Комбинат “Очаково” заботится о своем техническом совершенстве

Летом на комбинате “Очаково” начаты работы по внедрению системы SyteLine, которые проводятся совместно с фирмой “Сокап”.

ЗАО “Очаково Лтд.” - одно из крупнейших предприятий России по выпуску пива и безалкогольных напитков. Производимая здесь продукция поставляется в 60 регионов страны.

В 1996 г. на комбинате началась реконструкция пивоваренного производства, предусматривающая, в частности, внедрение передовых АСУ ТП. К концу 1998 г. старые цеха были полностью модернизированы и оснащены технологическим и розливным оборудованием лучших европейских фирм: Huppmann, Holvrieka, Schenk, Krones, Sipa, Simonazzi и др.

Руководство комбината проявило интерес и к интегрированным системам управления предприятием, таким, как SAP R/3, Baan, SyteLine и др. В 1999 г. на комбинате приступили к выбору ИСУП, для чего приказом президента “Очакова” была создана специальная рабочая группа по изучению возможностей различных систем, опыта их внедрения и эксплуатации на аналогичных российских предприятиях, ценовой политики поставщиков, а также устойчивости и перспектив развития вендора и его представителя в России.

Весной 2000 г. была утверждена стратегия развития информационных технологий на комбинате, а в конце мая совет директоров принял решение о выборе системы SyteLine компании Symix, которую на территории РФ представляет фирма “Сокап”.

Проект внедрения этой системы состоит из нескольких этапов:

- 1-й этап (он продлится до конца июля) - “Подготовительные работы”. Компания “Сокап” проводит обследование предприятия, а предприятие выполняет работы по подготовке производства к введению системы в эксплуатацию. Создаются группы внедрения и координационный комитет, организовывается компьютерный класс, производится инсталляция системы.

- 2-й этап (до середины августа) - “Обучение группы проекта”.

- 3-й этап (август - сентябрь) - “Пилот”. Создается упрощенная базовая модель работы предприятия и осуществляется ее тестирование. Параллельно с этим проходит этап “Процедура”, в ходе которого группа внедрения описывает все бизнес-процессы завода.

- 4-й этап (октябрь) - “Подготовка к запуску”. На этом этапе выполняются следующие работы: обучение конечных пользователей, создание рабочей базы данных, ввод параметров, тестирование, изменение бизнес-процессов предприятия или возможная модификация ПО.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию намечен на ноябрь-декабрь 2000 г.

“Сокап”: (095) 926-1950; Web-адрес: www.socap.ru.

АО “Очаково Лтд.”: (095) 448-4781.

Версия для печати