Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

OLAP

Программные системы, реализующие OLAP, разработаны, как правило, для среды клиент-сервер, и программные продукты, из которых эти системы состоят, делятся на серверные и клиентские (или OLAP-клиенты). С 31 июля по 23 августа на сайте www.olap.ru проводилось голосование по вопросу “Что особенно важно для Вас при выборе OLAP-клиента?” (предложен Анатолием Бурнашевым). Предлагалось выбрать один из восьми вариантов ответа, всего проголосовало 247 человек.

Вот как распределились ответы:

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что наиболее востребованными в настоящее время на российском рынке являются “легкие”, простые в использовании (основное требование к интерфейсу с конечным пользователем - варианты 1, 2) и дешевые (вариант 8) OLAP-клиенты. Это вполне ожидаемый вывод, ведь использование OLAP в России только принимает широкий характер, а новички и должны начинать с “легких” продуктов. Основное назначение “легкого” OLAP-клиента - это несложный анализ на основе просмотра многомерной базы данных (МБД). Примеры “легких” OLAP-клиентов (из доступных в России): Express Analyzer в семействе продуктов Oracle Express, OLAP-клиент в Microsoft Excel, ProClarity фирмы Knosys, Seagate Analysis & Info. Большинство OLAP-клиентов предоставляют средства создания приложений (вариант 5; в случае “легких” OLAP-клиентов это скорее средства конструирования/настройки, чем программирования). Функциональность этих средств, а также эффективность анализа на основе просмотра МБД существенно определяется набором встроенных функций (вариант 4), а при недостаточности средств OLAP-клиента по созданию приложений выходом может быть использование таких популярных средств, как Visual Basic for Applications или Си++ или других (вариант 6). Доступ к различным источникам данных (вариант 3), наверное, не столь важен в случае “правильного пива”, т. е. информационной системы, построенной по всем правилам, схранилищем/витринами данных, являющимися в этом случае основными, если не единственными, источниками данных для OLAP-клиентов. Но такие системы сейчас чаще исключение, чем правило. А правилом, скорее, становится “зоопарк” из баз данных и файлов различного формата, отсюда - важность варианта 3.

Менеджеры компаний-распространителей OLAP отмечают, что организации - потенциальные пользователи OLAP проявляют больший интерес к готовым OLAP-приложения, чем к средствам их разработки. Но тиражируемых OLAP-приложений на российском рынке очень мало, чем, очевидно, и объясняется последнее место варианта 7. Во второй половине сентября на www.olap.ru будет проведено голосование по вопросу “Что особенно важно для Вас при выборе OLAP-сервера?”.

Вы можете связаться с автором по адресу: arezn@hotmail.com.

Версия для печати