Для информационных систем, которыми располагают современные российские организации, характерно разнообразие источников данных: это и персональные данные, хранящиеся на ПК пользователей, и базы данных (БД) различных прикладных OLTP-систем, включая ERP-системы, хранилища и витрины данных (последние, правда, пока широкого распространения не получили). Реализовать аналитическую обработку столь обширного круга данных, хранящихся в самых разных, часто несопоставимых форматах, т. е. обеспечить пользователям доступ к этой информации, ее консолидацию, возможность работы с ней и ее анализ - задача сложная.

Но решать ее нужно, причем решать как можно более эффективно - финансовые, коммерческие и производственные компании остро в этом нуждаются. Для этой цели предназначены аналитические информационные системы (АИС), обеспечивающие стандартизацию доступа к информации, удобное представление данных конечному пользователю, гибкий и эффективный их анализ, распространение результатов этого анализа и решение ряда других задач. В класс АИС входят системы поддержки принятия решений (СППР), благодаря которым сотни тысяч компаний и миллионы пользователей по всему миру (в России пока только сотни компаний) имеют возможность оперативно анализировать свою деятельность. Это позволяет им быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, строить прогнозы, предоставлять информацию партнерам, поставщикам и заказчикам и т. д.

В настоящей статье будут рассмотрены функциональные возможности и архитектура продуктов компании Business Objects, одного из наиболее популярных в мире поставщиков АИС.

СППР компании Business Objects

Компания Business Objects с 1990 г. разрабатывает СППР, которые предоставляют пользователям удобный доступ к корпоративной информации, возможность ее оперативной аналитической обработки и распространения.

Основным в линейке продуктов компании является модуль BusinessObjects: сочетая простоту в использовании и широкую функциональность, он поддерживает доступ ко многим типам источников данных, включая реляционные БД, OLAP-серверы и файлы, хранящиеся на ПК пользователей. Модуль разработан для классической среды клиент-сервер с “толстым” клиентом. Пользователи с его помощью могут объединять в одном документе информацию из различных источников данных и представлять ее в виде таблиц, графиков и диаграмм. Например, BusinessObjects позволяет создать отчет по сравнению фактических и планируемых расходов, первые из которых отображены в корпоративной БД, в вторые - на OLAP-сервере.

Разработка отчетов

Очень важно, чтобы при работе с аналитической системой все пользователи - как квалифицированные, так и неискушенные - могли самостоятельно составлять запросы и получать информацию в удобном для анализа виде.

Для этого в BusinessObjects имеется развитый “семантический слой” - каталог бизнес-терминов, с помощью которого сложная физическая модель данных отображается в понятные бизнес-термины, называемые “объектами”. Семантический слой может состоять из нескольких словарей бизнес-терминов, или юниверсов, каждый из которых настраивается на определенный источник данных и предназначен для группы пользователей.

Удобный пользовательский интерфейс BusinessObjects соответствует стандартам MS Office, а многочисленные наборы созданных заранее команд помогают при создании документов. Составление запросов заключается в выборе и компоновке объектов на интуитивно понятной пошаговой панели запросов. Благодаря механизму drag and drop сложные комплексные отчеты, объединяющие данные из различных источников, создаются достаточно быстро и легко.

Все документы, созданные в BusinessObjects, могут храниться в едином репозитории, реализованном средствами реляционной СУБД. Такой подход существенно упрощает управление СППР и решает проблему безопасности передачи и хранения данных. Доступ к данным и функциям СППР осуществляется через авторизацию и аутентификацию каждого пользователя. В репозитории очень удобно хранить и документы других приложений, например Adobe Acrobat, MS Excel и т. д.: в этом случае пользователи получают возможность обмениваться документами различных форматов данных.

Мощные технологии распространения данных позволяют сохранять отчеты на Web-сервере, благодаря чему внешние пользователи, такие, как партнеры и заказчики, могут просматривать и анализировать их при помощи стандартного браузера.

WebIntelligence - решение для Web

Все больше компаний используют в качестве среды хранения и передачи данных Интернет и корпоративные интра- и экстрасети, обращаться к которым могут не только сотрудники фирм, но и партнеры, поставщики и заказчики.

WebIntelligence представляет собой версию СППР компании Business Objects, обеспечивающую пользователям самостоятельный доступ к данным, возможность анализа информации и разработки систем корпоративной отчетности в сетях интранет/экстранет и Интернет. Для работы в WebIntellegence необходимо иметь стандартный браузер. Систему можно определить как “тонкий” аналог BusinessObjects.

