812) 329-8502.

АФК “Система”: (095) 229-3683.

Версия для печати