ПО для ускорения онлайнового доступа к корпоративной информации

Все больше традиционных компаний, выходящих на арену электронной коммерции, сталкиваются с проблемой доступа их клиентов к данным ERP-систем (систем планирования ресурсов), зачастую не справляющихся с интенсивным трафиком, порождаемым Интернет-бизнесом.

Фирмы Acta Technology (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) и WRQ (Сан-Хосе, шт. Калифорния) готовят к выпуску ПО, которое поможет ИТ-менеджерам предоставлять эти данные посредством прямой связи между унаследованными серверными системами и клиентскими приложениями для э-коммерции или же путем создания накопителя корпоративных ERP-данных, доступного для клиентов.

По обе стороны заказа

Что нужно знать клиентам относительно корпоративных данных поставщика

Без такого ПО клиентам часто приходится по нескольку минут ждать появления запрошенных данных на экране, что в условиях интенсивного информационного обмена в э-коммерции типа “бизнес - бизнес” равносильно смертному приговору.

“Информация, заключенная в ERP-системах, - это одна из ключевых проблем компаний, пытающихся встать на путь э-бизнеса, - говорит аналитик фирмы Hurwitz Group (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Тайлер Мак-Дэнил. - Очень важно обеспечить приемлемую скорость доставки этой информации или доступа к ней”.

Данные ERP-системы необходимы партнерам компании по B2B-коммерции для того, чтобы, например, узнать о наличии товаров и их ценах или проследить за прохождением счетов и отгрузкой заказанной продукции.

Фирма Acta, которая выпустила в прошлом году продукт eCommerce Data Platform, помогающий компаниям контролировать и ускорять клиентский доступ к информации корпоративных ERP-систем, начала работу по интеграции своей системы с наиболее известными платформами э-коммерции.

В ближайшее время она объявит о договоре с корпорацией Allaire (Кеймбридж, шт. Массачусетс) по объединению своего eCommerce Data Platform с ПО э-бизнеса Allaire, включающим сервер Web-приложений ColdFusion и HTML-редактор HomeSite. Выпуск полученных в результате пакетов программ намечен на конец года.

В мае Acta заключила аналогичный договор с разработчиком приложений э-коммерции - фирмой Intershop Communications (Сан-Франциско). И уже этим летом должны появиться продукты - плоды этого контракта.

Ключевым компонентом eCommerce Data Platform является фирменная технология Acta под названием eCache, предназначенная прежде всего для взаимодействия с приложениями пакета R/3 фирмы SAP AG. Она позволяет формировать специальные хранилища данных, также называемые eCaches, где накапливается и регулярно обновляется информация корпоративной системы R/3. Благодаря сохранению данных в особом кэше (накопителе) вне системы R/3, технология позволяет ускорить доступ к данным. В результате клиенты смогут получить запрашиваемую информацию в течение одной - трех секунд. Внешний накопитель данных, по словам представителей Acta, повышает и защищенность системы, поскольку доступ обеспечивается не к самим рабочим данным, а лишь к их копиям.

Помимо доступа к исходным данным, содержимое eCaches может быть использовано и для анализа бизнес-процессов компании.

Acta поставляет бизнес-модули eCache для клиентских заказов, клиентского биллинга и сведений о товарных запасах. Сейчас идет бета-тестирование нового модуля для платежных документов, намеченного к выпуску примерно на конец года.

Чтобы расширить масштабы применения своей технологии, Acta в мае объявила о планах разработки интерфейсов, с помощью которых ее eCache обеспечит доступ в реальном времени к данным ERP-платформ, поддерживающих связующее ПО производства IBM, корпорации Software Technology и фирмы Active Software.

Фирма Hunter Douglas N.V. (Роттердам, Нидерланды) с капиталом в 2 млрд. долл., занимающаяся изготовлением фасонных окон, в течение пяти месяцев тестировала пакет Acta и теперь собирается его использовать для контактов с заказчиками. Компания имеет 300 фирм, осуществляющих сборку, и 5000 коммерческих клиентов в разных странах, которые тем или иным способом доводят ее продукцию до конечных покупателей.

Для нормального ведения бизнеса все они должны взаимодействовать с компанией, говорит исполнительный директор американского отделения (Аппер-Сэддл-Ривер, шт. Нью-Йорк) Боб Кук. По его словам, Hunter Douglas искала менее рискованное решение, нежели свободный доступ к ERP-системе через Интернет.

Корпорация Albemarle (Ричмонд, шт. Виргиния), производящая химические товары и имеющая капитал в 900 млн. долл., держит свои ERP-данные в R/3. Как рассказала ее директор по э-бизнесу и информационным ресурсам Мэри Кей Девильер, им нужно было обеспечить круглосуточный внешний доступ к данным с одновременной защитой своей базовой системы. eCommerce Data Platform фирмы Acta позволила Albemarle предоставить клиентам нужные данные и при этом сохранить контроль над доступной им информацией.

Что касается фирмы WRQ, то она только что объявила о выпуске нового пакета для интеграции корпоративных приложений (EAI). Он включает улучшенный вариант фирменного средства Apptrieve для извлечения данных из приложений и продукт VeraStream, полученный в результате приобретения в марте этого года фирмы SuperNova Enterprises B.V.

По сообщению официальных лиц, Apptrieve 3.5 позволяет связать традиционные унаследованные системы компаний с Интернетом, а VeraStream объединяет серверные корпоративные системы с клиентским ПО электронной коммерции.

Этой весной фирма SAP сертифицировала VeraStream в качестве адаптера для R/3, признав также, что XML-функции системы пригодны для использования в ее портале mySAP.com.

Поставки как Apptrieve 3.5, так и VeraStream начались в конце июня. Стартовая цена Vera Stream составляет $10 000, а пакет разработчика для Apptrieve 3.5 стоит не менее $995.

WRQ начала свой бизнес с объединения разрозненных серверных систем, используемых внутри корпораций, однако теперь занялась также интеграцией приложений для электронной коммерции.

Версия для печати