“Бизнес-Софт” нового тысячелетия: на старт!

При стечении немалого количества заинтересованных лиц, прессы и потенциальных участников 14 сентября вышел на старт VIII Международный конкурс программного обеспечения в области финансов и бизнеса “Бизнес-Софт’2001”.

На церемонии открытия Николай Комлев, возглавляющий оргкомитет конкурса, отметил, что нынешний “Бизнес-Софт” - юбилейный: в 2001 г. (а результаты будут объявлены в январе) ему, равно как и рынку делового и экономического ПО в целом, исполняется 10 лет. И если начинался он как состязание бухгалтерских программ, то сегодня в его классификаторе десять больших разделов, содержащих около сотни классов и номинаций, согласно которым и будут рассматриваться программные продукты и решения на их основе.

В этом году появились и новые номинации. Среди них отметим, например, “Законченные эффективные проекты систем управления предприятием/корпорацией” - в ней предполагается рассматривать не продукт, а законченный проект в целом.

Компания Microsoft, участвующая в проведении конкурса впервые, также предложила две новые номинации: “Лучшие решения в области бизнес-анализа” и “Интеграция бизнес-приложений на основе XML”. По мнению организаторов, сам факт участия в конкурсе по этим номинациям будет свидетельствовать о том, что фирма владеет самыми передовыми технологиями.

Больше всего новинками пополнился раздел классификатора, касающийся систем автоматизации производства, что следует связывать с оживлением отечественной промышленности (14 номинаций, или классов), традиционно велико внимание к системам автоматизации торговли (13 классов), раздел специализированных отраслевых решений сейчас содержит 8 классов, и их количество может возрасти с поступлением на конкурс соответствующих продуктов. Впрочем, открытость позиций - традиционная черта “Бизнес-Софта”, который часто пополняет свои номинации по мере появления новых участников.

Гамид Костоев (Microsoft) в своем выступлении отметил, что именно такие события, как этот конкурс, делают рынок рынком, а появление новых номинаций свидетельствует прежде всего о выходе “в обращение” новых перспективных технологий. На Западе компьютерная индустрия уже прошла путь от рынка устройств до рынка решений и движется дальше, к рынку услуг. Сегодня и мы подходим к нему (а многие фирмы уже начали так работать).

Председатель экспертной комиссии доктор экономических наук Евгений Шуремов призвал участников конкурса активнее общаться с экспертами: “Вы сможете узнать много нового о своих программных продуктах”.

Президент корпорации “Парус” Александр Карпачев, поздравив присутствовавших с началом нового витка конкурса, вручил организаторам подарок - медный барометр и пожелал при этом, чтобы сей прибор добавил экспертной комиссии точности и объективности в ее многотрудном деле.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 2 октября, а конкурсные материалы (т. е. сами продукты и сопутствующие бумаги и прочие носители) - до 3 ноября сего года. В январе конкурсанты могут представить демоверсии и описания своих продуктов для размещения их на CD “Бизнес-Софт’2001”.

“Бизнес-Софт’2001”: (095) 267-3450, 267-3622; адрес: www.finsoft.ru.

Конкурс “Бизнес-Софт”

Организаторы:

- центр исследования экономических систем “Бизнес-Программы-Сервис” (БИПРОС);

- журнал “Бухгалтерский учет”;

- еженедельник “Финансовая газета”.

Информационный спонсор - издательство “Открытые системы”.

Методическая поддержка:

- Институт профессиональных бухгалтеров;

- Московская аналитическая группа;

- АКДИ “Экономика и жизнь”;

- АРЭП;

- салон “Финансист”.

Методическая и техническая поддержка - представительство Microsoft в России.

Версия для печати