Сервер WebIntellegence имеет распределенную компонентную архитектуру, придающую исключительную гибкость и расширяемость системе, компоненты которой могут работать как на одной машине, так и на нескольких. Эта архитектура реализована на основе технологии, совместимой с CORBA, с учетом стандартов безопасности для Web, таких, как SSL, защищающих передачу данных благодаря использованию улучшенных алгоритмов кодирования. Кроме того, в WebIntellegence использован слой безопасности BusinessObjects. Это означает, что если отчет включить в список рассылки, то пользователи в зависимости от своих прав авторизации увидят различные его фрагменты.

WebIntelligence содержит OLAP-модуль, позволяющий непосредственно в отчете осуществлять детализацию и обобщение данных, делать срезы информации, работать с перекрестными таблицами. А с помощью гиперссылок пользователи могут исследовать информацию, находящуюся на любом сайте в Интернете вне их корпоративной БД.

Тесная интеграция между модулями Webintelligence и BusinessObjects позволяет при работе пользоваться единой терминологией.

Портал для аналитики

Модуль BusinessObjects InfoView позволяет создать портал со свойствами e-business intelligence, который станет одной общей точкой входа в информационную систему. Объединяюший в себе технологии Windows и Web, он дает пользователю общий интерфейс для просмотра отчетов, созданных как в BusinessObjects, так и в WebIntelligence.

Для удобного поиска отчеты могут быть сгруппированы в каталоге отчетов по категориям: финансы, персонал, маркетинг. Документы можно также искать по названию, автору, дате, ключевым словам и другим признакам. Просмотрев все доступные отчеты, пользователи выберут те из них, которые больше им подходят.

Распространение документов

Сервер документов Broadcast Agent позволяет пользователям составить расписание и определить условия автоматического обновления и распространения документов. Он поддерживает такие технологии передачи информации, как электронная почта, факсимильная, пейджинговая, телефонная связь и персональные цифровые помощники.

Безопасное и быстрое внедрение

Жесткий контроль за использованием ценной информации представляет первостепенную необходимость. При внедрении аналитической системы нужно большое внимание уделить средствам защиты данных, простоте и эффективности прав доступа к ним.

BusinessObjects предлагает систему защиты на основе репозитория, модуль Supervisor и средство администратора, который может использовать процедуры аутентификации Windows NT, LDAP или систему проверки паролей для БД.

Помимо обеспечения безопасности системы на администраторов ложится задача разработки словарей бизнес-терминов для конечных пользователей.

С помощью графического инструмента высокого уровня Designer администраторы могут предоставить неискушенным пользователям немедленный доступ к данным. Designer предлагает администраторам интуитивный интерфейс для создания юниверсов за несколько простых шагов.

Гибкое корпоративное решение

По мере внедрения аналитической системы растут и потребности конечных пользователей, для удовлетворения которых необходим интегрированный и легкий для поддержки со стороны отдела ИТ набор инструментов. Компания Business Objects предлагает инструменты интегрированного анализа многомерных БД, технологию исследования закономерностей в данных, средства анализа продаж и маркетинга, инструменты доступа к большому количеству источников данных.

В BusinessObjects обеспечен прямой доступ к OLAP-серверам - MS SQL Server OLAP Services, Hyperion Essbase, Oracle Express, IBM DB2 OLAP и Informix MetaCube. Помимо этого для интеграции с ERP-системами ведущих поставщиков, таких, как Baan, Oracle, PeopleSoft и SAP, имеются шаблоны быстрого внедрения (Rapid Deployment Templates).

Модуль BusinessQuery позволяет помещать корпоративную информацию в таблицы MS Excel. Все команды BusinessQuery доступны в MS Excel через расширенные меню и панели инструментов, поэтому пользователи могут работать в хорошо знакомой обстановке.

Set Analyzer расширяет функциональность BusinessObjects и WebIntelligence, добавляя возможности мощного анализа очень больших БД и ускоряя процесс создания запросов. Благодаря уникальному процессу анализа на основе множеств этот модуль успешно выполняет создание наиболее сложных выборок. Он интегрирован с BusinessObjects и WebIntelligence на уровне метаданных, кроме этого возможна его интеграция с другими корпоративными приложениями, такими, как ГИС, автоматизация торговли и др.

Для выявления закономерностей в данных компания Business Objects предлагает модуль BusinessMiner. Выполняя автоматический анализ, он позволяет найти полезную информацию, скрытую в реляционных БД, OLAP-серверах и ПК-файлах. BusinessMiner выявляет в данных закономерности и отображает их в форме дерева решений.

***

Сегодня около двух миллионов пользователей по всему миру - служащие банков и финансовых организаций, министерств и ведомств, работники телекоммуникационных, торговых и страховых компаний, предприятий различных отраслей промышленности - успешно используют инструменты Business Objects для анализа своей деятельности.

В России интересы Business Objects с 1997 г. представляет компания “Терн”, которая осуществляет локализацию системы, техническую поддержку, обучение и консалтинг.

Версия для печати