“Референт-Сервис” расширяет перечень фирменных баз данных

и призывает клиентов создавать собственные хранилища документов

Пятый год своей жизни компания “Референт-Сервис” (www.referent.ru), разработчик справочно-правовых систем, ознаменовала появлением десятитысячного клиента (автоматизированного рабочего места) и переходом от оболочки “Референт РТ” к более мощной поисковой системе “Референт 2000”.

Эта система позволяет клиентам создавать собственные базы документов на основе модулей “Личный” и “Корпоративный”. Такой возможностью уже пользуются сотрудники 11 префектур и 125 управ г. Москвы, основывающие на клиент-серверных технологиях “Референт-Сервиса” свою работу с методическими документами в онлайновом режиме. Кроме того, продукты “Референт-Сервиса” применяются в бизнес-портале Tradeport.com (он содержит информацию для отечественных, европейских и американских фирм, осуществляющих внешнюю экономическую деятельность) и на сайте www.vif2.ru (архив Военно-исторического форума).

Впрочем, и базы данных, созданные и постоянно пополняемые “Референт-Сервисом”, представляют собой весьма ходовой товар. На 12 сентября информационные активы этой компании выглядели следующим образом:

- законодательство России (33 400 документов);

- московское законодательство (15 600);

- документы для бухгалтеров (7600);

- ответы на вопросы пользователей и комментарии аудиторов (3500);

- материалы “Финансовой газеты” (14 200);

- материалы журналов издательства “Современная экономика и право” (300);

- типовые формы и бланки документов (5400);

- документы и материалы для бухгалтера (7500).

По словам менеджера по маркетингу ЗАО “Референт-Сервис” Екатерины Кияшко, скорость пополнения (обновления) информационных активов фирмы - примерно тысяча документов в месяц. При этом самые интересные новые поступления оперативно выкладываются на общедоступный корпоративный сайт, т. е. посетителям этого сервера доступна своего рода лента правовых новостей. Надо полагать, именно эти новости интересуют таких партнеров “Референт-Сервиса”, как информационные агентства List.ru, “РосБизнесКонсалтинг”, Rambler, Allmedia.ru и т. д.

Клиентам же, которые не заняты распространением информации, а просто нуждаются в правовой поддержке, продукция “Референт-Сервиса” поставляется в виде ежедневно обновляемого модуля “Россия” (федеральное законодательство), еженедельно обновляемых модулей “Москва” (нормативные правовые акты Москвы и Московской области), “Налоги и бухучет” (законы и постановления, касающиеся налогообложения и бухгалтерского учета), “Аудитор” (консультации аудиторов) и “Финансовая газета” (все материалы печатного еженедельника), а также ежемесячно обновляемых модулей “Регион” (нормативные правовые акты Барнаула, Якутска, Казани, Краснодара, Воронежа, Иванова, Калининграда, Орла, Рязани, Екатеринбурга, Томска и Ярославля), “Экономика и право” (11 журналов издательства “Современная экономика и право”) и “Бланки” (образцы документов, используемых юристами и финансистами). Стоимость поставки этих модулей - от 864 до 5184 рублей, стоимость месячного сопровождения - от 216 до 864 рублей.

Как модули, так и соответствующие обновления пользователи получают либо с помощью курьера, либо через Интернет (кому как удобней), затем записывают на жесткие диски своих компьютеров и подключают к поисковой системе, которая поставляется им бесплатно (после приобретения хотя бы одного информационного блока и заключения договора на сопровождение). Нет нужды говорить, что новые модули (самый свежие из них - “Экономика и право” и “Налоги и бухучет” - взаимодействуют лишь с “Референтом 2000” и не работают с “Референтом РТ”) они без проблем могут докупать и подключать к имеющейся оболочке. Если “Референт 2000” настроить на автоматическое обновление документов через Интернет, то он будет автоматически забирать пополнения базы с сервера “Референта”, например ночью, не отвлекая сотрудников, пользующихся базой, от работы и не создавая дополнительных проблем системному администратору.

Стремясь расширить круг потребителей своей продукции, “Референт-Сервис” кроме модулей, подключаемых к поисковой системе “Референт 2000”, начал выпускать “самодостаточные” несопровождаемые специализированные компакт-диски. Входящая в их состав поисковая система функционально идентична оболочке “Референта 2000”, но не допускает подключения внешних модулей. Подключение же информационных баз такого компакт-диска к системе “Референт 2000” при желании возможно. С помощью этих также дисков можно создавать “личный” модуль.

В августе при информационной поддержке издательства “Дело и сервис” был подготовлен CD-ROM “Кадры предприятия” (рекомендованная розничная цена - 280 руб.), обеспечивающий доступ более чем к пятистам документам трудового законодательства СССР и РФ. Он содержит должностные инструкции для сотрудников 300 с лишним специальностей, сведения о необходимых навыках и рабочих обязанностях более чем для 200 профессий, а также документы, регламентирующие структуру, состав и рабочие функции 60 различных отделов предприятий.

“Референт-Сервис”: (095) 437-5622.

Версия для печати