Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Дополнение к серверному продукту Lotus обеспечивает доступ к Интернет-приложениям в автономном режиме, но занимает много дискового пространства

Джейсон Брукс (eWeek Labs)

Благодаря выпущенному корпорацией Lotus Development дополнению Offline Services 1.0 к ее же серверу Domino вычислительные центры смогут предоставлять своим пользователям возможность работать с Web-приложениями для Domino в автономном режиме, не инсталлируя полного комплекта клиентского ПО Notes. Теперь такому пользователю достаточно один раз загрузить приложение Lotus iNotes Sync Manager, чтобы в дальнейшем оно само загружало и синхронизировало Web-приложения по мере надобности. Доступ к ним пользователи будут получать из стандартного Web-браузера.

Следует, однако, отметить, что объем архива, который требуется загрузить, составляет ни много ни мало 24 Мб, а инсталлированное приложение занимает минимум 83 Мб дискового пространства (без учета потребностей синхронизируемых Web-приложений).

Клиентское ПО службы Domino Offline Services распространяется по сети

В сравнении с аналогичными характеристиками полного клиента системы Notes, составляющими 70 и 112 Мб соответственно, это “тонкое” решение выглядит немного перекормленным.

Как бы там ни было, в ходе испытаний, проведенных в Тестовом центре eWeek Labs, ПО Domino Offline Services - первый продукт этого рода, попавший в наше поле зрения, - работало именно так, как обещал производитель: Web-приложения функционировали в автономном режиме совершенно нормально, а последующая синхронизация изменений проходила без сучка без задоринки.

Пускай использование Domino Offline Services не сэкономит вам дискового пространства, но зато схема ценообразования, примененная Lotus для этого ПО, определенно позволит сократить издержки. Она основана исключительно на подсчете серверов - чтобы загружать iNotes Sync Manager и работать с ним, специальной лицензии не требуется.

Кроме того, исключительно простой интерфейс iNotes открывает доступ к механизму тиражирования Lotus пользователям, предпочитающим держаться подальше от значительно более требовательной и придирчивой к ним Notes.

Опубликованное на Web-узле Lotus в конце марта ПО Offline Services распространяется бесплатно. Платить нужно только за лицензии на iNotes Sync Manager - $50 на клиента или $4999 на сервер без ограничения числа клиентов. Последняя лицензия предназначена для использования в экстрасетях, доступ в которые осуществляют в основном клиенты компании, а не ее сотрудники. Lotus хорошо бы сделала, если бы распространила область применения неограниченной лицензии и на интрасети - такая структура ценообразования гораздо удобнее для администраторов, на чьи плечи ложится контроль за использованием индивидуальных лицензий.

ПО Domino Offline Services разработано под сервер Domino версии 5.02c, функционирующий на машине с ОС Windows NT 4.0. На диске оно занимает 30 Мб. Продукт поставляется в качестве дополнительного компонента к Domino, но представители Lotus заявили, что в будущих версиях этого сервера ПО Offline Services войдет в стандартный комплект поставки.

Клиентская машина для работы с Domino Offline Services должна функционировать под управлением ОС Windows 9x или Windows NT 4.0 и быть оснащена браузером Internet Explorer версии 4.0 (или более поздней) производства корпорации Microsoft либо Navigator версии 4.5 (или более поздней) корпорации Netscape Communications. Lotus анонсировала также планы выпуска версии для OS/2 - ее появление ожидается в середине июля.

Переход в автономный режим

Процесс подготовки приложений для Domino к работе в автономном режиме оказался очень простым - достаточно было инсталлировать на сервер компонент Domino Offline Service, внести небольшие изменения в Web-приложения и настроить параметры их защиты и синхронизации.

Добавить в Web-приложение необходимые для работы в автономном режиме элементы с помощью среды Domino Designer также не составило труда; а параметры защиты и синхронизации легко настраивались из клиентского компонента Notes.

