Американская компания Symix Systems (www.symix.ru) относится к тем фирмам, которые подводят итоги летом. Она опубликовала финансовые результаты отчетного года, закончившегося 30 июня 2000 г., и его IV квартала, которые показались весьма оптимистичными на фоне общего спада объемов продаж на традиционном ERP-рынке, приводящего в некоторых случаях даже к продаже компаний (как это недавно случилось с фирмой Baan). Общий годовой доход Sumix составил 129,0 млн. долл. (за прошлый финансовый год - 129,1 млн. долл.). Годовые убытки незначительны.

Однако руководство компании, привыкшее к ежегодному 50-процентному росту доходов, не очень довольно итогами и предпринимает активные меры по реорганизации деятельности.

В связи с этим Symix планирует в первую очередь продолжить инвестирование разработок в таких передовых областях, как электронный бизнес, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и системы управления цепочками поставок (SCM).

Компания провела структурные преобразования, сосредоточив усилия на электронном бизнесе. “Мы стремимся стать лидером на рынке В2В-решений для компаний, занимающихся производством и дистрибуцией”, - подчеркнул президент Symix г-н Сэссер. Он отметил также, что положение его компании на рынке э-бизнеса сегодня достаточно хорошее - за последние полгода доход от продажи продуктов, относящихся к этой категории, уже составил 5,5 млн. долл.

В январе текущего года был открыт филиал фирмы Frontstep, являющейся дочерней фирмой Symix Systems. Этот филиал занимается созданием ПО и предоставлением услуг в области приложений бизнес - бизнес (В2В). Благодаря легкой стыковке продуктов для э-бизнеса фирмы Symix с корпоративными решениями других производителей удалось через партнерскую сеть внедрить эти продукты уже у 875 клиентов.

В июне 2000 г. компания Frontstep объявила об официальном открытии портала электронных закупок - первым клиентом стал Wood Group Petroleum Services, производитель и поставщик услуг на международный нефтегазовый рынок, являющийся подразделением международной энергетической компании John Wood Group PLC. За две недели по программе “быстрого старта” Wood Group Petroleum Services закончил первоначальное внедрение решения для электронных закупок, приобретя у компании Symix приложение eSyte Procurement Center.

Оно является частью программного пакета фирмы Frontstep, предназначенного для обеспечения взаимодействия в сфере B2B, который также включает модули управления логистическими цепочками, каналами распространения и продаж, взаимоотношениями с клиентами (CRM), а также модуль онлайновых продаж и онлайнового обслуживания. Решение для электронных закупок компании Frontstep предоставляет организациям среднего размера доступ к глобальному торговому порталу MarcetSite компании Commerce One и поддерживается приложением BuySite, разработанным Commerce One. Сайт для электронных закупок компании Frontstep использует платформу Extended Platform (XP) ведущего ASP-провайдера Agilera.

К концу 2000 г. в 25 американских офисах Wood Group Petroleum Services будут осуществляться электронные закупки.

Интересы Symix в России представляет фирма “Сокап” (www.socap.ru).

Версия для печати