Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Commerce One совместно с подразделением SAP создают электронные биржи для строительной и других отраслей

Джеффри Бэрт

В начале года фирма Foodconnex Worldwide (Атланта, шт. Джорджия), центр биржевой торговли отрасли производства продуктов питания, начала поиск партнера для построения электронной биржи.

Одним из достоинств, склонивших мнение руководства Foodconnex в пользу фирмы Commerce One (Плезантон, шт. Калифорния), стало наличие у последней готового плана действий по привлечению партнеров из числа ведущих технологических компаний и налаживанию связей между биржами по всему миру.

Так что июньское объявление Commerce One и SAPMarkets (Пало-Альто, шт. Калифорния), подразделения фирмы SAP (Вальдорф, Германия), о создании альянса не стал неожиданностью для главного исполнительного директора Foodconnex Кента Родса. Фирма SAP-Markets была образована одним из ведущих производителей систем планирования ресурсов предприятий (ERP) специально для концентрации усилий на направлении электронной торговли.

"Это вполне укладывается в рамки их общей деятельности по глабализации, - прокомментировал Родс. - C нашей точки зрения, они обладают тем большим преимуществом, что очень многие компании, занимающиеся производством продуктов питания, используют ПО SAP, так что оказывается возможным наладить гладкую интеграцию с их производственными системами".

Альянс, созданный Commerce One и SAPMarkets для совместной разработки и продвижения на рынок систем автоматизации закупочной и биржевой деятельности в электронной среде, уже приносит свои первые плоды. В конце августа SAPMarkets объявила об организации европейской электронной биржи строительной индустрии, технической основой которой станет семейство продуктов MarketSet, разрабатываемое совместно с Commedce One.

А еще неделей раньше партнеры анонсировали стратегию MarketSet и планы построения электронных бирж для таких вертикальных рынков, как металлургия и энергетика.

Альянс выгоден обоим участникам. Commerce One получает через него доступ к технологии SAP (а ее клиенты - еще и доступ к технологиям и услугам многочисленных пользователей немецкой компании), а для SAP открывается возможность разом ворваться на рынок услуг business-to-business.

"Для SAP это было весьма смелым шагом, - считает вице-президент фирмы A.T. Kearney (Чикаго, шт. Иллинойс) Бен Смит. - SAP никогда не отличалась способностью к сотрудничеству с другими".

Кроме того, альянс Commerce One и SAPMarkets стал прямым вызовом другому партнерскому союзу - фирм Ariba, Technologies и корпорации IBM. " Это свидетельствует о том, что Commerce One стремится сохранять конкурентоспособность по отношению к Ariba, - сказал аналитик из исследовательской фирмы Hurwitz Group (Фреймингхем, шт.Массачусетс) Билл Эйзеле. - Я не думаю, что создание альянса можно рассматривать как свидетельство провала собственных усилий каждого из партнеров по расширению сферы деятельности. Нет, это очевидный знак роста".

Партнерское соглашение с SAPMarkets станет одним из главных предметов обсуждения на конференции eLink, которую Commerce One собирается провести в сентябре в Лас-Вегасе. Вице-президент компании по маркетингу Питер Граф пообещал, что будет сделан ряд заявлений на эту тему, в частности, их можно ждать от главного исполнительного директора SAP Хасса Платтнера.

Хотя Commerce One и SAPMarkets шагают сегодня навстречу будущему рука об руку, аналитики считают, что ожидать их дальнейшего сближения не следует.

"Профили компаний совершенно различны, - пояснил Эйзеле. - Не думаю, что одна из них готова согласиться на полное поглощение партнеров"

Ресурсы для общего дела

Что означает альянс Commerce One и SAPMarkets.

Трехлетнее соглашение между компаниями.

4 тыс. человек будут работать над общими задачами.

17 объединенных рабочих групп, насчитывающих более 1,3 тыс.разработчиков.

Разработка компонентов для использования в продуктах каждого из партнеров.


Версия для печати