Для аутентификации пользователей менеджер может запрограммировать Web-приложение таким образом, чтобы оно требовало предоставления пользователем его идентификационного файла и проверяла по каталогу Domino Directory действительность идентификатора, а для новых пользователей автоматически генерировало идентификационный файл. В результате все функции доступа к документам и настройки подсистемы обеспечения безопасности, предлагаемые системой Notes, оказываются доступными и в автономном режиме работы с Web-приложениями.

Чувство безопасности

Хотя тиражирование данных выполняется Domino Offline Services только по защищенному соединению, существует заметное ограничение в сфере безопасности, связанное с доступом пользователя к Web-интерфейсам его приложений. Пользователь может установить защищенное соединение с сервером Domino, но версия 1.0 ПО Domino Offline Services не позволяет администратору назначать параметры защиты доступа к индивидуальным БД. Вместо этого приходится устанавливать защиту на доступ к серверу в целом. Это ограничение будет иметь наиболее серьезное значение для крупных организаций, заинтересованных в исполнении на одном сервере нескольких приложений, различающихся требованиями к безопасности.

Кроме того, автономные копии пользовательских приложений не шифруются. Пользователям, нуждающимся в повышенном уровне защиты, мы рекомендуем стандартный клиентский компонент Notes.

ПО iNotes Sync Manager, исполняющееся на клиентской машине, дает пользователю возможность составлять график для автоматического проведения сеансов синхронизации, а также ограничивать объем локально хранимых данных. Эти функции доступны также и на серверной стороне.

БД администрирования Domino Offline Services позволяет администратору контролировать пользователей, работающих в автономном режиме, и БД, с которыми производится синхронизация.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Взгляд из лаборатории: Джон Ташек

 

Мы давно терялись в догадках по поводу того, что происходит в Lotus. Увы, сегодня компания уже не может похвастать прежним живым интересом пользователей к Notes, добиться которого ей стоило больших трудов, - слишком мало новых версий и соответственно слишком мало усовершенствований. Но Lotus все же сумела нас удивить, продемонстрировав, что точно знает способ, как вернуть свою долю рынка. Компания начала концентрировать усилия на поддержке документооборота и коллективной работы, выйдя за рамки, изначально ограничивавшие Notes. Она горячо поддержала идею дистанционного обучения, выпустив семейство продуктов LearningSpace, и обновила арсенал инструментальных средств, стремясь упростить разработчикам организацию связи основных систем, сконцентрированных в вычислительном центре компании, с интерфейсными приложениями, обслуживающими внешних пользователей. Однако никто не станет выкладывать миллионы долларов за Notes просто потому, что теперь эта система поддерживает синхронизацию с автономными приложениями, как то описано в статье. Возможно, имя Lotus для многих по-прежнему слишком тесно ассоциируется с Notes, но тот факт, что компания представляет на рынок продукты, в которых он нуждается, означает, что у нее все еще есть резерв стоящих кадров. Сможет ли Lotus справиться с взятой на себя задачей, покажет будущий год.

С директором Тестового центра eWeek Labs Джоном Ташеком можно связаться по адресу: john_taschek@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Domino Offline Services 1.0

ПО Domino Offline Services корпорации Lotus позволяет запускать Web-приложения для сервера Domino в автономном режиме. Правда, клиентский компонент этого ПО несколько великоват по объему, но зато работать с Domino Offline Services пользователю проще, чем с полным клиентом Notes.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Развертывание ПО Domino Offline Services расширит возможности персонала в работе с Web-приложениями для Domino. В их настройки потребуется внести минимальные изменения.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Компании, создающие на базе Domino решения для автономной работы, могут быть уверены в том, что их затраты на разработку и обучение персонала окупятся сторицей, когда дело дойдет до создания и администрирования других решений уровня предприятия на основе ПО Lotus.

( + ) Бесплатный дополнительный компонент к серверу Domino; доступ к Web-приложениям в автономном режиме.

( - ) Большой объем клиентского приложения; невозможность шифрования БД Notes на клиентской стороне.

Корпорация Lotus Development, Кеймбридж, шт. Массачусетс, (617) 577-500, www.lotus.com.

Версия для печати